(no subject)

Aug 23, 2014 17:45

Вернулся в суровую действительность. Про почти все дни я писал короткие отчеты, но не думаю что читать портянку текста интересно, так что черновой вариант пусть остается у меня в загашниках, а тут будет всё очень кратко.
Программу-минимум я выполнил - Эфес и Родос посещены. Программу-максимум - посещение Кавна, Дальяна, Койчегиз, Кайякой - нет.
Жили в пригороде тусовочного Мармариса - Ичмелере. Он находится в заливе, окруженном горами, поэтому море спокойное, волн практически нет. Чистый воздух, хвойные леса, чистейшее море. Такая природа этой части Турции.


В Ичмелере много ирландцев, немцев и британцев. Американцев, немцев и итальянцев больше в Мармарисе. Благодаря этому все турки понимают английский. Русский знают немногие, и это даже хорошо (как лично по мне).


В Мармарисе основных достопримечательности основных две - крепость 16 века, из которой сделали музей, да большой яхт-клуб.
Съездили в Эфес. Очень понравилось, красиво и интересно. Там много японцев. Кстати, в глубине материка попадаются флаги стран Южной Америки и Жаль, что всего 2 часа, но ехать туда с нл на попутках через Муглу не вариант совершенно. Тем более ехать на долмушах 3 часа туда, 3 часа обратно по такой жаре это удовольствие сильно ниже среднего.


Нашёл агентство в порту, которое занимается продажей билетов на Родос и оформлением шенгена. Билет и упрощенная шенгенская виза обошлись в 102 евро. Общение происходило на английском, и моего нижегородского английского хватало по уши, что бы обо всем договориться. При мне в это же агентство заходил мужик, который сильно возмущался, что русского никто не знает. Сам он из английского знал только "understand" и "yes". Больше за 3 минуты он ничего на английском не сказал, только повторял "Крит, Крит, остров Крит, understand?".
На Родосе мне очень понравилось. Посетил все, что планировал - родосскую крепость, маяк святого Николая, порт Мандраки, церковь Благовещения, улицу Рыцарей, дворец Великих магистров. Кроме того немного погулял по улочкам, заглянул в музей античности. На Родосе ко мне часто обращались люди, что бы я их сфоткал - немцы, американцы, итальянцы. Не то из-за зеркалки на шее, не то моя бородатая рожа внушала им доверие, уж не знаю.


Попав на Родос сразу ощущаешь, что темп жизни меняется. В Турции (по крайней мере, в Мармарисе, Ичмелер, Айдыне и Мугле) все протекает очень размеренно и медленно. А на Родосе толпы народа идут по улицам, забитые проезжие части.
Из-за большого количества людей мусора намного больше, чем в Турции.


Большинство исторических зданий на реконструкции, всюду стоят щиты, где написано, что реконструкция происходит в рамках программы по сохранению достопримечательностей для потомков.
Русская речь, кстати, повсюду - русскоговорящих тут сильно больше, чем в Мармарисе или Ичмелере, что я для себя объяснить не смог.


Греки Родоса очень гордятся рыцарским прошлым, и вообще тематика рыцарства и Колосса Родосского тут повсюду - на пакетах, на упаковочной бумаге, футболках, бейсболках, магнитах.
Уезжать было жалко - хотелось бы исследовать весь остров, а не только небольшой кусочек старого города.
Previous post Next post
Up