о пользе хвастовства (и даже, возможно, необходимости)

Nov 30, 2013 12:43

Не знаю, как у вас, а у меня регулярно возникает желание чем-нибудь похвастаться. Можно сказать честно, что это один из достаточно характерных для меня "модусов рассказывания" - я не люблю жаловаться, я люблю рассказывать, как круто у меня получилось то-то и то-то. При этом одновременно с пониманием, что "я люблю хвастаться", в моей голове уживается убеждение, что "мало кому интересно слушать, как ты хвастаешься (лучше бы спросила людей, как у них дела, и послушала бы, например, молча)". Поэтому на деле я хвастаюсь гораздо реже, чем мне хотелось бы :) Все это привело меня к вопросу: если мне так нравится хвастаться, то почему? что мне это дает? ради чего я хочу рассказывать о том, как круто у меня что-то получилось?
И, конечно, очевидным оказался ответ: я хочу рассказывать и хвастаться, потому что я хочу получать обратную связь. Но не любую. Ведь абсолютно "невкусно" хвастаться чем-то перед людьми, которые в ответ на "вот как у меня круто получилось" отвечают что-нибудь в стиле "вооот, а у меня вот совсем не круто". Или даже если кивают и говорят: "Да-да, ты крута" - это тоже не то, чего хотелось бы.
Так чего хотелось-то?.. Я поняла, что мне хотелось бы, чтобы меня в ответ расспрашивали о том, почему для меня важно то, что у меня получилось, с какими моими мечтами это для меня связано, как это продвигает меня в ту сторону, куда я хочу двигаться, и каков может быть следующий шаг. Для меня хвастаться - это попытка нащупать, куда и как я теперь могу двигаться дальше.

Когда я поняла, зачем мне это нужно, я поняла, как я могу себе обеспечить необходимую обратную связь, не засоряя, так сказать, эфир своим хвастовством. Я просто завела себе дневник с соответствующими вопросами. Я использовала "карту экстернализации инициативы" (см. ссылку ниже), расписав ее вопросы в виде таблицы, занимающей два тетрадных разворота, и немного модифицировав ее. Получилось восемь колонок: "Действия", "Намерения", "Ценности", "Мечты", "Принципы", "Решения", "Планы" и "Вопросы". В последнюю колонку я просто вписываю вопросы, на которые мне бы хотелось найти или получить ответы в связи с записями в предыдущих колонках. Например, вот я написала про подготовку к ритуалу обновления, который я хочу приурочить к зимнему солнцестоянию, и написала, что еще я собираюсь сделать сама... а в колонке "Вопросы" у меня образовались вопросы, в каком качестве я хочу привлечь к этому ритуалу мужа, и как, собственно, его можно пригласить участвовать.
Сейчас этот "дневник хвастовства" - мой ежевечерний инструмент "возвращения к себе". Я записываю одно-два действия, которыми хотела бы похвастаться, и уже привычно-быстро отвечаю на остальные вопросы, за 15-20 минут максимум. Такое уютное время для себя, совмещаемое с домашним "мини-спа". А потом записи в отдельных колонках удобно перечитывать.

Вообще, "карта экстернализации инициативы" - это очень мощная письменная практика. С нее я начинала осваивать нарративную терапию в 2004 году, она входит в мою письменно-практическую программу "Шестнадцать тем", а в прошлом месяце я предложила ее добровольцам для подготовки материала в журнал "Жить интересно!". Я обобщила отклики более ста человек, опробовавших эту методику на себе. Сегодня этот материал опубликован, его можно посмотреть здесь: http://issuu.com/interesno/docs/interesno_10_2013/1?e=7136001%2F5818697

нарративная терапия, 16_тем, методы ведения дневника, рубрики в журналах, личный опыт

Previous post Next post
Up