Aug 03, 2011 12:30
В системе здравоохранения Великобритании достаточно распространено использование библиотерапии. Если врач общей практики видит, что у пациента есть какая-нибудь достаточно распространенная психологическая проблема, например, депрессия, то он рекомендует пациенту ту или иную книгу по самопомощи из утвержденного списка. Публичные библиотеки всегда снабжены соответствующими книгами в достаточном количестве. В этих книгах содержатся 1) теория, объясняющая, как устроены различные симптомы, 2) истории клиентов, преодолевших симптомы описанными в книге способами, 3) письменные задании для читателя.
Однако недавние исследования (Gellatly et al., 2007)* показали, что полностью самостоятельная работа с книгами по самопомощи практически не дает эффекта в случае депрессии - по сравнению с ситуацией, когда человек работает с книгой по самопомощи под руководством специалиста (терапевта или ведущего группы). Этот вывод вполне соответствует представлению о том, что в психотерапии «работают» преимущественно терапевтические отношения, а не методики.
Хочу спросить: «а как у вас?»
Пробовали ли вы работать с какими-нибудь «рабочими книгами» или пособиями по психологической самопомощи, самопознанию и саморазвитию, требующими выполнения письменных заданий? Что это были за книги? Каково вам было с ними работать? Занимались ли вы самостоятельно, в контексте психотерапии или работы в группе? Что вам в этих книгах понравилось, а что - нет?
Спасибо заранее!
*Gellatly, J., Bower, P., Hennessy, S., Richards, D., Gilbody, S. and Lovell, K. (2007). What makes self-help interventions effective in the management of depressive symptoms? Meta-analysis and meta-regression. Psychological Medicine, 37, 1217-1228.
рабочая книга,
библиотерапия,
самопомощь