Этот пост я начинала писать аж в августе 2014 года, перед поездкой. Но так и не дописала его. И вот я решила его наконец-то закончить, может кому-то он будет полезен. Хотя это больше информация для себя, так как планирую поехать еще раз)
Это была моя первая поездка заграницу, поэтому был куплен тур, ибо как и что я не знала и ехать самой было ссыкотно.
В следующую поездку в Грецию я поеду уже совершенно иначе. Тур если и куплю, то только как вариант прямого перелёта туда/обратно, самый дешёвый, ибо жить в одном отеле весь отпуск - нет смысла. По Криту нужно ездить!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники:
1.
Форум Винского2.
Путеводитель по Криту3. жж и др. форумы.
Итак, решила начать писать подробнейший отчёт о поездке в Грецию, на острова Крит и Санторини ещё в Ростове, чтобы не упустить ничего. Может, кому-то такой подробный отчёт пригодиться, ибо я в своих поисках искала именно такой. Начала изучать остров Крит и Санторини где-то месяца за 1,5 - 2 до вылета. Хоть мы и брали тур (тур обощёлся в 58800 на двоих с визами и страховкой), и даже отель у нас всё включено, но исключительно исходя из стоимости (весь бюджет в конце поста). Самим бронировать билеты и гостиницу выходило дороже ( дороже было, потому что я еще не шарила в путешествиях ). Но билеты на самолёт были сопоставимы по цене с туром, так что решено было брать тур. Но сидеть в гостинице я не собиралась. Я люблю активный отдых, где-то гулять, лазить, фотографировать, и иногда можно и поваляться на пляже. Потому хотелось 10 дней потратить максимально полезно. С коллегой у нас разный взгляд на отдых - ей хотелось бы большую часть времени провести на пляже, а мне наоборот. Так что нужно было составить маршрут так, чтобы обеим понравилось. На Крите очень много пляжей, так что не думаю, что это составит трудности. Так что во всех местах, которые я планирую посетить рядом есть прекрасные пляжи. А некоторые из них я хочу посетить целенаправлено) так что все в выйгрыше.
1,5 месяца практически каждый день я изучала форумы, сайты, жж о Крите и Санторини. В какой-то момент мне стало казаться, что я могу подрабатывать там экскурсоводом) Интересовала разная информация - в первую очередь расстояния и время, чтобы к закату успевать возвращаться на арендованном авто в наш отель.
Также за полтора месяца, я купила билеты на паром Ираклион-Санторини и Санторини-Ираклион на сайте Paleologos. На двоих нам обошлось в 236€, 10€ обошлись услуги сайта. Билеты на паром можно купить и на других сайтах без доплаты в 10€ (
http://www.hellenicseaways.gr/,
http://www.ferries.gr/hfd/). Мне удобнее было купить на Палеологасе. Деньги с карты списывают сразу, высылают письмо с номером билета и заказа, который необходимо обменять на настроящий билет в одном из офисов компании не позднее, чем за час до отплытия. В нашем случае мы будем забирать билеты из порта Ираклиона. Так как наша гостиница
Silva Beach находится в Херсонессосе, то мы поедем в Ираклион в день прилёта и спокойно заберём там наши билеты, а уже утром на следующий день к 8:20 нам надо успеть на паром на раннем автобусе (в итоге, так сделать не удалось).
Отель на Санторини я также забронировала нам заранее на букинге. Ночь с завтраком обошлась в 65€ на двоих. Отель находиться в Ойе, откуда по отзывам, лучше всего наблюдать шикарнейшие закаты. На второй день в 17:55 отплывает паром обратно на Крит, где на следующий день нас будет ждать
арендованный Fiat Punto автомат. Аренда на 7 дней обошлась нам в 250€ (это со скидкой, которую нам организовала наша бывшая коллега, живущая на Крите).
Выложу тут ссылку на архив с файлами, которыми я пользовалась в процессе построения маршрута - это путеводитель по Криту, который составили самостоятельные путешественники и мои заметки, почерпнутые из разных источников (транспорт, еда, места и пр.)..
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Херсонессосе я бы не советовала селиться, только если вы не заядлый тусовщик. Это город дискотек и русских пакетников,. В общем, не моё. Ираклион - столица острова. Не плохо, но суетно. Я бы поселилась в Ханье или Ритимно, если брать крупные населенные пункты, либо уже на южной стороне или на востоке. Хороших мест на Крите полно.
С моей точки зрения, Крит - идеален для отдыха. Там есть что смотреть и везде потрясающие пляжи. Так что отдых на любой вкус. Когда я была там, было 3 солнечных дня, остальное время был дождь, прохладно и ветренно. Без машины в прокат, на мой взгляд, делать нечего. Либо лежать тюленем на пляже из серии "всё включено". Это не мой вариант. На автобусах конечно можно посмотреть каике-то места и городки. НО! Во многие места кроме как на авто не доедешь.
В отеле сразу было видно русских. Особенно вечером. На фуршет в отеле только русские женщины приходили во всеоружии: в платье, на каблах и с вечерним макияжем) Все остальные туристы ходили гораздо проще) А на завтрак и в обед русские нагребали себе полные пакеты еды))
Про дороги. Днём ездить одно удовольствие. Дороги потрясающие. Хотя моя коллега боялась, что ей будет трудно ездить заграницей (это пока мы не приехали туда), а потом она там так кайфовала от вождения, что в Ростове скучала по дорогам Крита. Ночью ездить было страшно. Во-первых, там не было никакого освещения ВООБЩЕ! То есть только свет фар и больше ничего. Учитывая, что автомобилей, кроме нашего, больше не было - это не особо-то помогало.
В Ираклионе всё хорошо было с фонарными столбами, но дальше их не было или они не включались (я просто не помню). Во-вторых, на очень длинном участке дороги, по которому мы ездили - велись ремонтные работы: встречались довольно узкие места между ограждениями. В-третьих, серпантины-серпантины-серпантины, многие из которых ничем не огорожены. То есть вот обрыв, вот каменная стена и шириной в одну машину при условии, что движение двустороннее. На крутых поворотах просто хотелось зарыть глаза. В один из дней, мы в дикий ливень, в котором ну нас сломался один из дворников, поехали на остров Спинея, где на узкой дороге, в стене дождя, за которой ничего не различить, одним колесом зависли над пропастью - вот это был адренальничик). Теперь сложите вместе: отсутствие света, дорожные работы и серпантин и всё это ночью. Местами было неприятно.
Click to view
По обочинам дорог можно увидеть вот такие мини церкви. Это места, где на дороге разбились люди. И их очень много...
Про дворник. Как я писала выше, в самый разгар ливня - у нас ломается дворник со стороны водителя. От него что-то отвалилось. Мы где-то на полпути к Спинее. Там и с дворниками видимость не ахти была, а без - вообще ничего. Просто стена дождя. Постояли, подождали пока утихнет, чтобы хоть как-то ехать и стали заезжать на все заправки. Я кое-как на английском пыталась объяснить что нам надо. Но английский знали не все. Язык жестов - наше всё. В общем, на КАЖДОЙ заправке ребята возились с нами минут по 10-15, перебирая все дворники в наличие, и пытаясь найти нужную модель. Где-то на 5 или 6 заправке я подумала, что мы уже не сможем ничего найти, но нет. Нужная модель была найдена, а нам еще и скидку сделали) Вообще, греки мне понравились своим дружелюбием, желанием прийти на помощь и добродушием) Только хорошие впечатления от них.
Про еду. Тут особо много писать не буду. Очень вкусно и огромные порции! Осьминоги на гриле - кайф! Греческим салам объедалась! Вдвоём не всегда могли одолеть одну порцию салата. Они там реально тазиками) Конечно, стоит заметить, что есть нужно не в туристических местах, а как можно дальше. Порции больше и стоит дешевле.
Октопус
Тазик с пастой.
Саганаки или жаренный сыр. Очень вкусно!
На Санторини было ахренительное мороженное.
Про море. Невероятное. Хотя искупаться вышло раза три. Потрясающие оттенки. От ярко-синего Ливийского на юге
до бирюзы Эгейского на севере.
Так как погода была не для купания, можно было стоять и таращиться на волны.
Красный флаг - купаться запрещено.
А это чувак, который просто наслаждается морем)
Море достаточно солёное, чтобы я могла доплыть до буйков) Хотя я не так чтобы особо хороший пловец. Но было в кайф. Правда, когда в один из дней, я-таки доплыла до буйка, плывя обратно, думала, что сдохну. Не рассчитала сил. Плыла на последнем издыхании. Когда вышла на берег (ну как вышла, выползла и еще минут 20 сидела на краю берега, пытаясь наладить дыхание), мне прям очень поплохело.
Океанариум очень большой. Мы бродили там часа 1,5 - 2. В Сочи дороже в 2 раза, а смотреть нечего.
Про Санторини. От Хераклиона до Тиры плыли на пароме.
Билеты у нас уже были куплены. Оставалось их обменять на бумажные в кассе. После обена билетов, мы встали вот в эту гигантскую очередь. Оказалось, что нам стоять не нужно и можно заходить на борт. А очередь для пакетных туристов, которые купили тур в агенстве и билетов у них нет.
Выход с парома
Когда стояла на обзорной площадке в Тире и смотрела на вулкан, море и огромные круизные лайнеры - захватывало дух. Даже Венеция не произвела на меня такого впечатления. На Санторини в «сезон» плыть точно не стоит. Это ад! Я была в сентябре. Народу валом, но всё же не так, как летом. На острове нужно ночевать. Обязательно. Если смотреть город до 9 и после часов 19 - то, что надо, ибо в остальное время, город захвачен туристами, с тех самых лайнеров. Опять же, не была во всех местах, в которых хотелось бы побывать. Я бы дня 4 там провела, не спеша. А может быть и чуть дольше. Знаменитый санторинский закат не произвёл такого впечатления, о котором много написано.
Да красиво. Но он не стоит того, чтобы занимать очередь за три часа до него. Хотя было забавно. Если бы были облака, то было бы гораздо круче. В целом, можно найти место, где не так многолюдно. Мы стояли на одном из самых, а может и на самом, разрекламированном месте для просмотра заката. Люди сидят/стоят на головах друг у друга. А в конце заката все аплодируют.
В Тире и Ойе всюду магазины с сувениркой, какими-то украшениями и пр. Но тот пейзаж, что я видела вокруг - затмевало всё остальное. Кстати, об украшениях. Я там прикупила недорого симпатичный браслет с вставками из лавы вулкана. Там же купила и брелок с лавой и когда он упал и раскололся - можно было убедиться, что лава настоящая, а не крашенная, коей тут тоже много. Санторини прекрасен не смотря на гигантские столпотворения туристов. Когда приплываешь на пароме и на автобусе взбираешься по очень крутому и очень узкому серпантину - это вау! Водители автобусов - просто монстры. Надо было видеть, как они разминаются на поворотах, учитывая их габариты. Пока мы ползли на автобусе вверх, на воде можно было увидеть кольцо - место, где затонул корабль.
Click to view
Кстати, попасть на верх можно не только на автобусе. Есть ещё несколько вариантов: на ослике (развлечение для туристов), пешком и по канатной дороге.
В единственный вечер, который нам выпал на острове, мы сначала спустились к ресторану, а потом, поднимались вверх. И это, для неподготовленного человека - то ещё удовольствие, а теперь вспомним, что там же ходят ослики и непередаваемые ощущения вам обеспечены.
Греция ассоциируется у меня, да и у большинства людей с бело-синими домиками и бугенвиллиями.
Вот это, собственно, вулкан. По отзывам там скучновато.
Тира
Вид из отеля в Херсонессосе
Агия Пелагея
Это остров Спиналога, на который ссылали больных проказой.
В кафе деревеньки Плака, что напротив Спиналоги - обитает такой вот кот.
На Крите - много ветряков.
Деревня хиппи - Матала.
Я не посмотрела и половины того, что хотела. Поэтому очень хочу вернуться. И не только поэтому. А потому что там просто очень здорово!
Ссылка на метки в maps.me.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
БЮДЖЕТ: