Воротиться в низенький твой дом

Jun 19, 2020 11:51


Вот я и... на даче. В отличие от времен моего детства, нынче в воздухе слышен порой колокольный звон восстановленной старинной церкви, неминуемо погружающий вас во вневременную реальность русской деревни или уездного городка.

Все так же гулко отдается в доме каждый шаг по полу, каждое движение двери.

Умиляясь всем читанным описаниям сада, заросшего вымахавшими сорняками - «быльем поросло», вертелось на языке, - я обнаружила, что выполняю недавно прочитанное наставление из «Кандида» Вольтера - «надо возделывать свой сад»... Но вот руки видимо оросились слоем пота вперемежку с соком сорняков-переростков, и эта, так сказать, адская смесь привлекала по-недоброму гудящих насекомых.

Замедленное парение упгугой головки бадминтонного волана на фоне головокружительной картины ярко-голубого неба с очертаниями сосен- вот вечная магия этой игры. Это не менее затягивающее зрелище для глаз, чем, к примеру, напряженное высматривание прячущихся шляпок грибов на фоне лесной почвы, усеянной хвоей или покрытой мхом, продолжающееся даже после того, как сомкнешь на ночь веки.
Присутствие или отсутствие ветра, с непредсказуемой периодичностью создающего воздушные потоки - это неуправляемый компонент, столь необходимый, если собираешься идти на поле пускать змея, но в то же время создающий известные трудности, когда примериваешься, чтобы ударить по волану.

Ступая на плохо освещенную посыпанную гравием дорогу, еще хранящую на себе раскаленные потоки воздуха, я ощутила тот едва уловимый аромат, который часто сопутствовал нашим вечерним вылазкам, когда после знойного курортного дня мы пытались дойти от очередного отеля на краю цивилизации до манящих огнями улочек туристического променада.

По ночам лягушачье кваканье из болота различалось в притихшем воздухе особенно явственно... В детстве я дружила с девочкой, которая знала о лягушках все, так как ее дачный участок располагался рядом с прудом на отшибе. Она снисходительно называла этих земноводных на фамильярный манер - «ляги». Мы возводили с ней песчаные города, а затем с садистическим удовольствием сажали туда лягушек, наблюдая, как те будут находить дорогу из этих лабиринтов к своему милому сердцу пруду, и по ходу дела немилосердно создавая все новые дополнительные препятствия на их пути. Над прудом вились нарядные стрекозы, созерцание траектории полета которых могло свести с ума, а еще мне открылся мир скачущих по поверхности водомерок с говорящим названием... В лесу юная наставница поведала мне секрет съедобности приветливых светло-зеленых трилистников кислицы.

Еще памятен тот год, когда отправившись было в лес за грибами и практически не обнаружив их - наши приятели-грибники всегда свято оберегали явки и пароли расположения лесных грибниц - мы в качестве утешения набрали случайно обнаруженных лесных орехов, покрытых не затвердевшей еще светло-зеленой скорлупой, которые, полежав некоторое время, превратились в столь хорошо знакомый нам покупной фундук... Нужно ли добавлять,что все последующие годы, когда мы отправлялись в лес за орехами, кусты орешника разочаровывали нас своей абсолютной и безнадежной бесплодностью.

природа, лес, дневник, лето, детство, Россия

Previous post Next post
Up