Вологда, октябрь 2012, часть 2.

Dec 13, 2012 12:47


Проснувшись и позавтракав я выдвинулась в путь. Дождь только слегка накрапывал. Позже пошел сильнее и к поезду я ужасно вымокла. 
Первый пункт моего маршрута стал Прилуцкий монастырь. Найти его не трудно. Нужно сесть на троллейбус №4 или №5 и ехать до конечной остановки «Бригантина». Кстати, об остановках. В центре города на остановках висят карты и схемы маршрутов, куда можно доехать с этой остановки, так что ориентироваться там сплошное удовольствие. На окраинах с этим хуже, конечно. Ну так вот, с конечной подойдет практически любой автобус, обычно на них большие таблички с надписью «Прилуки». Утверждается, что туда точно идет 103 или 29, но я ехала на другом. А сам монастырь видно из автобуса, он сразу за переездом. Дождь к этому моменту пошел достаточно сильным, но прихожан было очень много все равно. Перед монастырем детская площадка, выложенные плиткой дорожки и много скамеечек.


Святые ворота с церковью Вознесения и колокольней


Екатерининская церковь


Успенская церковь бывш. Александро-Куштского монастыря

 
Башни там разноцветные


Спасский собор и колокольня


Обратный путь еще проще, практически все автобусы идут в город. Сначала я посмотрела Заречье, где есть несколько чудесных церквей и старинных административных зданий прямо на набережной, откуда открывается чудесный вид на кремль и Софию.
Вид на кремль


Церковь Сретения в Заречье


Перейдя мост в старый город, можно убедиться, что Вологда ровесница Москвы)


Далее сам кремль, даже в дождь там можно найти торговцев сувенирами и мужественных женщин, которые торгуют кружевами собственного плетения. Я приобрела кружевного голубя, потому как это побывать в Вологде и не привезти оттуда кружево.....

София. В саму Софию я не попала, потому что из-за дождливой погоды и большой сырости ее не стали открывать для посещения.


Музей кружево просто шикарен и производит неизгладимое впечатление. Красота неземная.















 
Само здание музей и болкончик, с которого наша первая леди приветствовала участниц международного фестиваля кружева пару лет назад.


Муза, скульптура из памятника Батюшкову. Как видите, с затертой конечностью, видимо на счастье.


Вид на Софию и колокольню


Основная часть памятника Батюшкову (или больше в шутку известного как памятник лошади).


Симоновский корпус кремля


Иосифовский корпус 


Деревянный дом в кремле.


Сразу за Софией стоит домик смотрителя, в котором родился и вырос Варлам Шаламов. Теперь там музей современного искусства и два зала отведено памяти Шаламова. Оформление этих залов напоминает музей ГУЛАГа в Москве.







 
Само здание музея.


Если идти дальше по набережной в верзний посад, то можно найти монумент 800-летию Вологды.

 
На обратном пути рядом с кремлем много деревянных домиков, которым порой больше сотни лет. Они гордость Вологды на ряду с кружевом. 


Дом Засецких.


Рядом находится музей-квартира Батюшкова, который провел в Вологде практически всю свою жизнь после настигшей его болезни. Сейчас в этом здании находится гимназия и я не стала искать квартиру, чтобы посмотреть, к тому же уже порядком к тому времени устала, а запланировано было еще много.
Дальше я перешла в нижний посад, дошагала до домика Петра I и памятника Рубцову. Скромная надпись - Рубцов. Надеюсь не надо объяснять, кто это такой. А Ленин у них очаровательно маленький.


 
Дом купца Соковикова.


Памятник Рубцову.

 
Петровский домик.


Посмотрев на карту, я поняла, что пордком лопухнулась, и мне пришлось возвращаться в центр, чтобы найти памятник электрическому фонарю с очаровательной писающей собачкой.  Искала его очень долго, потому как был только адрес соседнего здания (ул. ленина, 21), нашла на набережной рядом с мостом.




Еще я очень хотела попасть в литературный музей, посмотреть выставку, посвященную Рубцову, но к моему большому удивлению, музей был закрыт потому что в субботу и воскресенье у него выходной. Очень странно, на мой взгляд, обычно музеи работают в выходные, чтобы работающие люди и гости города могли туда попасть, а выходной у них в будни. Обидно, но ничего не поделаешь.


На этом все. Если подвести итог, то город мне понравился даже в такой дождь. Уверена, что летом в солнечную погоду, утопая в зелени, он еще великолепнее. Всем советую побывать и увидеть все своими глазами. Что мне запомнилось из негативного, так это безумные тротуары, по которым в дождь ходить категорически невозможно. У нас, если сранивать, просто восхитительные тротуары. Зато с дорогами у них горааааааааааздо лучше, чем у нас.
Обратно мне достался поезд «Котлас-Москва». Опять поезд с романтичным названием.
Previous post
Up