Кто и кого самообманывает

Nov 18, 2015 00:29


Тема чаяний обывателей очень актуальна и волнует многих людей. Именно ей посвящена новая книга «Прикладное Лоховедение», недавно появившаяся в Сети. День ото дня она становится всё более знаменитой. Книга написана в экстремальном психологическом жанре и препарирует обывателей. Препарирует довольно безжалостно, открывая не самые приятные черты, которые скрываются в душах людей. Также книга объясняет, что каждый обыватель и есть лох, причём об этом сообщается с самого начала.

И хотя автор рассказывает всё подробно, у большинства читателей остаётся вопрос: почему определение лоха задано так странно? И почему в соответствии с данным термином обыватель всегда считается лохом?

В действительности, ответ очевиден. Вероятно, сам автор не счёл нужным давать отдельное разъяснение - в книге и так все «разжёвано». В российских традициях понятие «лох» имеет больше одного значения, не по всем из них общественное мнение едино. Определения схожи в одном, а именно, в том, что лох - жертва обмана. Или же потенциальная жертва, подходящий объект. Человек, который просится быть обманутым.

Книга про то, как обыватель сам себя всё время обманывает, используя двойные стандарты своего мировосприятия, и сам рад так себя обманывать. Вот и выходит, что он сам себе лох. А когда так обманывать себя перестаёт получаться, настаёт кризис среднего возраста.

Думается, автор хотел сделать своё произведение назидательным - чтобы читатели осознали бессмысленность подобного самообмана и перестали им заниматься. Однако, увы, вряд ли эта книга поможет в этом. Уже сейчас немало рядовых читателей предпочитает просто оскорбиться, а не рефлексировать. Значит, так в себе ничего и не изменит. Значит, они останутся лохами.
Previous post Next post
Up