Вывез я вчерась семейство на рынок и по магазинам, продуктами закупиться и всякими мелочами хозяйственными. Н-да, ну и цены!.. С весны, когда я последний раз глобально наведывался в торговые ряды, всё подскочило в стоимости в два-три раза. Многие импортируемые товары подорожали аж в 3,5 раза (делаю ремонт в доме, осенью менял отопление, цены до сих пор записаны или есть чеки, поэтому знаю, что говорю). Где эти самые 56% девальвации, тут все 200-300! А почему? А потому что вечнозелёного енота за 5000 тысяч "зайчиков" продадут разве что самому Александру Григорьевичу и лицам, к нему приближенным. Нет такого курса. Нет валюты в обменниках. Ничтоже сумняшеся, барановичские коммерсанты считают бакс по 6200 - 6500, некоторые по 7000-7500, с такими я сразу прощался. Обменники WebMoney ворчливо просят за доллар где-то 8300.
А что означает в Беларуси "импортируемый товар"? Разве только все и любые инструменты, оборудование, сантехнику, бытовую технику, большинство стройматериалов (ой, кто это там возмущённо кричит: "А цемент?!" Ну да, цемент наш. Чтоб народ лишний раз не нервировать, он в продаже есть.) Повседневная одежда из Китая и Турции, импортная посуда, импортные же моющие средства. А всё прочее, без чего точно не обойдёшься? Российские или украинские макароны, исключительно привозные фрукты, украинское подсолнечное масло... Рис, чай и кофе тоже у нас расти не станут, даже если Батька им вдруг прикажет.
Жители приграничья, вы как там, до сих пор в Польшу ездите за луком, колбасами, птицей, мясными продуктами? Ведь хавчик в Евросоюзе куда как дешевле, чем в нашей стране с аграрным отклонением уклоном, про технику и электронику и говорить нечего. Давно у вас не был, уже не знаю.
Нет, конечно всё вышеперечисленное встречается и, так сказать, в белорусском исполнении. Толковые вещи - как исключение, и уж точно придуманы не здесь. Ну, говорят, трактора неплохие (хотя знакомая купила себе как-то маленький МТЗ и за первый же год заколебалась его гонять в гарантийный сервис. Трактор же не для этого покупают?), холодильники и стиралки более живучи в условиях нашего быдлоэлектроснабжения, хотя их цена на фоне конкурентов могла бы и пониже быть. Horizont, гордо собирающий китайские телевизоры и дивидишники из китайских же комплектующих имеет к нашим достижениям отношение никакое. Остальное - разработки времён совдепии, качество уровня made in china (в самом плохом смысле этого слова) и чисто-европейская цена. Покупать это можно только от безысходности. Я, например, стараюсь не поддерживать отечественного производителя. Это не ему профит, это всё корм в бездонные закрома режима. Вы думаете, что купите наш убогенький товарчик и гениальный инженер на заводе с допотопным оборудованием что-то более достойное разработает? В колхоз бездарно и убыточно в землю зарывать эту денежку он отдаст. Миф об экономическом чуде проспонсирует. Облицовку и подоконники из мрамора в облисполкоме оплатит, потёмкинские агрогородки деревни со стороны улицы красить будет. Направит на добровольно-принудительный труд с сохранением оклада своих работников в подшефный колхоз «Последний путь» на борьбу с урожаем на уборку урожая. Отбашляет налоги на укладку плитки на автомобильном мосту, через который за день пешком полтора человека проходит. Отслюнявит на "Дажынки" в райцентре, где построят роскошные культ-массовые сооружения вместимостью чуть ли не больше, чем население этого райцентра, сделают шикарнейший декор и повесят всё это на чахлый местный бюджет, в котором нет денег в сельсовете пол покрасить. На удержание на плаву таких же как сам убогих производителей.
Что производит эта страна? В своё время, где-то до 2005 года, я несколько лет проработал на заводе, выпускавшем отопительное оборудование. Плоды сего производства разрабатывались в 70-х, 80-х, в лучшем и редком случае - в 90-х годах, делались, естественно, из чугуния. Впарить это можно было только под давлением государства какому-нибудь другому дышащему на ладан промышленному субъекту, который отказаться не посмеет. 150 рабочих в цехах получали нищенские зарплаты и обязаны были кормить 250 обитателей административного здания. "Контора" сидела плотно, все были друзья, родственники, родственники друзей и друзья родственников. Профессионалом мог ты не быть, а вот энергично лизать задницу вышестоящего был обязан. Скучали, конечно, маялись от безделья, но терять такую кормушку - ни-за-что! В одной только бухгалтерии томилось 20 человек. Сравним: в частном предприятии схожего профиля на 700 человек штата имелось только три бухгалтера.
Что, прикажете разогнать это "собес" для недееспособных? А куда они такие, сонные, тёплые, вялые, напрочь забывшие, что рабочий день - это не восемь часов воровства, интриг и сплетен? Не разбегутся. И думать и работать не научатся. Менталитет, что ли, такой?
В Беларуси уже не экономика, это уже анти-экономика. Вот потому и имеем такую стоимость и такое качество отечественных товаров. Вечером по зомбоящику горделиво тыкали в глаза наши товары, которые, мол, в результате девальвации стали в два раза дешевле импортных. Ну да, там-сям на прилавках ещё можно встретить остатки товара по старым ценам. Но чем тут хвастаться? Все равно в условиях неэффективного хозяйствования производим из привозного сырья и платим за энергоносители всё тем же презренным долларом. Официальная девальвация произошла совсем недавно, мы ещё не полностью ощутили её последствия в своём кармане. Только в этом году будет ещё не один шквал подорожаний. Нет, конечно, наш непотопляемый Президент (ну не тонет он, неужели не понятно!) примет все возможные меры для стабилизации своей власти положения в стране. Наберёт кредитов у России, чтобы отдать им же эти же деньги за нефть и газ, а что останется - пустит на удержание курса в 5000. Будет ругать москалей, что не хотят давать газ в обмен на поцелуи. Одолжит ещё, якобы на строительство АЭС ("давайце дзеньги, а то вдруг мы сэканомим, и у вас пад носам некачэственно построим нескалька ядзерных рэактарау, сами патом пажалееце, если што").
Ну и, конечно, не все предприятия ещё проданы. Глядишь, хватит на пару лет имперских амбиций правителя "космической державы" (это про нас, белорусов, про нас), а там хоть трава не расти! Судьба "Беларуськалия", я так понимаю, уже решена? Одно из самых прибыльных предприятий снесли на толкучку и теперь энергично торгуются? Всё разумеется, будет честно и открыто, как в случае, например, с оператором сотовой связи Velcom, сумма от продажи государственной доли в котором никем не оглашалась, ни причины, почему его не отходя от кассы кипрская компания австрийцам перепродала. ОАО «Мотовело» нам тоже давно не принадлежит. А помните, с какой помпой затевался "народный" "БЕСТ". Проект создания на территории страны третьей сети сотовой связи стандарта GSM был социально направленным, понимаешь, и ориентированным в первую очередь на предоставление услуг сотовой связи малообеспеченным слоям населения и жителям сельских районов. Учредители вот: РУП "Белтелеком" (с 25-процентной долей в уставном фонде) и ГНПО "Агат" (75 процентов). Учредители, ау, где вы? Пшшшшш. Продано. Туркам. Они хозяйственные, а нам страну подымать надо, а то она у нас всё время падает.
Хорошо всё-таки, что не дал Президент Лукашенко страну распродать! Уберёг промышленность. А для кого и от кого - не наше дело.
Вот так вот. Кое-где, как говорится, имеются у нас ещё отдельные недостатки. Покупательная способность зарплат и вкладов в рублях слегка... немножко так уполовинилась. К нам в карман в очередной раз залезли, да нас же ещё и обвинили. Типа, сами дураки, бросились эти вшивые иномарки приобретать и белорусский экономический колосс рухнул как подкошенный. Фантики эти американские скупать стали, вместо того, чтобы добровольно всё на рубли родные поменять! Не хотели, чтоб вас второй раз после 2009 девальвировали по самые депозиты? А куда вы, братцы, с подводной лодки из государства социальной справедливости нафик денетесь?
P.S. Данная статья, как вы сами понимаете, была найдена на просторах интернета в свободном доступе. Опубликована здесь для обсуждения. Автор публикации может и не разделять собственных убеждений.