Лориэнские хлебцы

Feb 18, 2011 16:09






"…Гимли развязал один из мешков, вынул тонкую коричневую лепёшку, разломил её -
внутри она оказалась кремовой - и, ещё не попробовав, разочарованно сказал:
 - Галеты... - Однако снизошел до пробы. И в одно мгновение сжевал лепешку.
 - Остановись! - со смехом закричали эльфы - Ты и так проголодаешься теперь только к вечеру, да и то если будешь весь день работать.
 - В жизни не ел таких вкусных галет, - признался Гимли - Просто чудеса! Уж на что люди из Приозёрного королевства мастера готовить дорожные галеты, но с вашими лепёшками их нельзя и сравнивать.
 - У нас они называются не галетами, а путлибами, или, в переводе на всеобщий язык, дорожным хлебом, - объяснили эльфы. -
Если их не ломать, они будут свежими даже через несколько недель пути, так что храните их на чёрный день.
Путнику - хотя бы и Громадине-человеку - достаточно всего лишь путлиба в сутки, чтобы не чувствовать ни голода, ни усталости..."


Для теста: 160 г пшеничной муки, 160 г сливочного масла, 2 желтка, 1 столовая ложка пищевой соды, 1 столовая ложка лимонного сока.
Для начинки: 1 взбитый белок, ½ желтка, 75 г молотых грецких орехов, 75 г сахарной пудры, немного изюма.

С вечера замесить тесто, скатать его в шар и оставить в прохладном месте. Утром раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, нарезать некрупными квадратиками. На середину каждого квадратика положить начинку и, слегка завернув углы, придать форму не до конца заклеенных конвертиков. Слегка смазать взбитым яйцом. Украсить каждый хлебец изюминой - эта деталь, в основном, для Севы ( это он считает, что в любой достойной внимания выпечке должна быть изюминка ;)).

Печь в не слишком горячей духовке. Готовые хлебцы хорошо остудить, затем посыпать сахарной пудрой.

Важный момент: Не пробуйте их горячими! Истинное наслаждение можно получить только когда они остынут!
Путлибы день ото дня становятся только вкуснее. Никаких особенных условий хранения (кроме умеренной температуры и невысокой влажности) не требуют.

Помогают сохранять силы и чувство сытости в любые холода. Проверено!

"…Ты не болтай зря,
а поешь-ка вот путлибов.
Он высвободил кисти и залез в карман.
Путлибы раскрошились, конечно,
однако никуда не делись, обернутые листами. Хоббиты съели по две, если не по
три раскрошенные галеты.

Вкус их был давний и вызвал в памяти милые светлые
лица, весёлый смех и вкусную полузабытую еду.
Они сидели и вкушали, медленно и задумчиво, не обращая внимания на крики и лязги битвы, происходившей рядом..."

Другое название эльфийских хлебцев - лембас. Но это уже заморочки переводчиков. ;) 


Кухня, Сущностное, Любовь, Истоки, Дом

Previous post Next post
Up