Год в Снегирях

Nov 01, 2020 11:27

Перечитываю свои записи в ЖЖ - даже прошлогодние читаются с ощущением будто прошло несколько лет. Кусок жизни в Екатеринбурге стал давней историей и временами даже чем-то из разряда крепко засевших в памяти снов. В городе теперь бываем редко, самоизоляционный режим этому только способствует. Во время редких выездов чувствую себя уже кем-то абсолютно чужим этому лихорадочно меняющемуся городу. Как будто и не жила в нём тридцать пять лет.

8 сентября исполнился год с момента как мы переехали.
Хочется этой записью подытожить первый год, рассказать о плюсах и минусах загородной жизни.




Итак, очевидные плюсы.

• Простор и комфорт. Дом наш ещё не до конца обставлен, не все вещи на местах. Дом - это вообще долгая история. Но, хочется верить, ощущение тесноты навсегда ушло из нашей жизни. Даже самоизоляция не приносит неудобств, поскольку всегда можно найти место уединения. Уборка превратилась в весьма увлекательное занятие (притом что пылесоса у нас тоже пока нет), почти в два счёта можно добиться сверкающей чистоты. И нет ковровых покрытий, этих чудовищных пылесборников (какое счастье!). Нет таких неудобств как опрессовки, зависимость от центрального отопления (газовый котёл - огромное преимущество).

• Близость к природе. Об этом написала уже немало, об этом можно писать бесконечно. Видеть разнообразных птиц прямо из окна, смотреть ночами на звёздное небо, видеть все времена года в чистоте, без примесей - это тоже такое счастье! Сад - естественно, тоже неотъемлемая часть природы: жизнь по соседству с садом приобретает чёткий естественный ритм. Постоянно видя как сменяют друг друга солирующие партии различных растений, чутче слышишь и ближе принимаешь симфонию жизни.



• Комфортное содержание питомцев. Зверюши мне, конечно, в радость, да и Серёжа с Севой питают к ним добрые чувства, но в Екатеринбурге мы жили без вариантов: хочешь-не хочешь, а натыкаешься на какое-нибудь пушистое чадо. Сейчас у кошек обширная территория (при том что на улицу они не выходят), они в прекрасной физической форме. Пери стала энергичной, перестала объедаться и, как следствие, походить на полнеющую бальзаковскую мадам. Виша гуляет каждый день, сама радостно взлетает на ступеньки крыльца после прогулки, прекрасно одета в любой сезон и аппетит у неё тоже стал отменный. Кстати, мыть лапки ей приходится разве что в дождливую погоду, в основном достаточно протереть их влажной салфеткой. По правде говоря, часто ловлю себя на мысли, что десять с половиной лет мой Крохотный не жил, а только ждал, когда же начнётся настоящая жизнь.



image Click to view



• Новые люди. Вообще, этот пункт амбивалентный. Но сначала о плюсах. Как там в старой песне: «…но жизнь рекой течёт и в этих тихих городах.» Слава богу, Снегири и окрестности населяет много людей. Люди разные, но в основном, они отзывчивые и доброжелательные. И все, в основном, пребывают в разной степени растерянности, переехав из города. Мне вот, в частности, нужен надёжный человек поблизости, которому, в случае отъезда, можно было бы доверить кошек, аквариум, присмотр за домом и садом. Живя в Екатеринбурге, я таких людей находила сначала на местном форуме любителей животных, а потом по рекомендации человека опять-таки с этого форума. Теперь вот есть WhatsApp с поселковым чатом - оказалось, люди такие и поблизости есть. Да и из разнообразных хобби тоже можно извлечь пользу. Из совместных растительных закупок выросли некоторые знакомства на тему сада, есть теперь такие «тематические» знакомые и совсем рядом, и чуть поодаль, в соседних посёлках. Оказалось, что ботаник я отнюдь не «нулевой», могу помочь в определении растений и т.п. Так что обрастаю хорошей репутацией, как листьями.
А Сева здесь даже приобрёл приятеля, с которым можно вместе погулять и пообщаться.

Теперь о минусах.

• Отсутствие инфраструктуры. Ближайший магазин в трёх километрах. Аптека - в соседнем посёлке, в одиннадцати километрах. Фрагмент лесной грунтовой дороги, очень пыльной в сухую погоду (хорошо, что "наша хата с краю", до нас пыль не долетает). Ну и так далее.

• Довольно скудный лес. Лесной массив вокруг молодой, нет вековых сосен (а очень хочется). Так что будем стараться быть долгожителями. Печалят также любители квадроциклов, проложившие колею прямо по кромке леса по периметру посёлка.

• Отсутствие ограничений на постройки. Домики в посёлке сами по себе симпатичные. Но многим жителям непременно хочется нагородить рядом с ними разномастные халабуды: бани, сараи, нарушающие обзор пристрои. Про теплицы уже и не говорю - их втискивают в любую щель. Кто-то даже перевёз убогий гараж - по-видимому, он дорог как память детства.

• Свободновыгульные животные. Люди дорвались до свободы, животным своим они тоже хотят вольную жизнь. Через наш участок (забора у нас пока что нет) гуляют все четвероногие кому не лень. В итоге, нудно общаюсь с хозяйкой грюнендаля на тему регулярной уборки нашей пригаражной территории. Милейшая соседская самоедка принесла 9! чёрных щенков. И не проходит ни месяца, чтобы в посёлке не потерялась чья-нибудь кошка. Иногда находятся, иногда нет.

Итак, боевая ничья, фифти-фифти.

Фото из серии «Было-стало». Слева - весна 2008, справа - осень 2020.
Правое фото вполне можно показывать в качестве иллюстрации, как изменяет пропорции передний план. Ви на нём выглядит почти малым шпицем.



На самом деле, вот он, истинный размер моей собачки. 😊



Снегири, Чадушки, Ви, Будни, Дом, Мечты

Previous post Next post
Up