Драконы и их деревья

Sep 05, 2013 17:09





То ли тенерифское вечное, в понимании всего живого, лето, то ли близость африканского берега, то ли неусыпное присутствие хоть и спящего, но вулкана - а может, всё это вместе - делает всё живое на острове чрезвычайно активным и энергичным.

Бабочки там не порхают, сладостно замирая с нектаром в хоботке, как у нас, а носятся. Так активно, что их практически невозможно сфотографировать. Исключение - одна-единственная бабочка гуанчей ;), которую я словила в объектив.

Черепахи в Лоро Парке тоже носятся - галопом, с пылью из-под "копыт". Впервые я видела не величественных, а шустрых галапагосских черепах громааадных размеров. :)





Там даже неживые животные ведут себя неосмотрительно. Моя черепашка, серебристого металла, похоже, раздумала быть атрибутом телефона и решила остаться на острове. Пускай и без головы (голова так и осталась висеть на петельке, привязанной к телефону) :).

Здешних вездесущих ящериц иначе как дракончиками звать не хочется.

















Симпатичные они, дракончики эти. Синантропные - как рассудил Сева. Вполне заменяют воробьёв.





Иногда даже стреляных ;).





Воробьи здесь, конечно, тоже водятся, но у них, кажется, есть дела поважнее мелькания под ногами пешеходов.
И дракончики тоже не просто так мелькают. Ждут угощения. Туристы приучили их к хлебным подачкам. Дракончики здешние - практически вегетарианцы, как оказалось.

Пустельга - драконовый истребитель. Затаится где-нибудь на укромной ветке и, только увидев добычу, издаёт воинственный клич. Не зевай, дракончик.





Друзья, если найдёте время, посмотрите этот австрийский фильм. Любопытный и завораживающий, но, похоже, с небезупречным переводом (хотя, по моему мнению, очень трудно найти зарубежный научно-популярный фильм о природе без косяков в переводе).

image Click to view







Даже на гербе Пуэрто есть Дракон.





А уж драконовы деревья здесь повсюду!

Растут драконовы деревья, как полипы: ствол "почкуется" на несколько частей, а затем снова и снова. Они скрывают свой возраст: годовых колец у них нет. А смола (посмотрите в фильме! ;)) - красная, словно кровь.

Чтобы "гидра" не слишком расставляла свои "щупальца" ;), её держат в узде садовники. Вот такие деревянные конструкции для формирования крон у драконовых драцен увидела в Лоро Парке.





Мы съездили в городок Икод де лос Винос - чтобы посмотреть на тысячелетнюю драконову драцену. Не знаю, сколько в действительности ей лет, но на тысячу вполне тянет.

















В честь дерева-патриарха в городке разбит целый небольшой сад. Рядом с садом - mariposariо (бабочкарий ;)), но побывать в нём не случилось - был закрыт.









Сам по себе городок тоже очень живописен. Известен с XVI века.













Этот балкон и крыша, может быть, и моложе, но ненамного. И вообще, черепичные крыши разного возраста притягивают взгляд.









Испания, Сад, остров Тенерифе, Флора, Рептилии, Птицы, Природа, Путешествия

Previous post Next post
Up