Фотоохота в Пуэрто была щедра на трофеи. Вот, например, какую пару мы встретили прямо на берегу океана.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Надо сказать, что молодые были со "свитой": в коляске их поджидала парочка близнецов (девочка и мальчик!), а рядом - фотограф и ещё кто-то из родственников.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках …Север Тенерифе как нельзя лучше подходит тем, кто хотел бы отдохнуть от соотечественников. Не следует сразу усматривать в этом непатриотизм и снобизм. Мы правда гораздо полноценнее отдыхаем, когда рядом мало наших. Сын наш лингвистичный может фонтанировать на любом выбранном языке на отвлечённые энциклопедические темы - и никто не посмотрит косо: ну говорит иностранец, что с того?..
Наши туристы обычно редко целенаправленно едут в Пуэрто де ла Крус. Ну разве что в составе организованной экскурсии в Лоро Парк - автобусом, с гораздо более комфортного в пляжном отношении юга. Там пустыня: кактусы, дюны, верблюды, в августе +40 и даже немного выше - короче, условия не для нас.
А в Пуэрто - буйство красок, богатство субтропической флоры (при полном отсутствии опасных тварей!), океан более суровый и дикий, пляжи графитово-серые - из вулканического песка. И стабильные +28-30 днём. Причём, бывают такие дни, когда ты словно целый день пребываешь в облаке. Но расслабляться не стоит: солнце не забывает о том, что оно почти африканское, поэтому ультрафиолетит по полной программе даже сквозь облачную пелену, оставляя тебе до вечера наивную уверенность, что ты не загорал. ;)
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Так что здешние жители - поистине дети Солнца и Океана: различных оттенков смуглости, статные, уверенные в себе, доброжелательные. Торговцы из Сенегала - отдельная очень колоритная часть островитян: они очень яркие, но категорически возражают, чтобы их снимали (7 лет назад, таясь и рискуя ;), я сняла их немного на
видео, а в этот раз - даже не пыталась).
Даже бездомные (los vagabundos) здесь производят благополучное впечатление. Просто люди, которым нравится раскрашивать на коленке камни, читать оставленные туристами газеты и спать под пальмами.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Чёрных от песка детей никаким турроном не выманить из океана.
Даже если повсюду развешаны красные флаги.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках В городе детишкам тоже есть где разгуляться.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вот на таких улочках под фикусами, тюльпановыми деревьями и среди гигантских кротонов подрастают, возможно, звёзды мирового футбола.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Среди туристов в августе преобладают континентальные испанцы и немцы. Гораздо меньше англичан, французов, итальянцев, ещё реже попадаются русские и поляки.
Пока мы мало знакомы с континентальными испанцами. К основательным путешествиям в неостровную часть Испании приближаемся, но лилипутскими шажочками (хотя интерес есть, и немалый!).
Островитяне отличаются от жителей континента. В этом нетрудно убедиться, даже просто наблюдая за испанцами в аэропортах континентальной части страны (Мадрид, Барселона), где нам уже довелось побывать. Притом, есть ещё и гордые каталонцы, противопоставляющие себя испанцам! Надо сказать, что даже чисто внешне испанцы и каталонцы очень отличаются.
Если судить по надписям на надгробиях здешнего кладбища, которое мы с большим вниманием посетили, то среди островитян немало долгожителей. Интересно, что дата рождения на могилах, как правило, не указывается - только дата смерти и возраст.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Ещё немного скажу о чисто фонетических ощущениях от испанского языка на континенте и на острове Тенерифе. Островной язык звучит мягче, в нём очень часто не проговариваются финальные согласные, как в португальском.
Зачастую вместо "gracias" слышится почти итальянское "grazie".
Вместо [б] в словах островитяне произносят [в] и почти не шепелявят :), как на континенте.
Ну а шипящие согласные неведомы всем испанцам. :)
Показательный диалог Серёжи с таксистом в Пуэрто. Отражает и познания в языках, и особенности произношения шипящих.
Т: Дойч? Инглиш? (почему-то нас редко дифференцируют как славян, но точно определить, откуда гость прибыл, для таксистов крайне важно. И особенно хозяева ресторанов этим озабочены: это же репутация заведения, на какой странице раскрыть для гостя меню! Он (гость) ведь сам нипочём не разберётся в названиях блюд! :)
Кстати, они очень гордятся русским (финским, шведским, норвежским) меню, если оно у них имеется - это ж экзотика ;))))
С: Русси!
Т: ДОбро поШАлоВАть!
С: ПоЖЖаловать… ЖЖ… ЖЖЖ…
Т: Круто!
А напоследок образцы "избитого" ;) русского меню. Без рюмочки никуда. :)))
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках