Nov 04, 2013 23:00
Поездка выходного дня по маршруту Мюнхен-Базель-Мюлуз-Аугуста Раурика-Мюнхен прошла без неожиданностей. Швейцарии, как всегда, наши горячие чмоке.
Не смотря на розовую пелену швейцарской пасторали, формулирую замечание по-существу: удивляет, каким образом в упорядоченной Швейцарии может существовать настолько неудобная система навигации по автомобильным дорогам. От путанных полос в городах, до путанных полос на автобанах. В городах выделенные линии для городского транспорта внезапно появляются и исчезают, разметка полос совершает непонятные перемещения даже на прямой дороге (принуждают снижать скорость?). На автобанах для двух идущих рядом и в одном направлении полос, часто висят по два одинаковых знака, которые нужно сравнивать на предмет одинаковости, чтобы не попасть впросак.
Всякая дорога, само собой, ведёт в город. Базель -- типичный швейцарский город чистоты, порядка и высоких цен. Спокойно, скучно, но жить и умереть хочется именно здесь. В еде, языке чувствуется влияние близкой Франции, хотя сам французский Эльзас исторически испытывал сильное влияние Германии.
Мюлуз визуально неинтересен, но чист и аккуратен. Самое сильное впечатление от Мюлуза -- холодный осенний ливень с ветром, изрядно взбодривший нас с самого утра.
Но во втором по величине городе Эльзаса мы искали не простуду, нет. Основная цель -- автомобильный музей братьев Шлумпф. Вот где можно провести полдня, вдыхая запах металла, смазки и бензина, а заодно поучаствовать в процессе запуска мотора столетнего Рено и посидеть в реплике самоходной коляски конца 19-го века. Такой огромной и насыщенной коллекции автомобилей начала-середины 20-го века мне ранее видеть не доводилось.
Древнеримское поселение Аугуста Раурика потеряло свою ценность, по-видимому, с приходом варваров-аллеманов. Не рекомендую верить Википедии и иному, римских развалин там фактически нет. Есть невнятный новодел, указывающий на то, где располагался и как выглядел театр, форум, амфитеатр. В отдалении как от форума, так и амфитеатра, посреди частных владений, отданных на откуп блаженным коровам, сиротливо возвышается основание храма и три половинки колонн. Несмотря на то, что совершенно непонятно, где у храма был вход и, соответственно, ступени, запах коровьего навоза, зелены холмы и груда древних каменей вызывают воистину швейцарский сорт умиротворения.
масскульт,
швейцария,
мюлуз,
базель,
путешествия,
вслух