Чо как дела

Sep 02, 2012 10:47

Пару недель назад обещал написать melkiy_poc , как у меня дела. Заодно расскажу всем. Не знаю только, с чего начать.

Год назад я начал читать лекции по функану. Не в одиночку, правда. Мне выдали напарника - аспиранта местного мат-меха. Очень хороший парень, с ним хорошо работалось. Программы не было - нам выдали полный карт-бланш. Это было хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому что мы читали то, что хотели, что нам казалось интересным. Плохо потому что чтобы нормально подготовить лекцию, приходилось перелопачивать несколько источников - далеко не во всех книгах материал был изложен так, как надо. В частности, приходилось постоянно адаптировать текст для инженеров: большинство книг по функану написаны всё-таки для математиков (хотя в аннотациях этих книг и сказано, что они и для инженеров тоже). Ну и семинарские занятия тоже с напарником вели.
В общем, за последний год я довольно серьёзно подтянулся в функане. Так что теперь почти весь непрерывный анализ, за исключением комплексного, мне представляется цельным, ну и в общих чертах понятным. Хотя и в комлпексный уже не кажется такой теменью, как раньше. Так что идея-фикс - осознать, чему же меня учили пять лет на мехмате - потихоньку осуществляется.

С декабря месяца мы с моим другом Саней сделали то, на что не решались без малого 10 лет - группа Улитка Паскаля приступила к репетициям. Правда, ещё когда я жил в Омске, мы пробовали это сделать (ещё в рамках группы Обратная связь), но не очень-то у нас получилось тогда, да к тому же вскоре после начала этих репетиций я свинтил в Москву.
Так вот, репетируем. Довольно долго это делали вдвоём. Сначала для того чтобы просто осмотреться, понять, что именно же со всем накопленным материалом делать, а потом, когда освоились и стали искать остальных музыкантов, долго не могли никого найти. Но вот, буквально за последние месяц-два к нам присоединились наш старый друг Игорь (тот самый, что и в Обратной связи с нами играл) и внезапно присоединился знакомый Саша, который тоже из Омска, которого изначально мы знали как ребёнка из отряда Вована Дрюкова. Теперь состав укомплектован, летние отпуска у всех закончились, начинаем полноценно репетировать.

Про работу. На работе всё хорошо, ничего фактически не поменялось. Работаю в Яндексе, всё нравится. Это первое место, в котором я работаю больше полутора лет. Надеюсь, что ещё не один год тут проработаю.

И тут плавно перехожу к смежной теме. В июне я поступил в ШАД - школу анализа данных Яндекса - на направление data Mining. Удалось сделать это достаточно легко - пришлось только тервер с алгоритмами поботать. Кстати, получил большое удовольствие от чтения книжек по терверу (ещё один шаг в изучении математики в целом, кстати): оказалось, что с заботанным матаном и теорией меры делать это гораздо приятнее.
Так что теперь ситуация вырисовывается почти та же самая, что с мехматом: поступить-то я поступил, а как теперь успевать учиться? В ШАДе всё достаточно серьёзно: следят за посещаемостью, проверяют домашки всякие. Ну да ладно, принцип Наполеона - ввязаться в бой и посмотреть, что из этого выйдет - в действии.

Надо сказать, что совсем жёстко на учёбу времени не должно будет хватать только в этом семестре - дальше должно быть полегче. Это из-за того, что в октябре кончается моя аспирантура, из-за чего мой научник активизировался и стал образать внимание на мою задачу. Нет, он и раньше мне некоторое время уделял, но я его сосвсем не понимал, чего он от меня хочет. Сейчас-то понял, и встал вопрос, а как сделать, что он хочет. Почти уверен, что ничего путного сделать не успею за это время, но кто знает. Буду пробовать до последнего. Ну и да, я естественно, не перекладываю всю вину в ненаписанном дисере на научника. Но сделать всё самостоятельно у меня кишка тонка, а особой помощи от научника по большому счёту и не было.
В любом случае, аспирантура сыграла существенную роль в плане переосмысления всей математики, о чём я уже говорил выше. Преподавать мне очень нравилось. В прошедшем времени говорю, потому что с этого семестра уже не буду ничего вести (совмещать работу, ШАД, дисер и преподавание невозможно), а вернусь ли в следующем - вопрос. Думаю, что нет. Пока что я никогда никуда не возвращался - только вперёд.

Ну а самое главное событие -- это, конечно же, свадьба. Я тут не знаю, что особо сказать - это тема для отдельного поста. Скажу, что это было непросто сделать. Главным образом из-за транспорта. Машины у нас нет, почти у всех наших знакомых тоже. После работы успеваешь заехать только в одно место, на выходных мотаться по всему городу в поисках чего-нибудь -- делать это при помощи  общественного транспорте очень утомительно.
Пару раз столкнулись с неприятными ситуациями. В первом случае мы хотели отказаться от банкетного зала после внесения оплаты (внезапно вскрылись некоторые подробности, которые нас никак не устраивали), и администрация никак не хотела возвращать нам деньги, хотя согласно контракту должна была. С нашей мягкостью такие вопросы решать сложно. Хорошо, что нашлись люди, которые помогли. А во втором случае столкнулись с мошенниками, которые сдают чужую квартиру сразу нескольким людям одновременно, а потом исчезают. Напрямую никакого ущерба мы не получили, но было очень неприятно.
Сама же свадьба прошла просто отлично. И мы, и гости в восторге. Тут я точно не знаю, что сказать ещё: было очень много ярких моментов.

После свадьбы Наташа слегла с воспалением лёгких. Это у нас в Питере лето такое нынче - намёрзлись, когда фотографировались, ну и там на фоне нервов поди иммунитет дал сбой. Медовый месяц вышел весьма неожиданным: жена в больнице, а муж дома по-холостяцки. После больницы Наташа перебралась окончательно со всеми вещами ко мне в комнату (до этого формально она жила в соседней, в своей), так что мы теперь решаем вопросы расширения пространства. Мастерим.

Ну вот, как-то так. Кажется, всё сказал.
Previous post Next post
Up