Основой Zuppa Toskana является микс всевозможных бобовых и злаковых, каковы ингредиенты - таков и вкус: насыщенный, южный.
Как аптекарь, вымеряла по 20-30 грамм - фасоль белая, красная и черный глаз, горох желтый и зеленый, чечевица красная и зеленая, перловка. Потом, как Амели, погружала пальцы в эту смесь и релаксировала. Непередаваемые ощущения - эти камешки, почти живые, пересыпаются струйкой, и пестрит в глазах от цвета!
Нескоро приготовила бы я этот суп, если бы не ПРОДЭКСПО. Оля из Агро-Альянса озолотила меня, подарив после выставки почти всю линейку Экстра, так что с бобами и крупами у меня полный порядок: закрома полны!
Ингредиенты:
300 - 400 г сухой смеси бобовых и злаковых
2л воды
2 картофелины
2 моркови
1 стебель сельдерея
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 помидора
по веточке ароматных трав (розмарин, шалфей, тимьян и лавровый лист)
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец
ЧТО ДЕЛАЕМ:
- Накануне вечером замочить бобово-злаковую смесь в холодной воде. Перед готовкой промыть и слить воду.
- Мелко нашинковать лук, сельдерей, чеснок и морковь (мне больше нравится, когда она тертая), все вместе пассировать пару минут с оливковым маслом в большой супной кастрюле до прозрачности и легкой румяности.
- Дальше кладем фасоль с сотоварищами, наливаем воды, сколько нужно для супа, соль и доводим до кипения.
- В это время ошпариваем кипятком помидоры, легким движением руки снимаем с них шкурку и нарезаем маленькими кубиками.
- Когда вода закипит, убавляем огонь до низкого, отправляем в кастрюлю помидоры и связанные в один красивый букетик травы (конец нитки завязываем вокруг кастрюльной ручки - удобно потом вынуть и смотрится отлично). Закрываем крышкой и ставим таймер на 30минут.
- Через полчаса кладем в наш пока еще недосуп кубики картофеля и оставляем всю компанию томиться еще полчаса. Последний штрих - добавляем по вкусу душистого свежемолотого перца.
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Если вы 200% уверены, что ваши бобовые (чаще такие "капризы" выдают фасоль и нут) даже после замачивания со вчерашнего дня за час не сварятся (вы готовили именно с ними, именно этой фирмы и знаете - нужно больше времени), то отварите их отдельно перед началом готовки супа нужное время минус 1час. А потом просто добавьте вместе с водой, в которой они варились в супную кастрюлю после пассировки овощей.
Очень вкусно и просто так, и с румяными сухариками, и с пахучим черным хлебом!
И, если вам хочется, посыпав стружкой пармезана! И даже в чуть теплом виде))
Угощайтесь и вы!
ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ. После первой пробы вы поймете, что этот суп теперь будет постоянно на вашем столе. А значит...)) значит в следующий раз можно поступить хитро - замочить на ночь двойную порцию бобовых-злаковых. На следующий день половину варим, а половину промокаем сухим полотенцем, в пакетик и в морозилку. Тогда в следующий раз, когда вас осенит идея приготовить Тосканский супчик, вы можете осуществить задуманное в тот же день ;)