Пирог с черносливом и бренди

Dec 20, 2012 15:09

Одни восклицательные знаки! Я совершенно очарована! Сладкое песочное тесто, сливки с ванилью, алкогольный кисло-сладкий чернослив - все это буквально тает во рту!

А на вид неказист. Внешний вид уступает вкусовым качествам. Это тот пирог, который не надо любить глазами. Они закрываются сами собой… от блаженства!

Для тех, кто сдержанно относится к укрощению плоти во время поста ! И для Новогоднего и Рождественского ФМ .




Для теста:

175г пшеничной муки
75г рубленого сливочного масла
3 яичных желтка
75г мелкого сахара
1,5ч.л воды
щепотка соли

Для начинки:

250г чернослива без косточек
5ст.л бренди
1 палочка ванили
150мл жирных сливок
150мл нежирных сливок
25г сахара
2 крупных яйца
2стл абрикосового джема
1ст.л бренди - для глазури

1. Залейте чернослив бренди, оставьте на ночь или на несколько часов.
2. Приготовьте тесто. Смешайте муку с маслом в мелкую крошку. Взбейте желтки с сахаром и водой. Вымесите тесто, добавьте еще воды, если нужно, придайте тесту форму шара, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
3. Доведите до кипения жирные сливки с ванилью, снимите с огня, поставьте настаиваться 20 минут. Смешайте с нежирными сливками, сахаром и яйцами. Взбейте.
4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, выложите в форму диаметром 23см, поместите в холодильник на полчаса. Разогрейте духовку до 180С, испеките корж-основу (10-12 минут).
5. Положите чернослив на корж , залейте сливками, выпекайте 30 минут (до румяной корочки).
6. Процедите джем в маленький сотейник, добавьте бренди, подогрейте, Смажьте полученной глазурью пирог и подавайте.






Лучше бы я не пробовала этого крошечного кусочка до окончания съемки!
Мне уже не было никакого дела ни до фотоаппарата, ни до отражателя, ни до того, что день клонился к вечеру и надо было успеть. Настойчиво рекомендую!


ваниль, сливки, чернослив, пироги, выпечка

Previous post Next post
Up