Радужная форель в томатно-кокосовом соусе

Nov 23, 2012 10:30


Новый большой конкурс "Коронное блюдо" , предложенный heavycook , в замешательство не поверг, но призадуматься заставил! На чем остановиться?

Для меня коронное блюдо - это Рождественский пудинг! Объятый пламенем и внесенный к праздничному столу, он непроизвольно вызывает аплодисменты и нечаянное «Ах!» Все остальное меркнет в сравнении с этой сказкой, любимой с детства. Но в этом ряду «Коронных блюд» есть и несколько других, вызывающих гастрономический экстаз не только у хозяйки.

Что вы делаете, пытаясь разнообразить семейный обед? Читаете книги знаменитых шефов? Листаете журналы, надеясь впечатлиться аппетитной фотографией? Повторяете блюдо, уже знакомое по ресторанному меню? Идете к проверенным годами кулинарным блогерам? Никого не хочу обидеть, но последним я доверяю больше всего, они честно отрабатывают свою репутацию!
Рецепт года два назад был обнаружен у Вики, неоднократно опробован и занял почетное, корнное место в нашей семье.
Может быть, на чей-то грубый вкус такое блюдо покажется слишком нежным. Что делать, понимающих толк в еде, тех, кто превращает физиологическую потребность в высокое искусство, приглашаю под кат!




Предположим, что вам не хочется возиться с костями, и вы покупаете филе. Теперь его следует приготовить. Но делать это надо с умом. Сварим соус из лука, томатов, сладкого перца, чеснока, сдобрим его сухими пряностями, введем кокосовое молоко и получим комбинацию, создающую несравненное блюдо!

на 4 порции:
600г филе свежей семги (у меня радужная форель)
1-2 луковицы
3 дольки чеснока
1 чили (если не любите острое, то с чили поосторожней)
2 сладких перца
600 г помидоров
молотый черный перец
соль
3 ст л растительного масла
1 ч л тмина
1/2 ч л молотого кориандра
2 ч л куркумы
200 мл консервированного кокосового молока

Рыбу разделите на 4 порции. Лук и чеснок мелко нарежте. Сладкий перец и чили вымойте, удалите серцевину и нарежте. Помидоры надрежте крест-накрест, залейте на 30 секунд кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежте кусочками.
Разогрейте на сковороде масло, и пожарьте рыбу по 3 минуты с каждой стороны. Заверните в фольгу и положите в теплое место. В сок на сковороде добавьте лук, чеснок, чили и сладкий перец, приправьте тмином, куркумой и кориандром. Тушите на небольшом огне 2 минуты, слегка помешивая. Добавьте помидоры и тушите 5 минут. Влейте молоко, посолите и поперчите соус, тушите еще 2 минуты.
Когда все это закипит, осторожно разложите на сковороде с соусом куски филе. Жидкость должна покрывать рыбу. Теперь уменьшите огонь настолько, чтобы рыба ни в коем случае не кипела! Плотно накройте крышкой и через 3-4 минуты подавайте к столу.
На тарелки положите сначала томатно-кокосовый соус, сверху уложите филе семги. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

помидоры, рыба, коронное блюдо, перец, кокосовое молоко

Previous post Next post
Up