К бананам отношусь спокойно, кажутся они мне слишком сладкими, слишком ароматными, перезревают быстро. Но... они божественны в кексах, пирожных и десертах.
Вместе со сметаной и сладким сиропом банановый вкус просто совершенство. Красивый, влажный и сочный
банановый пирог подсмотрела у Наташи
igra_so_vkusom. Он идеально подходит для любой даты, будь то обед в субботу, романтический пикник, кофе с подругами.
Для пирога 20х20 см потребуется:
100 г размягченного сливочного масла + немного для смазывания формы
10 ст. л. кленового сиропа
4 спелых банана
200 г тростникового сахара
4 яйца
семена 2-х стручков ванили
200 г пшеничной муки
100 г молотого миндаля
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
200 г сметаны
щепотка соли
Разогреть духовку до 160 С. Форму выстлать бумагой или смазать маслом.
5 ст.л. кленового сиропа вылить в форму, так чтобы сироп покрыл дно.
Бананы разрезать пополам вдоль, плоской стороной выложить на дно формы.
В миске взбить масло, сахар, яйца, ваниль. Оставшийся банан размять вилкой, добавить в конце взбивания.
Муку просеять с содой и разрыхлителем, добавить молотый миндаль. Добавить сухие ингредиенты к жидким, перемешать, добавить сметану, перемешать до получения однородного и густого теста.
Аккуратно выложить тесто на бананы, так чтобы бананы не сместились.
Выпечь в течение 45-60 мин до готовности.
Достать, охладить в течение 10 мин, перевернуть на решетку, удалить бумагу. Поверхность пирога проколоть деревянной палочкой в нескольких местах, полить оставшимся кленовым сиропом.
Подавать теплым.
Я тоже сократила количество сахара до 150г.
Пропитывала с нижней стороны, пока пирог лежал на решетке, и с верхней стороны. Для меня пирог немного суховат, я сиропа добавила бы чуть больше для придания большей влажности. Но это, что называется, на любителя! В конце концов можно порционный кусочек пирога увлажнить уже при непосредственной подаче.