Панеттоне на дрожжах

May 02, 2021 19:50

Со Светлым праздником, дорогие друзья! Всем добра, любви, мира!
Happy Easter!

Который год пеку панеттоне по рецепту @katerinabarsegova , повезло как-то поучаствовать в её весеннем грандзапёке! Прекрасный пористый мякиш, лимонный аромат, вяленая вишня, ночевавшая с Hennessy, гарантируют желанный результат!

Для Раундa 448. Вдохновляемся искусством: Пасхальный натюрморт

#сновавесна



Ингредиенты на 2 формы диаметром 13,5 см и высотой 10см

1 день (вечер)

Опара: 21 г свежих дрожжей, 185 г воды, 90 г муки
Дрожжи выложить в миску с водой, венчиком перемешать. Добавить муку, перемешать. Оставить при t=25 - 28C на 1 час.
Наполнитель: 135 г вяленой вишни, 30 г Hennessy
Перемешать вишню с Hennessy, закрыть крышкой, оставить на ночь.

1-е тесто: 45г сливочного масла комнатной t, 30г сахара, 105г яиц, 135г муки
Смешать венчиком сахар со сливочным маслом, добавить яйца, перемешать. Если масса объединится не полностью и останется немного зернистой - не страшно. Добавить опару, перемешать. Всыпать муку, перемешать до однородности, накрыть миску плёнкой. Оставить при t=25 - 28C на 10-12 часов. Тесто сильно увеличится в объёме, поэтому миска должна быть большой.

2 день (утро)
90г апельсиновых цукатов (или изюма)
1 апельсин или лимон
90г слив.масла комн.t
90 г сахара
50г яиц
50г желтков
30г светлого мёда
300г муки
7г соли
2г шафрана
1 ванильная палочка (или эссенция)
Вся вишня
Всё тесто 1-го дня

Вишню обсушить бумажным полотенцем. Снять цедру с цитрусовых.
В деже миксера при помощи насадки венчик взбить масло с сахаром (3 мин) на сред.скорости. Добавить яйца, продолжать взбивать на сред.скорости. Добавить семена ванили, цедру, мёд. Продолжать вымешивать на сред.скорости до распределения компонентов (1 мин). Масса может стать зернистой, так и должно быть.
Добавить тесто 1-го дня, вымешивать 2-3 мин. Сменить насадку на крюк. Добавить муку, соль, шафран (их можно смешать предварительно). Вымешивать на сред.скорости 10 мин. Прекратить замес и дать тесту отдых 5 мин.
Снова вымешивать 10 мин. на сред.скорости, 2-ой отдых 5 мин.
Снова месить на сред.скорости 10 мин. Тесто должно стать упругим, с хорошо развитой клейковиной. Оно будет немного липким, но гладким и блестящим.

Всыпать цукаты и вишню. Месить на низкой скорости, пока добавки не войдут в тесто.
Смазать миску растительным маслом, выложить в неё тесто, обмять неск.раз смоченными в воде руками, накрыть плёнкой. Оставить на отдых 20 мин.
Смачивая руки в воде, сложить тесто неск.раз прямо в миске или на поверхности, смазанной растит.маслом. оно липкое, так и должно быть. Снова сложить тесто в миске, накрыть плёнкой и оставить при 26С до увеличения объема в 2 раза. У меня уходит 2 - 2,5 часа.

Поднявшееся тесто выложить на поверхность, смазанную раст.маслом. Разделить на 2 части при помощи скребка. Каждую подкатать и уложить в бумажную форму диаметром 13,5 см и высотой 10 см. Накрыть формы плёнкой, оставить для увеличения объёма в 2 раза. (2 часа 30 мин).

Заранее разогреть духовку до 175С.
Когда тесто поднимется, сделать крестообразный надрез ножницами. В середину выложить маленький кусочек сливочного масла. При желании можно посыпать кондитерским сахаром или полить шоколадной глазурью, тогда масло не надо класть.
Печь при 175С 40-45 минут.

Готовое изделие очень аккуратно проткнуть насквозь 2-3 деревянными шпажками и подвесить между книг. Делать это очень аккуратно, чтобы не смять, не повредить. Оставить на 8 часов.

Утром следующего дня декорировать глазурью.

Ставлю себе задачу: испечь кулич от Василисы: https://vasena-vasilisa.livejournal.com/16823.html

коньяк, ваниль, цукаты, итальянская кухня, лимон, апельсин, мед, gotovim-vmeste2, #сновавесна, Пасха, вишня, хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up