Давно в моей ленте пирожков не было! А почему?! Калории не считаю, но про полезное питание всё время держу в голове))) Наконец-то вчера купила упакрвочку прессованных дрожжей, надо себя вкусным порадовать!
Эти пирожки пекла еще летом, рецепт так и не выложила, а тесто достойно самых лучших похвал. Крнечно, начинка может быть разной: и сладкой, и несладкой (в этом случае ограничьте сахар до 1 столовой ложки).
Люблю с
абрикосовым вареньем.
Ингредиенты на 15 шт:
400г муки*
1/2 стакана молока
7г сухих дрожжей или 20г свежих
30г сливочного масла
2 желтка
1 яйцо
2ст.л сахара
соль
подсолнечное масло для смазывания посуды
растопленное сливочное масло или яйцо взбитое с молоком (для смазывания выпечки)
абрикосовое варенье
добавила в тесто 1 ч.л ванильной эссенции
* - у меня ушло всего 335г муки
1. Приготовьте опару: в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и половину просеянной с муки. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.
2. Добавьте в опару размягченное масло, желтки и яйцо комнатной температуры, оставшуюся муку, присолите. Тщательно вымесите тесто руками - оно должно быть блестящим, гладким и не прилипать к рукам. Выложите тесто в смазанную маслом миску и дайте подойти час в теплом месте.
3. Подошедшее тесто обомните руками и дайте постоять еще полчаса-час.
4. Готовое тесто на присыпанной мукой доске раскатайте в жгут и разделите на 15 равных частей.Сформируйте пирожки, положите на смазанный подсолнечным маслом противень, накройте пленкой и дайте постоять еще 25-30 мин.
5. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом (или яйцом, взбитым с молоком). Выпекайте до золотистого цвета 15-20 мин при 200С.
6. Готовые пирожки смажьте маслом (или яйцом, взбитым с молоком) еще раз. Снимите с противня, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15мин.