Маффины с грецким орехом и коричным штрейзелем

Sep 06, 2018 15:18

Хочу чаще баловать себя. Настолько, насколько это возможно! Вот испекла нежнейшие, тающие во рту маффины! Самый плотный слой - это кондитерская крошка сверху, штрейзель, популярный в немецкой выпечке. Рецепт совсем несложный. Попробуйте испечь, будете в восторге.

Штрейзель - хрустящий слой, который добавляют в выпечку, чтобы сделать изделие интереснее по структуре, да и внешне тоже.
Крошку для штрейзеля изначально готовили приблизительно в пропорции масло:сахар:мука 1:1:2, т. е. на стакан муки полстакана масла и полстакана сахара.
За прошедшее время, конечно, вкусы и сами продукты изменились, сегодня и крошка готовится с вариациями: кто-то уменьшает количество сахара, кто-то делает крошку с меньшим количеством муки, чтобы она была похожа на гальку, тогда она нежнее, чем мелкая крошка. Очень улучшает вкус штрейзеля добавление орехов, молотых или мелкими кусочками.

У каждой хозяйки существует свой любимый рецепт штрейзеля. В этих маффинах штрейзель с грецкими орехами и корицей.




На 14 штук понадобится:

1/2 чашки грецких орехов или пекан, измельчить
1/4 чашки коричневого сахара
1 ч.л. корицы
2 чашки пшеничной муки
1 чашка белого сахара
1/2 ч.л. соли
113 г сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
3/4 чашки жидкой сметаны
1 яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вставьте бумажные манжетки в форму для маффинов.
2. В миске смешайте молотые орехи, коричневый сахар и корицу.
3. В чаше миксера смешайте муку, белый сахар и соль. Добавьте нарезанное кусочками сливочной масло и сделайте крошку. Добавьте 1/2 часть мучной смеси к корице и орехам, перемешайте.
4. В миске смешайте сметану, яйцо и ванильный экстракт.
5. Добавьте разрыхлитель и соду к мучной смеси, перемешайте. Добавьте сметанно-яичную смесь и аккуратно перемешайте. Добавьте 3/4 корично-ореховой смеси и перемешайте. 1/4 коричной смеси оставьте для штрейзеля.
6. Заполните бумажные манжетки тестом на 2/3. Присыпьте тесто штрейзелем. Выпекайте 15-20 минут до сухой спички и характерной корочки, до золотисто-бежевого цвета. У меня ушло около получаса.
Подавайте теплыми.


ваниль, орехи, десерт, корица, кекс, немецкая кухня, сметана, выпечка

Previous post Next post
Up