Уф! Пора перевести дух!
Несу Рождественские печеньки от Rose Levy Beranbaum! Они из серии "Съешь вместе с пальцами и язык проглотишь"!
Поджаренная фундучная крошка придает печенью теплый ореховый аромат и хрустящую текстуру, а кардамон - теплоту и пряность. Они удивительно легки для сливочно-орехового печенья и не слишком сладкие. А, учитывая их длительный срок хранения и относительно прочную природу, отлично подходят для новогоднего подарка.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/128947081.16/0_13c1df_4d782618_XL.jpg)
нам понадобятся:
142 г молотых лесных орехов
192 г муки
113 г сливочного масла
1/2 чл разрыхлителя
1/2 чл кардамона (в порошке)
щепотка соли
100 гр сахара
1 большое яйцо
1/2 чл экстракт ванили
Приготовление:
1. В сковороде поджарить фундук на среднем огне до раскрытия аромата, около 5 минут. Переложить на чистую салфетку и остудить.
2. Просеять вместе муку, разрыхлитель, кардамон, соль.
3. Всыпать фундук в чашу кухонного комбайна; пульсовым методом измельчить орехи не очень мелко (не до пудры). Примерно половину орехов отложить. Добавить сахар и измельчить до очень тонкого помола, около 1 минуты.
4. Нарезать масло на мелкие кусочки, добавить в чашу; на медленной скорости продолжать перемешивать до тех пор, пока смесь не станет гладкой и кремовой. Добавить яйцо и ваниль, обработать до однородности.
5. На медленной скорости всыпать мучную смесь и мешать до соединения мокрых продуктов с сухими.
4. Сделать из теста шар, накрыть чашу плотно и охладить в течение как минимум 1 часа и до 3 часов.
5. Ну и все, делаем из теста шарики размером с грецкий орех и обваливаем их в отложенных молотых орехах, выкладываем на пекарскую бумагу, выпекаем при 170° примерно 15 минут.
6. Хранятся 1 месяц при комнатной температуре.
Источник:
Rose's Christmas Cookies.
* - Из полученных ингредиентов у вас должно получится примерно полкило теста.
У меня получилось 30 филбертинок весом 17-18г (в сыром виде).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/477594/128947081.16/0_13c1e0_b3a055b5_XL.jpg)