"Запах антоновских яблок исчезает из помещичьих усадеб". Неоптимистичное начало знаменитого рассказа Бунина вспоминается, когда бегаешь по рынку в поисках настоящей антоновки и не находишь Тем не менее искать надо: осень для антоновки - самый сезон.
Пирог несу Марине на
ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016".
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/128947081.12/0_122da1_d414253d_XL.jpg)
Для теста
270 г муки
2 желтка
15 г свежих дрожжей
100 мл молока
40 мл рома
1/2 ч.л. тертой лимонной цедры
30 г сахара
40 г растопленного сливочного масла
щепотка соли
Для штрейзелей
120 г муки
100 г холодного сл.масла
100 г сахара
60 г марципана
60 г молотых лесных орехов (фундук)
Для начинки
6-7 кислых яблок
1 ч.л сливочного масла
Для штрейзелей: молотые орехи поджарить слегка на сухой сковороде, хорошо остудить. Марципан натереть на крупной терке, смешать с сахаром в крошку. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками, перетереть с мукой в крошку. Добавить марципан с сахаром и орехи, быстро замесить тесто, скатать в жгут, завернуть в пленку и поставить минимум на 1 час в холодильник.
Подогреть молоко до 35С, раскрошить в него дрожжи, хорошо размешать. Добавить сахар, соль, желтки, цедру, ром и муку. Вымесить гладкое тесто. В самом конце добавить растопленное сливочное масло, снова хорошо вымесить, скатать в шар, накрыть пленкой и поставить подходить на 40 минут. Затем тесто обмять и оставить подходить еще на 30 минут.
Начинку готовлю стандартным способом. Очищаю яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаю кубиками и обжариваю в сливочном масле (1ч.л) на среднем огне минут 5 без крышки и постоянно помешивая. Яблоки готовы, когда от них начинает исходить божественный насыщенный аромат. Тогда добавляю коричневый сахар и чего душа просит: лимонный сок, орехи, корицу, анис, ваниль, цедру цитрусовых.
Дрожжевое тесто раскатать толщиной около 6 мм, выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить плотно яблочную начинку. Тесто для штрейзеля натереть на яблоки на крупной терке (если тесто вдруг останется , остальное можно заморозить и использовать в следующий раз. У меня ушло где-то 2/3 теста). Оставить на расстойку на 20 минут.
Выпекать при 190С около 30 минут.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196020/128947081.11/0_122da0_4b122b28_L.jpg)