Оригинал взят у
alev_biz в
https://alev-biz.livejournal.com/1812076.htmlДиета, богатая так называемыми «быстрыми», легко расщепляемыми в организме углеводами - белым хлебом, рисом, сладостями - не только способствует набору веса, но и повышает риск развития рака легких, особенно у некурящих. Такое открытие сделали исследователи из Техасского университета (США), чья работа
опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
![](https://alev.biz/wp-content/uploads/2017/02/bread.jpg)
Речь идет о продуктах с высоким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель отражает скорость повышения уровня сахара в крови после еды. Исследователи проанализировали рацион почти двух тысяч пациентов, у которых был диагностирован рак легких, а также почти 2,5 тысяч здоровых людей. Было установлено, что у тех участников, в чей дневной рацион входило больше всего продуктов с высоким ГИ, риск рака легких на 49% выше, чем у тех, кто питался более здоровой пищей. Причем наиболее выраженной эта взаимосвязь оказалась для тех, кто никогда не курил - для них риск рака легких в случае углеводного питания повышен более чем вдвое.
Основываясь на полученных данных, исследователи
делают вывод, что предотвратить рак легких, помимо отказа от курения и занятий спортом, может и здоровая диета, включающая замену «быстрых» углеводов «медленными». К таким продуктам относятся
хлеб грубого помола, цельнозерновые каши, паста из цельнозерновой пшеницы, бобовые, несладкие фрукты, ягоды, овощи.
Ранее специалисты из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов обнаружили в чипсах, картошке фри, печенье, кофе и детском питании канцероген акриламид. Это вещество разрушает нервную систему и
может спровоцировать образование раковой опухоли.
Ссылка на источник