В Китае живет в три раза меньше населения, чем принято считать.

Oct 05, 2017 23:49

Оригинал взят у seva_riga в В Китае живет в три раза меньше населения, чем принято считать.
Если посмотреть на Китай, возникает очень большое недоумение: а где же живут и чем питаются те 1,5 млрд. человек, которые якобы проживают в Китае? Двадцать крупнейших городских центров дают население всего чуть более 200 млн. человек...

Read more... )

Leave a comment

stariy_khren October 6 2017, 01:02:08 UTC
Вообще у обывателя всегда присутствует представление, что людям необходимы огромные территории. На этом стереотипе основана и вся теория неомальтузианства, базирующаяся на концепции перенаселенности Земли.

Но мало кто утруждается хотя бы взять в руки калькулятор и слегка развеять свои же "страшилки".

Вот пара простых (и даже курьезных) примеров.

1. Если все население Земли, все 7 миллиардов разом утопить в Байкале, то его уровень поднимется всего на полтора см - меньше погрешности измерений... И почти на два порядка меньше сезонных колебаний уровня.

2. Если все население Земли согнать в одну большую условную толпу, то эта толпа уместится в Москве в пределах МКАД. Причем, для ее размещения не потребуется сносить дома и засыпать реки - достаточно свободного пространства между домами... Т.е. на школьном глобусе эта толпа будет обозначена лишь условным кружочком (как обозначаются города), а не фигурой в реальном масштабе.

Весь вопрос не в ограниченности мировых ресурсов, но в системе их распределения и использования.

В советское время в порядке проверки и критики концепции неомальтузианства были проведены соответствующие научные расчеты (подкрепленные диссертациями), которые показали, что Земля способна вместить и прокормить фактически неограниченное (в разумном применении термина) число жителей. И выводы эти были сделаны из сравнения роста производительности труда и эффективности индустриальных методов сельского хозяйства. Иными словами, эффективность и индустриализация сокращает необходимые на одного человека гектары сельхозугодий и прочих территорий быстрее, чем растет население планеты. То же самое касается и пригодных для жизни территорий - они расширяются быстрее, чем могут быть заселены. И в этом смысле человечество может расти столько, сколько ему вздумается, поскольку к тому моменту, когда оно увеличится во много раз, уже не будет необходимости засевать миллионы гектаров зерном и рисом. А места для физического проживания на Земле бесконечно много (см. пример №2). Т.е. в конечном счете давление на природу лишь уменьшается, а не возрастает. И ключевым фактором здесь является именно общественное устройство человечества, а не физические ресурсы.

Reply

wowavostok October 6 2017, 05:20:17 UTC
Благодарю. Интересная информация...

Reply


Leave a comment

Up