ЗАЧЕМ ХОДИЛИ НА КУДЫКИНУ ГОРУ?

Oct 04, 2017 13:53




Многим из вас с детских лет известно, что иногда на вопрос: «Куда путь держите?» можно получить шутливый ответ: «На Кудыкину гору!». После этого вам становится понятно, что вам ничего не понятно, так как человек не желает сказать о своих намерениях. Таким образом, человек невольно приходит к мысли, что с объектом «Кудыкина гора» связано что-то значительное и в то же время что-то постыдное для современного человека.

Общепринятая «народная» версия говорит о том, что этот фразеологизм использовался в основном когда нельзя было открытым текстом сказать «не скажу куда». Так, например, вопрос охотнику, куда он идёт на охоту, был запрещённым. По поверью, нельзя было раскрывать свои охотничьи места, иначе удачи не будет. С этим же связана поговорка «не кудыкай, счастья не будет». Само же поверье связывают также с созвучием слова «куда» со словами «куд» (злой дух), «кудесить» (колдовать).

Если же говорить о времени происхождения этого выражения, то оно уходит в глубь веков, что и даёт отгадку стеснительности: многие наши древние традиции порядки в период распространения христианства приобрели негативный оттенок.


В дохристианский период многие наши соотечественники имели достаточно высокую степень миропонимания, не говоря уже о грамотности. На основе мощнейших ведических знаний люди в большинстве своем свободно управляли своей судьбой, так как мощь духа и целостность мировосприятия и миропонимания давали им возможность быстро и легко решать свои проблемы самим. Им оставалось только славить Создателя и Предков за дарованные им способности. Начавшиеся религиозные расколы внесли сумятицу в умы людей и привели к тому, что появились люди с неустойчивой психикой, слабой волей, подпитываемой идеологией смирения.

Таким людям приходилось обращаться за помощью к старейшинам родов, волхвам или кудесникам, которые совершали свои обряды на капищах.

Как известно, капища и иные священные места наших Предков находились в лесу или на возвышенности (горе). Гора эта могла быть и искусственной (её могли нагорнуть - насыпать), но всё равно элемент возвышения (приближения) к Отцу Небесному всегда имел место. Наши деды в стародавние времена уже понимали, что все вокруг создано для помощи человеку, потому по принципу прямой и обратной связи сам человек должен был заботиться об окружающем мире. Уверенный в себе человек приходил на возвышение (отсюда - возвышенные чувства), чтобы отблагодарить, а неуверенный в себе шёл, чтобы просить помочь с определением пути (куда идти?). Взойдя на возвышенность, они громко изрекали своё желание, которое обязательно исполнялось.

Во многих возвышенных местах (оракулах) стали строить однокупольные здания с округлой крышей, в которых поселялись Куда вестники (Кудесники), которые могли помочь человеку обрести уверенность и своим мощным духом могли помочь своим ослабленным соплеменникам в решении их насущных вопросов.

Издавна считалось, что мужчина изначально призван обладать мощным духом, чтобы без вреда для своего здоровья мог передать своему потомству образы Духа и Крови, вселить в чад своих Дух Рода своего. По этой же причине мужчина не мог принародно расписываться в своем безсилии и открывать даже близким свою неуверенность. Такие люди пользовались услугами Кудыкиной горы тайком, чтобы не уронить своего авторитета. В настоящее время многие люди уже не помнят истинного значения этой горы, но безсознательно могут ответить на вопрос «Куда?» в соответствии с Родовой памятью.

В некоторых праздничных ритуалах, дошедших до наших времён с незапамятных пор, имеется элемент бросания предметов через плечо, чтобы определить, откуда появится суженый и т.д. Этот ритуал в старину назывался «Куды кину» и использовался во многих гаданиях (угадываниях). Не исключено, что аналогичные элементы гадания присутствовали и на Кудыкиной горе.

***

Можно рассматривать Кудыкину гору как мифическое место, где каждый пришедший мог получить ответы на свои вопросы. А можно обратиться к летописям и обнаружить, что в 1637 году существовала Кудыкинская волость, центром которой была деревня Кудыкино. Позже она вошла в состав Орехово-Зуевского уезда. И сейчас место под названием Кудыкина гора реально существует в Орехово-Зуевском районе Подмосковья и представляет собой сразу две деревни - Кудыкино и Гора, правда, расположенных совсем рядом друг с другом. И туда нынче любят заглядывать туристы: уж больно им интересно поглядеть на то место, в которое с давних пор ходит так много народу...



Вид на деревню Гора. Так же на этой панораме можно увидеть в левом верхнем углу деревню Кудыкино, речку Лютиху и купальню.

Источник: drevoroda.ru
Previous post Next post
Up