Оригинал взят у
rimmir в
post S&P сочло старение населения угрозой для экономики России
Риски для кредитоспособности России возрастают из-за стареющего населения и растущей нагрузки на пенсионную систему. Об этом во вторник, 23 мая, заявил старший директор направления «Суверенные рейтинги» Standard & Poor’s Фрэнк Гилл, сообщает Rambler News Service.
Мы видим, что Бразилия, Россия, Аргентина и Украина - это те страны, которые особенно чувствительны к этому параметру (старение населения - прим. “Ленты.ру”) с учетом демографической ситуации», - сказал он. Эти государства уже имеют значительный и постоянно растущий процент престарелого населения, пояснил Гилл.
Данный фактор важен и для стран с развитой экономикой, таких как Испания и Германия, отметил представитель S&P.
Украина уже начала работу над снижением нагрузки на бюджет. «В нашем анализе для Украины мы также учитывали последние предложения по реформе пенсионной системы, которая сейчас рассматривается правительством, в том числе повышение пенсионного возраста. Украина усиленно работает над тем, чтобы снизить коэффициент иждивенчества», - пояснил Гилл.
5 мая глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил сократить число пенсионеров на девять процентов, или на 3,87 миллиона человек.
В России обсуждается несколько вариантов повышения пенсионного возраста. При этом принципиального решения на эту тему пока не принято.
В 2015 году в России средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составила 66 лет, женщин - 77 лет. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.
Н-да-с... Все это было известно и прогнозируемомо еще лет двадцать назад!