Новый год и Рождество маленький москвич Леша Гончаров, полуторагодовалый сын Татьяны Гончаровой, выросший в детдоме, наконец встретил дома в окружении любящих родных.
28 декабря с помощью правозащитников Центра по защите семьи "Иван Чай" мальчика удалось вытащить из сиротского приюта. Лешину маму Татьяну, ограниченную в родительских правах со 2 декабря 2016 года, в начале декабря предупредили, что к концу декабря ее Лешу уже отдают в замещающую семью. Хотя, как выяснилось, у лешиной бабушки Нины Валентиновны, Таниной мамы, давно готовы все документы на установление опеки над Лешей.
Нина Валентиновна еще с лета пыталась взять внука под опеку. Однако получила ответ из органа опеки, что они считают нецелесообразным отдавать ей мальчика, потому что нужды его в сиротском приюте удовлетворены в полном объеме. Ей выдали список документов на оформление постоянной опеки, что заняло у Нины Валентиновны около полутора месяцев.
Однако кроме списка, который утвержден на федеральном уровне, с нее потом стали требовать сначала выписать дочь с той квартиры, где зарегистрирован Леша, затем оплатить долги по ЖКХ и пр. Тем временем Татьяна Гончарова уже познакомилась с женщиной, которая должна была забрать Лешу.
Татьяна обратилась в "Иван Чай" в самом конце ноября. После информации о том, что ребенка к Новому году будут отдавать в патронатную семью, несмотря на то, что все знали, что бабушка хочет забрать внука, стало ясно, что усилия надо форсировать. С помощью правозащитников был полностью подготовлен процесс возвращения ребенка в семью. Алексей Дрыга, благодаря которому во многом стало возможно возвращение ребенка, в четверг выполнял почетную миссию встречи и сопровождения Леши домой:
"Никто в детском доме о том, что мы приедем забирать Лёшу, ничего не знал, хотя Нина Валентиновна предупреждала о такой возможности. Им позвонили за 10 минут до нашего приезда орган опеки Медведково. Поэтому нам сказали, что придется подождать, пока соберут вещи и подготовят документы.
Мы пошли ждать на улицу. Детский дом, новое название у которого - Центр Содействия Семейному Воспитанию "Полярная звезда", внешне поход на детский садик. На территорию нас пустили без проблем. Внутри, да и снаружи, все весьма пристойно, аккуратно и чисто.
Как раз подошла с прогулки Лёшина группа. Вот тут понимаешь, что это не садик, а детский дом: у одного лоб разбит, причем весьма серьезно, у другого ботинок если и не дырявый, то явно сильно поношенный. Честно говоря, внутренне сильно гнетущее впечатление, прямо ощущаешь психологический дискомфорт места ... хотя, конечно, здесь вполне может оказывать влияние субъективный компонент :-).
Нас с оператором Леша по началу испугался, прямо отбегал. Первое впечатление от него - как от волчонка, который всего боится. Правда, потом он достаточно быстро успокоился.
В общем, Лёша пошел в группу с мамой и бабушкой обедать и собирать вещи, а к нам вышел охранник и еще раз уточнил, хорошо ли мы поняли, что снимать на камеру нельзя. Дальше был весьма дружелюбная попытка выяснить почему обычный смертный, знакомый только с общедоступными законами РФ и ничего не ведающий о каких-то внутриведомственных документах ДСЗН, должен им подчиняться.
На что был такой же абсолютно дружелюбный ответ, то он - охранник - подчиняется приказам сверху и ответить на данный вопрос не может, что вполне соответствует действительности. В общем, все друг друга поняли и во избежании конфликтных ситуаций мы пообещали на территории детского дома больше не снимать и свое обещание выполнили.
В районе 13:00 маленький Алексей покинул место, в котором практически провел всю свою жизнь, поступив туда в возрасте 3 месяцев.
Алексей дома освоился достаточно быстро. Начал бегать, играть с игрушками, нас с оператором Михаилом боятся совсем перестал.
Однако, когда я попытался надеть ему крест, который у него сняли в детском доме, он посмотрел на меня как-то настороженно и эту почетную миссию пришлось передоверить маме :-). И, конечно, ни маму, ни бабушку он от себя больше никуда не отпускал."
Click to view
http://3rm.info/main/65783-leshu-vernuli-v-semyu.html