Чтобы оставаться на месте, нужно бежать. Бежать, увеличивая скорость

Oct 09, 2016 14:47





Уровень жизни населения страны определяется в основном развитой инфраструктурой. Чем лучше школы, университеты, больницы, теплицы,  дороги, аэропорты, мосты, офисы, дома и т.д. тем лучше живет народ.

С другой стороны, у всех объектов инфраструктуры есть срок жизни, или так называемая амортизация объектов.Поэтому, чем лучше живет народ, тем больше средств он тратить на амортизацию (требуется больше средств на поддержание инфраструктуры).

С течением времени в процесс поддержания инфраструктуры вмешивается деградация исходных ресурсов для поддержания инфраструктуры. То есть, для строительства дорог, больниц и т.д. используется цемент, камень, бензин, электричество. Но в любом процессе добычи полезных ископаемых разрабатываются изначально самые лучшие месторождения (с наименьшей себестоимостью добычи). С течением времени хорошие месторождения вырабатываются и приходится разрабатывать менее качественные месторождения.

Пока увеличение производительности труда превышает деградацию месторождений, можно увеличивать уровень потребления. В тот момент, когда деградация месторождений происходит быстрей увеличения производительности труда - уровень жизни начинает падать (по сути начинается коллапс).

На ум сразу приходит цитата из “Алиса в стране чудес” “...Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее...”. То есть, после создания инфраструктуры для поддержания текущего уровня жизни надо бежать. А чтоб оставаться на месте с течением времени (из-за деградации ресурсной базы), нужно увеличивать скорость бега.

На данное утверждение еще накладывается увеличение численности населения земного шара. То есть, не только месторождения деградируют, но при этом добывать требуется (в количественном выражении) все больше и больше только из-за увеличения населения.




Против человечества играет два фактора: деградация ресурсной базы и увеличение населения. За человечество играет научный прогресс. К прогрессу можно отнести появление источников энергии с высоким EROI. Такими как уголь, нефть, газ, АЭС.

Как можно судить о том, что начался процесс деградации? Так как уровень жизни зависит от инфраструктуры, а для ее создания требуется промышленное производства. Поэтому падение промышленного производства свидетельствует о начале деградации. Получить данные по промышленному производству крайне проблематично из - за “особенностей подсчета ВВП”. Но вот потребление энергоресурсов - данные вполне открытые и их легко анализировать (они в целом имеют одинаковую динамику. А я хочу сейчас анализировать исключительно динамику).

Как можно увидеть начало деградации? ВВП крайне необъективный показатель. В силу того, чтоб исключить “дутость ВВП” проще всего учитывать энергопотребление на душу населения (лучше конечно электропотребление в индустриальном производстве на душу населения. Но в целом они идут рука об руку. Об этом можно судить по графикам Сирии, Греции, Украины падение энергопотребления является хорошим предвестником системного кризиса.



Это косвенный, зато объективный показатель который можно измерить в цифрах (вместомифической производительности труда или мифического улучшения товаров). При этом я не настаиваю на том, что раз у нас энергопотребление выше - значит мы живем лучше. Данный показатель лишь указывает о развитии/деградации в конкретно взятой стране (в России мы должны тратить энергию на обогрев домов, чего делать в США не надо и т.д.. Поэтому экономика России по определению более энергозатратна).

Как выглядит энергопотребление по ряду стран:



Раньше проблему деградации дровяных ресурсов (вырубка лесов Европы или острова Пасхи) решали путем истребления слабых и сокращения общества потребителей нахождения новых источников энергии. После перехода с дров на уголь, с угля на нефть и газ человечество получало новые источники для развития увеличивая доступную энергию. То есть находили источники с более высоким EROI.

Сейчас таким потенциальным источником является атомная энергетика и гидроэнергетика в лице ГЭС и ПЭС (мракобесие вроде солнечной и ветреной генерации не рассматриваем. Уголь, Нефть и газ деградируют по определению в связи с исчерпаемостью углеводородов).

ГЭС/ПЭС несколько выбиваются из данной логики (по сути нет деградации с течением времени). Мощность ГЭС стабильна, а модернизации иногда позволяют даже снять большую мощность с той же ГЭС, чем была при вводе. С учетом высокого EROI ГЭС усилия на поддержание работоспособности ГЭС с течением времени низки. Однако общая логика: “сначала строится в наиболее доступных и удобных местах” работает и с ГЭС. Дальнейшее строительство происходит в наименее доступных местах и с большей себестоимостью строительства. В любом случае, потенциал ГЭС и ПЭС ограничен и недостаточен для последующего развития всей планеты.

С вводом в строй реакторов на быстрых нейтронах и развитием технологий обогащения урана ресурсная база для атомной энергетики увеличивается в десятки раз и потенциально позволяет человечеству использовать новый источник энергии с высоким EROI. Ресурс пока что только начинает использоваться. Логично строить сейчас атомные реакторы с учетом исчерпания ресурсов углеводородов. Но можно видеть, что ввод новых генерирующих мощностей не покрывает даже текущий бег на месте.

Количество энергетических пусков новых АЭС в мире



В России Генерация АЭС



Генерация ГЭС



При относительно стабильном количестве населения



Так как в России идет развитие ГЭС и АЭС (ГЭС и АЭС это те источники, которые будут генерировать электроэнергию в будущем с высоким EROI) можно сказать, что в России на текущий момент скорость бега достаточная (развитие, о чем можно судить по графику потребления энергоресурсов). У самой России есть углеводороды в достаточном объеме для поддержания собственного энергопотребления (и развития) на десятки / сотни лет. Кроме этого вводятся в строй мощности с высоким EROI (ГЭС/АЭС). А вот такого сказать про весь мир нельзя.

Более того, Япония и Германия решили закрыть свои АЭС. Простой анализ, приведенный в статье объясняет ущербность подобных решений (собственно колониям США перекрыли кислород в первую очередь). Да и сами США на текущий момент не строил блоки 25 лет. Где они будут брать энергию в будущем - это вопрос. Решения о закрытие блоков АЭС сродни решению о самоубийстве.

Процесс деградации начался. За счет чего собираются покрывать недостающую энергию (из-за деградации месторождений плюс вывода АЭС из строя) - вопрос на который лично у меня нет ответа.
В общем, большинство стран уже не успевает “... бежать в два раза быстрее чтобы оставаться на месте ...”. РФ пока ускоряет бег, достаточно для движения вперед.



https://aftershock.news/?q=node/436690

Previous post Next post
Up