Оригинал взят у
skif_tag в
Герои земли русской Их было много, известных и безымянных. Часто мы вспоминаем паяцев, но забываем о героях.
Конечно, сегодня сложно понять, в какой мере реальны были подвиги людей, выбранных гос. пропогандой на роль "знамени", "примера для подражания". Все знают, что знаменитый подвиг памфиловцев был придуман Василием Коротеевым, военкором "Красной Звезды", но при этом многие понимают, что так было нужно...
Не будем сегодня заниматься разоблачением мифов, просто вспомним некоторых героев, чьи имена стали известны миллионам. И даже если в их подвигах присутствует элемент преувеличения, всё равно они достойны того, что бы мы их помнили...
Донской казак Козьма Крючков
Герой Первой мировой войны, первым из воинов России награжден именным георгиевским крестом за уничтожение в бою одиннадцати немцев. Свой подвиг Козьма описывает так:
"Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать.
Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом."
Был смертельно ранен в 1919 году во время Гражданской войны, воюя на стороне белых.
А вот другой легендарный человек - полный Георгиевский кавалер и Герой Советского союза казак Константин Иосифович Недорубов:
Первым Георгиевским крестом 4-й степени он был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под г. Томашевым. В августе 1914 г., преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.
Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за г. Перемышль. 16 декабря 1914 г., находясь в разведке и, обследуя населенный пункт, в одном из дворов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, он подал на немецком языке команду:«Руки вверх, эскадрон, окружай!» Перепуганные солдаты вместе с офицером побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка. Разведчик К.И. Недорубов по всей форме доложил командиру своей части, что вот, дескать, взял в плен. А тот не верит и спрашивает: «Где остальные разведчики? С кем захватил пленных?» В ответ звучит: «Один». Тогда командир спросил у вражеского офицера: «Кто вас в плен взял? Сколько их было?» Тот показал на Недорубова и поднял вверх один палец.
Третий Георгиевский крест молодой Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва (контрнаступления), где он проявил беззаветную храбрость и отвагу. «Шашка его не просыхала от крови» - вспоминали хуторские казаки, служившие в одном полку с Недорубовым. А земляки с хутора в шутку предлагали ему поменять фамилию - с «Недорубова» на «Перерубова».
За три с половиной года участия в боях он был неоднократно ранен. Находился на излечении в госпиталях городов Киев, Харьков и Себряково (ныне г. Михайловка).
Наконец та война закончилась. Не успел казак вернуться на родной хутор, вспыхнула Гражданская.
И мотала судьба в этой сумятице мыслей и страстей казака Недорубова, как Гришку Мелехова, живым маятником - от красных к белым, от белых к красным…
В 1922, кода сполохи войны наконец улеглись и стало ясно, что Советская власть пришла всерьез и надолго, Недорубов вернулся в станицу в надежде отдохнуть от двух пережитых войн. Но мирно пожить ему толком не дали - через восемь лет казака все-таки репрессировали комиссары в кожаных куртках, припомнив службу и в белой, и в царской армиях. Недорубова это ничуть не удивило и не сломило.
«Я бывал и не в таких передрягах!» - решил для себя Георгиевский кавалер и «дал стране угля» на строительстве канала «Москва-Волга». В итоге за ударную работу был досрочно освобожден - это по официальной версии. По неофициальной - помогло начальство лагеря, тщательно изучив его личное дело.
Когда грянула Великая Отечественная, георгиевский кавалер Недорубов уже не подлежал призыву - по возрасту. К тому времени ему стукнуло 53 года.
Но в июле сорок первого в донских станицах стали формировать эскадрон казаков-ополченцев.
Вместе со своим старым боевым другом Сутчевым Константин Иосифович решительно направился в облисполком:«Дайте право применить весь боевой опыт и умереть за Родину!» В облисполкоме сначала оторопели, потом прониклись. И назначили георгиевского кавалера командиром только что сформированного казачьего эскадрона (в него набирались только добровольцы).
В результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года эскадрон лейтенанта Недорубова выбил немцев из хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области и вышел к станице Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края.
«Бои за Кущевскую были настолько ожесточенными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками, - писал в своей автобиографии Константин Иосифович. К исходу 1 августа наш 42-й кавалерийский полк овладел юго-восточной окраиной станицы, а два других полка - южной и западной окраинами и вокзалом, но полностью взять станицу не смогли…»
Воины полка стойко отражали непрерывные атаки противника, пока неприятелю не удалось выйти на левый фланг. Создалась угроза окружения. Заметив это, к участку прорыва прибыли лейтенант Недорубов вместе со своим сыном. Вооруженные автоматами, с большим запасом гранат, они почти в упор расстреливали гитлеровцев, забрасывая их гранатами. Враг залег. И тут над полем боя раздалась команда К.И. Недорубова: «Казаки, вперёд за Родину, за вольный Дон». Возглавив эскадрон, К.И. Недорубов повёл его в контратаку. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Казаки-ополченцы уничтожили 200 немецких солдат и офицеров, Недорубов уничтожил 30 фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
А вот ещё один легендарный герой - Митя Овчаренко
Из наградного листа:
С ума сойти. Вот настоящий терминатор!
Википедия подробно
описывает историю героя Родился на Харьковщине (сейчас это местечко в Луганской области), призван в 1939, погиб в Венгрии в 1945-ом... Скан наградного листа:
Но, так ли надёжна как источник Википедия? Да и сам подвиг, скажем так, весьма необычен. Характерно и название района где всё это произошло...
Конечно, на специализированных форумах уже всё давно обсудили. Хорошая шутка вышла, да.
Но, ведь это реальный человек! И о нём есть информация в архивах. Вот, например сайт достаточно серьёзный, с архивными документами:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56483295 И здесь мы находим в донесении о безвозвратных потерях нашего героя. Сходится всё. За одной малостью. Оказывается, призвался Дмитрий Романович в 1944 году, а погиб в 1945-ом...
Вот оно что... С душком шуточка(
Но, не всё так просто. Находим другой, не менее серьёзный сайт с архивными документами времён ВОВ. Проверил по своим дедам - вся информация, сканы наградных листов, всё есть. Забиваем фамилию Овчаренко:
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navResult Есть такой Герой, есть! И документы все в комплекте:
Вот такая любопытная история парня из Луганской области...