Продолжительность жизни увеличивается. Как во всем мире, так и в РФ. Это отрадное явление.
Если бы не одно НО.
Государства - прежде всего, передовые или претендующие на такое звание - взяли курс на отрыв, информационную и идеологическую изоляцию нового поколения от родителей. Ювенальная юстиция, «общественные воспитатели», интернаты - все это нацеленно на то, чтобы прервать социально-культурную эстафету от родителей к детям. Кризис семейного института - льёт воду на ту же мельницу.
Аналогичные тенденции в обособленном высшем англосаксонском обществе … . Оторванность детей от родителей - стандарт и показатель хорошего тона и достойного воспитания.
Ситуация складывается двоякая. «Как в Японии». С одной стороны, количество потенциальных бабушек и дедушек возрастает. С другой стороны - происходит информационная и идеологическая изоляция - насильственная или самопроизвольная - молодых поколений от своих родителей.
Формально все хорошо, даже - отлично. Человек живет дольше. Реально - человечество стареет. А в итоге - происходит обболванивание, одурачивание, одичание, «оневежествление» молодых поколений.
И с одной стороны - «Старикам здесь не место»,
https://universe-tss.su/main/politika/69626-starikam-zdes-ne-mesto.html. То есть «IBM за последние 5 лет уволила около 100 000 сотрудников старше 40 лет, потому что компания хочет быть «стильной, трендовой и молодой», и хочет избавиться от имиджа «старперской»...По данным California Department of Fair Employment and Housing (DFEH), техногиганты вроде Hewlett-Packard, Cisco Systems, Apple, Google, Oracle, Genentech, Yahoo, Intel, LinkedIn, Facebook, Tesla Motors и Twitter десятками тысяч увольняют возрастных сотрудников, которые уже «не вписываются в корпоративную среду» и «неспособны оперативно реагировать на требования рынка».
В России таких запредельных цифр еще нет, но аналогичный тренд налицо - причем отнюдь не только в Гуглах и Яндексах...По данным исследования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», если соискателю 48 лет, его шансы на трудоустройство в 2,5 раза ниже, чем у 29-летнего претендента».
И, с другой стороны - у неандертальцев только малая толика популяции доживала до возраста бабушек и дедушек, основная масса популяции состояла из особей не старше 30 зет. А вот гомо-сапиенсы имели гораздо больше бабушек-дедушек, участвовавших в воспитании - и популяция их выжила. И более того, стала бурно расти. Об этом более подробно можно прочитать в «Неандертальцы не дожили до бабушек и дедушек»,
https://www.gazeta.ru/science/2011/07/28_a_3714037.shtml А что у нас происходит ныне? Формально много бабушек/дедушек, он между ними и внуками/внучками возводится глухая, непроницаемая стена.
Формально, при поверхностном взгляде - ситуация гомо-сапиенса продолжается.
Фактически - популяция людей толкается (или она сама загоняет себя?) в ситуацию неандертальского вымирания.
ИСТОЧНИК