Форт цитадельный 2 "Костюшко", г. Краков

Aug 05, 2019 21:31


Описание

Форт цитадельный 2 "Костюшко" (Fort cytadelowy 2 „Kościuszko”) был построен в 1850 - 1856 годах.







Он защищал с запада подступ к центральной крепости Кракова. Это местоположение обеспечивало контроль над: Силезской дорогой (сегодняшняя улица Ксения-Йозефа (Księcia Józefa)), близлежащей переправой через реку Висла и важным перекрестком подъездных путей (аллея Вашингтона) и путей обеспечения (ныне ул. Мальчевского (Malczewskiego)). Форт является одним из старейших сохранившихся строений Краковской крепости. Это цитадель, приспособленная к самостоятельной обороне.

















































































Архитектура форта напоминает средневековые замки; содержит многочисленные неоготические и неоренессансные формы.
Форт был спроектирован группой: Бернард фон Кабога (Bernard von Caboga), Франц Пидолл фон Куинтенбок (Franz Pidoll von Quintenbock) и Феликс Ксенжарски (Feliks Księżarski).
В 1854 году в форте было 60 пушек и гаубиц, а также шесть мортир, а гарнизон насчитывал 732 солдата и офицера.
Был подвергнут многочисленным модификациям, в том числе ригели на западном переднем валу, артиллерийские позиции были изменены в северо-восточном плече бастиона III.
Первоначально, наряду с фортом Кракуш (Fort Krakus), люнетом Варшавским (Lunetа Warszawskа) и люнетом Гжегожецкого (Lunetа Grzegórzeckego), он был одной из четырех укреплений, возведенных перед главной крепостью.
В 1854 - 1857 годах эта крепость была укреплена крепостными и 3-мя пехотными валами.
В 1907-1910 годах были достроены укрепления на улицах ксёндза Ёжефа (Ks. Józefa), Хоффмана (Hoffmana), Королевы Ядвиги (Królowej Jadwigi), связав форт с ядром Краковской крепости.
В 1845 - 1847 годах благодаря усилиям Комитета по возведению Кургана Костюшко, к подножью кургана была построена дорога, сейчас известная как Алея Вашингтона.
В 1852 году Комитет отделил курганную насыпь от остальных земляных фортификационных сооружений.
Обособленность кургана в форте подчеркивается стеной по периметру и домом охраны, возведенным австрийцами вместе с неоготической часовней бл. Брониславы, построенной в качестве компенсации за снесенную часовню 18-го века.
Во время фортификационного периода австрийцы расширили путь к Кургану Костюшко и обсадили его каштанами, которые являются украшением одной из красивых аллей в Кракове.
Во время нападения на крепость 5-6 декабря 1914 г. батареи крепости принимали активное участие в расстреле русских войск, группировавшихся вокруг Бежанова.
Форт был в руках армии в межвоенный период.
Уже в 1936 году польская армия причислила его к «памятникам военной архитектуры».
В сентябре 1939 г. здесь размещалась 131 дивизион противовоздушной артиллерии; он защищал воздушное пространство Кракова.
В 1940-1944 годах нацисты переименовали Форт 2 "Костюшко" в Форт Лист (Fort Liszt).
В конце войны, после падения Муссолини в Италии, немцы разместили итальянских солдат в форте, после чего на стенах сохранилось много надписей.
В январе 1945 года немцы разместили в форте командную позицию для защиты города вместе с телефонной станцией. Отступая, они взорвали капонир западного фронта.
Разрушение форта продолжалось и после войны.
После бегства немецкого командования его занял командующий русской армией генерал полковник Иван Коровников, руководивший битвами за город.
10 октября 1948 года Краков стал центром празднования пятой годовщины битвы под Ленино (Lenino). Важным событием долдно ьыло стать начало сноса австрийского форта Костюшко.
Кирпичи от сооружения, как символ рабства и национального угнетения, должны были служить строительным материалом для интерната сирот рабочих и крестьян, которые будут учиться в Кракове.
Но после символического отбивания первого кирпича маршалом Михалем Рола-Зимерским (Michał Rola-Żymierski), следующие кирпичи оказалось невозможно отделить в целости. Таким образом, Форт 2 "Костюшко" выжил благодаря прочности старых строительных материалов и мастерству строителей.
Тем не менее, в 1945-1956 годах был разрушен юго-западный бастион, большинство помещений бастионов II и III, капонры и шанцы, а весь форт пришел в упадок.
Только протест научного сообщества с проф. Янушем Богдановский (Janusz Bogdanowski) во главе остановил разрушение.
Несмотря на чудовищность разрушений (сегодня кажется, что это не так), в 1968 году воеводский реставратор добавил форт Костюшко в список памятников (как первый из краковских фортов, одновременнос Варшавским люнетом).
В 1970-х годах были начаты подготовительные работы (команда во главе с архитектором Веславом Новаковским (Wiesław Nowakowski)) для создания в зданиях казарм, северном внутреннем капонере, бастионе IV и II - IV отеля и ресторана.
В настоящее время в форте Костюшко находятся: радио RMF FM, музей, гостиница и кафе (в том числе сезонное).



Источник.
Систаме оборонительных сооружений:
Беланские ворота - около 1910 г., на нынешней улице ксёндза Ёжефа; створки ворот с бронированными накладками были сохранены.
Пехотный форт N-1 - сооружен в начале 20-го века; перестроен в межвоенный период и позже (нынешняя радиостанция).
Ворота Костюшко - от Аллеи Вашингтона, разрушенны после Второй мировой войны; фрагменты оснований стен сохранились.
Два укрепленных ворот 3а и 3б со шпорами - у ул. Hoffman; защищать вход в форт с северо-востока; верхние ворота сохранились полностью; снизу только отроги ворот.
Ворота Воля Юстовская - ул. Королевы Ядвига; сохранились створки ворот, лишенные бронированния.
«Мост Дьявола» - на пересечении Аллеи Вашингтон и ул. Мальчевского; сохранились в довольно хорошем состоянии; отреставрированы.
Источник.

КРАКОВ, ПОЛЬША, звездчатые крепости, ПРОШЛОЕ

Previous post Next post
Up