Вчера меня вызвали к прокурору по очередному "делу", инициированному очередной жалобой на какую-то мою статью какого-то очередного обиженного на меня еврея. Прокурор - моложавая дама в погонах - спросила: "зачем вы это пишите?" Я ответил: "ну я же писатель!" Она: "пишите о чём-нибудь другом!" Я ответил: "Как только решение суда по первому или второму возбужденному в отношении меня административному делу вступит в законную силу, я перестану писать про евреев-подонков. Заткнусь аж на год! И обязательно воспользуюсь вашим советом - буду писать о чём-то другом..."
Завтра, 25 июля, состоится суд по моей апелляционной жалобе на судебный процесс от 14 мая сего года, на котором меня, русского писателя признали виновным по статье 20.3.1 КоАП РФ за использование мною в статье слов "жид", "жиды". Они якобы "негативно характеризуют иудеев", и использовать эти слова в современной прозе и поэзии нельзя! Пушкину, Достоевскому, Гоголю и многим другим можно было, а мне, современному писателю, - категорически запрещено!
Ладно, уже сейчас начинаю писать на другую тему. О том, как учёные-евреи поддерживают в науке о природе любую ложную идею, и активно пиарят её, лишь бы только человечество не узнало Истину.
Антон Благин: «Чтобы человечество стало более человечным, хотя бы одна страна в мире должна создать науку о природе без лжи!»
Я уверен, что в эру «квантовой физики» любой стремящийся к поиску истины учёный просто обязан заявить о ложности «Электромагнитной теории света» Джеймса Максвелла, которую он создал в 1865 году в попытке объяснить природу света с помощью новомодных тогда представлений об электричестве и магнетизме.
Радиоволны, свет, тепловые и рентгеновские излучения действительно нужно рассматривать как производные электричества, ибо это так и есть (любой электрический фонарик - первое тому доказательство!), вот только присущую свету и радиоволнам поляризацию уже глупо объяснять поперечным колебанием в «физическом вакууме» двух взаимосвязанных полей (электрического и магнитного), якобы способных самостоятельно (т.е. независимо ни от чего) двигаться в пространстве с очень высокой, но почему-то ограниченной скоростью. После того, как учёные открыли явление «фотоэффекта» (Генрих Герц в 1887 году), изучили и объяснили его (Александр Столетов в 1888-1890 годах) и вышли на понимание «квантовой природы света» (Альберт Эйнштейн в 1905 году) а так же «квантовой природы тепла» (гипотеза Макса Планка, высказанная им в 1900 году), то есть обрели представление о «частицах энергии», передающих действие света, тепла а также радиоволн и всех прочих излучений, ничто уже не мешает объяснить присущую свету и радиоволнам поляризацию не колебанием двух взаимно перпендикулярных полей, а исключительно вращением вокруг своей оси так называемых «квантов». Тем более, что ещё почти 400 лет назад схожую гипотезу о частицах света высказал знаменитый французский учёный Рене Декарт (Картизиус), когда он в 1627 году объяснил причину возникновения радуги: «…частицы тонкой материи, передающей действие света, стремятся с большей силой вращаться, чем двигаться по прямой линии…»
Вращение вокруг своей оси частиц, передающих действие света, тепла и всех прочих излучений, скрытое в современной физике за термином spin (в переводе с латыни означает - «кружусь, вращаюсь») и есть ключ к пониманию явления поляризации. Но этот ключ, похоже, ни европейской, ни российской науке не нужен. Почему? - я расскажу в конце этой статьи.
Итак, я начинаю свой рассказ.
Есть так называемое «правило портного», которое, несмотря на своё название, относится ко всем точным наукам. Это правило гласит: «Если нижнюю пуговицу рубашки застегнуть неправильно, то и все остальные пуговицы будут тоже застёгнуты неправильно». Создатель этого правила Фабио Воло прокомментировал его так: «В жизни бывает много ошибок, которые сами по себе не ошибки, а следствия «первой пуговицы», застёгнутой неправильно».
Так вот, подобным образом была неправильно «застёгнута» однажды и наша теоретическая физика в таких разделах как электротехника и радиоволны!
Фатальная ошибка вкралась в физику вместе с «Электромагнитной теорией света», созданной британским учёным шотландского происхождения Джеймсом Максвеллом (1831-1879).
Причём, когда он опубликовал эту теорию, а это произошло в 1865 году, другие учёные охарактеризовали её как непонятную, математически нестрогую, логически необоснованную. Лишь после того, как немецкий физик Генрих Герц в 1887 году доказал на практике, что с помощью электричества можно посылать в пространство радиоволны, эту «непонятную, математически нестрогую и логически необоснованную» теорию Максвелла было решено приспособить для объяснения процесса рождения радиоволн в антеннах радиопередающих устройств.
Почему так?
А просто не было на тот момент никакой другой теории, утверждающей экспериментально установленную истину, что видимый свет и явления электромагнетизма распространяются в пространстве с одинаковой скоростью в виде волн, и всё их отличие друг от друга только в частоте колебаний.
Когда Максвелл создавал свою теорию, он постарался обобщить все имеющиеся на тот момент научные знания в области электромагнетизма, добытые пионерами этой области естествознания. А это были такие классики физической науки как Г.Эрстед, А.М.Амер, Д.Генри и М.Фарадей. Последний из упомянутых учёных, кстати, открыл закон электромагнитной индукции, который безупречно работает по сей день во всех силовых и импульсных трансформаторах переменного тока.
Что это значит, хорошо объясняет вот этот рисунок:
Этот опыт и сегодня может повторить любой человек, даже далёкий от науки. Перемещаемый рукой магнит своим постоянным магнитным полем, пересекающим поверхность замкнутого проводника, обязательно создаёт в нём вихревое электрическое поле, а вместе с ним и индукционный электрический ток.
Ещё тогда, когда этот опыт проделывал сам Майкл Фарадей, было очевидно, что вне пространства проводника (в котором имеются свободные электроны), перемещаемый рукой или иным способом магнит не образует вихревого электрического поля.
Этому прежде всего не способствует уже сама форма магнитных силовых линий постоянного магнита.
Ну вот скажите, каким боком этот магнит, качаясь, например, на нитке, должен порождать в пустом пространстве или в воздухе вихревое электрическое поле?!
Да никаким боком!
Другое дело, когда магнитные силовые линии этого магнита (открытые Фарадеем в 1831 году с помощью железных опилок) пересекают поверхность замкнутого проводника, в котором имеются свободные электрические заряды! Прямое воздействие на них со стороны меняющегося по силе магнитного поля (мы двигаем магнит взад-вперёд), как раз и вызывает появление вихревого электрического поля (внутри проводника), которое характеризуется электрическим напряжением.
В случае, если проводник замкнут, в нём возникает электрический ток, а если проводник разомнут, то с помощью вольтметра мы можем обнаружить в нём электрическое напряжение, которое свидетельствует о существовании в теле проводника электрического поля.
Разрабатывая свою «Электромагнитную теорию света», Д.К.Максвелл сделал логически необоснованные допущения, что «всякое изменение магнитного поля порождает в окружающем пространстве вихревое электрическое поле, силовые линии которого замкнуты, а изменяющееся во времени электрическое поле порождает в окружающем пространстве магнитное поле».
За эти допущения его и критиковали другие учёные, считая их логически необоснованными.
Графически, без привязки к источнику вихревого магнитного поля и без привязки к объекту, в котором создаётся вихревое электрическое поле, эта максвелловская электромагнитная и магнитоэлектрическая индукция выглядят так:
Максвелл предположил, что всё это же самое может происходить вне объектов (магнита и проводника), то есть бескрайнем эфире, гипотетической мировой среде, в которой (по представлениям древних философов) рождается всякое вещество и существует вся система Мироздания.
Использовав весь арсенал высшей математики, которой он владел в совершенстве, Максвелл вывел ряд формул и уравнений, согласно которым выходило, что изменяющееся магнитное поле может (!) порождать в свободном пространстве вихревое электрическое поле, если только это пространство заполнено эфиром. Вот что сам Максвелл написал по этому поводу: «…Исходя из явлений тепла и света, мы имеем основание полагать, что имеется какая-то эфирная среда, заполняющая пространство и пронизывающая все тела, которая обладает способностью приводиться в движение, передавать это движение от одной своей части к другой и сообщать это движение плотной материи, нагревая её и воздействуя на неё различными способами...»
Самое интересное, когда в самом начале XX века в науке о природе произошла настоящая революция, отделившая старую эпоху от новой и увенчавшаяся созданием «Современной физики», то максвелловский эфир был решено в неё не включать, мол, «введение светоносного эфира в науку... является излишним», - заявил в 1905 году Альберт Эйнштейн. (Собр. науч. тр. М.: Наука. 1965. Т.1. С. 7-8. Zur Elektrodynamik der bewegter Korper. Ann. Phys., 1905, 17, 891-921).
При этом логически необоснованные допущения, которые в 1865 году при создании своей «Электромагнитной теории света» сделал Д.К.Максвелл, причём с условием, что мировой эфир существует, были перенесены (!) в современную безэфирную физику, и с их помощью (!) стал объясняться процесс образования радиоволн и света.
В итоге мы имеем теперь в современной физике утверждение, гласящее, что «электромагнитное поле способно существовать даже в абсолютной пустоте», причём исключительно за счёт того, что оно само себя поддерживает, причём синфазно, то есть, проходя через нулевые точки синхронно!!!
И это якобы и есть физическая суть радиоволн и света!
Ну а как же иначе то?! Ведь великий Д.К.Максвелл написал в своей теории: «всякое изменение магнитного поля порождает в окружающем пространстве вихревое электрическое поле, силовые линии которого замкнуты, а изменяющееся во времени электрическое поле порождает в окружающем пространстве магнитное поле».
Спрашивается, ну и где на этом рисунке, (который в ХХ и в XXI веке ввёл в заблуждение уже многие миллионы людей), например, «вихревое электрическое поле»? И где здесь «вихревое магнитное поле»?! Здесь вообще представлено что-то похожее на вихрь?!
Я повторю сейчас свою главную мысль: Д.К.Максвелл, создавая свою теорию более чем 150 лет назад, попытался обобщить все имеющиеся на тот момент научные знания в области электромагнетизма, добытые пионерами этой области естествознания. А тогда ещё не были открыты элементарные электрические заряды - электроны, не были открыты и частицы света - фотоны, ещё не была создана и «квантовая теория», согласно которой энергия прямолинейно движущейся частицы света напрямую связана с таким параметром как частота её гипотетических колебаний.
Сейчас же, когда человечество обладает огромным багажом новых знаний, любые попытки согласовать ту же «квантовую теорию» с максвелловской теорией образования радиоволн в антеннах радиопередающих устройств, откровенно указывают на то, что наша теоретическая физика в таких разделах как электротехника и радиоволны была «застёгнута» не на ту «пуговицу»!
Возможно, уже только поэтому никто до сих пор не решается рассмотреть в теории сам процесс рождения движущимися электронами (один субъект природы) квантов света (другой субъект природы) в лампе накаливания, например, а также квантов радиоизлучения в антенне радиопередающего устройства, и сопоставить, наконец, эти две теории (квантовую и максвелловскую) в целях установления истины!
Я же расскажу ниже о своём понимании проблем, накопившихся в теоретической физике. Однажды я решил найти различия в принципах работы двух видов устройств, образующих радиоволны. Захотелось, так сказать, понять на теоретическом уровне, как они работают.
С одной стороны, объектом моего изучения стал знаменитый диполь Герца, имеющий длину, равную 1/2 длины излучаемой радиоволны. С другой стороны, объектом моего изучения стали передающие антенны конструкции Теслы и Харда.
Будучи изготовленными для работы на одной и той же частоте, они могут различаться в своих наибольших размерах в 100 раз (!) при одинаковой эффективности волнообразования!
Посмотрите на конструкцию современной антенны типа "диполь Герца":
Длина такой передающей антенны для диапазона 40 метров равна 20 метрам (1/2 длины волны).
А вот перед вами ниже модифицированная вертикальная так называемая «EH-антенна» конструкции Т.Харда (аналог антенны Теслы) на тот же самый диапазон 40 метров. Её максимальный размер (высота) всего 1 метр.
Почувствуйте разницу: с одной стороны, 20 метров в длину диполь Герца, с другой стороны, 1 метр в высоту «EH-антенна» на тот же частотный диапазон!
Причём сегодня никто не может внятно объяснить (или не хочет?), используя имеющуюся теорию электромагнитного поля, как электроны, движущиеся по таким коротким плечам диполя «EH-антенны», могут раскачивать радиоволны и посылать их в пространство с такой же эффективностью, как это происходит в диполе Герца. Хотя феномен налицо!
Я хочу указать ниже на то, что мне лично кажется очевидным.
Источником радиоволн являются не просто ускоренно движущиеся по проводнику электрические заряды, а их создают только те электроны, которые движутся по наружной поверхности проводящего материала антенн под одновременным воздействием напряжения ВЧ-генератора и
Кулоновских сил. Это те самые электрические заряды, которые по какому-то недоразумению мы все называем «электростатическими». Когда они обретают чрезвычайно высокую подвижность, собственно и происходит образование радиоволн в антеннах радиопередающих устройств!
Чтобы читатель понял меня лучше, я приведу слова знаменитого Николы Тесла, который объяснил это же самое во время своей лекции так:
«Первый класс эффектов, которые я собираюсь показывать вам - это эффекты, производимые электростатической силой. Это сила, которая управляет движением атомов, обуславливает их столкновения, и порождает энергию тепла и света. Эта сила также служит причиной агрегации атомов бесконечным количеством способов, в соответствии с фантастическими проектами Природы, и образует все те изумительные структуры, которые мы видим вокруг себя. Если наши нынешние представления верны, то это наиболее важная для нас сила в Природе. Как термин, электростатика может подразумевать устойчивое электрическое состояние, но нужно заметить, что в наших экспериментах эта сила не постоянна, она изменяется с частотой, которую можно рассматривать как умеренную - миллион раз в секунду (1 мГц), или около того. Это позволяет мне воспроизвести множество эффектов, которые с силой постоянной величины произвести невозможно», так Тесла говорил на лекции «О свете и других высокочастотных явлениях» в Институте Франклина, Филадельфия, в феврале 1893 года.
Из вышесказанного нужно понимать, что существует два вида упорядоченного движения одних и тех же электронов по проводнику:
1. Медленное (гальванический ток):
Гальванический ток в металлах.
Гальванический ток в металлах.
2. Скоростное (электростатический ток, возникающий под воздействием Кулоновских сил, действующих между электрическими зарядами).
Когда мы имеем дело, например, с гальваническим током, протекающим по всему объёму проводника (как на приведенном выше рисунке), то скорость упорядоченного поступательного движения электронов составляет всего несколько миллиметров в секунду (или даже меньше).
Когда же электроны движутся по поверхности металлов (электростатический ток и так называемый «скин-эффект»), их поступательная скорость может быть очень большой, сопоставимой со скоростью света.
Взгляните сейчас на этот интересный и чрезвычайно простой опыт, для которого требуется расчёска, электризованная о наши волосы, и металлический шарик (можно из алюминиевой фольги), соединённый с металлическим проводником, закреплённым другим своим концом в опоре-изоляторе.
Прикосновение заряженной расчёски к нижней части металлического проводника вызывает в нём импульс электростатического тока, который сопровождается радиоизлучением!
Этот опыт показывает, что электростатический ток может порождать короткую радиоволну, причём в некоторых случаях даже без образования в пространстве вихревого магнитного поля!
Это как раз то, что в своё время НЕ СМОГ заметить и понять учёный Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879), но чётко увидел и осознал инженер, учёный и изобретатель Никола Тесла (1859-1943).
Посмотрите сейчас на конструкцию радиопередающей антенны килогерцового диапазона, построенную в США в начале ХХ века по чертежу Теслы.
Никола Тесла и его знаменитая антенна-башня, предназначенная для передачи электрической энергии без проводов.
Никола Тесла и его знаменитая антенна-башня, предназначенная для передачи электрической энергии без проводов.
Вы не находите, что «башня Теслы» это увеличенная копия представленной мною выше лабораторной установки - объёмного конденсатора в виде металлического шара, соединённого с проводником-трубкой, который нижней частью закреплён на изоляторе?!
Об этом нюансе, что только скоростной электростатический ток, движущийся по поверхности проводника передающей антенны, и может порождать в пространстве радиоволны, не рассказывает ни «Электромагнитная теория света» Д.К.Максвелла, ни та её компиляция, которую сегодня содержат все учебники «современной физики». В них оговаривается только наличие «скин-эффекта», из-за которого в радиотехнике поверхность проводников, по которым движется ток высокой частоты, для лучшей электропроводимости принято покрывать тонким слоем серебра или даже золота. Эти металлы обладают наилучшей электропроводностью. При этом объяснение
«скин-эффекта» даётся во всех учебниках заведомо неверное, в нём совершенно не упоминается действие Кулоновских сил!
Давайте сейчас опять вернёмся к самым истокам электротехники и электромагнетизма.
Когда в теле проводника электроны движутся медленно, но упорядоченно, как при гальваническом токе, они порождают только локальное вихревое явление, хорошо известное всем как «магнитное поле». Это локальное вихревое явление открыл вместе с электромагнетизмом в 1820 году датский учёный Ганс Христиан Эрстед.
Описывая, как была обнаружена им связь между электричеством и магнетизмом, Эрстед написал: «...из сделанных наблюдений можно заключить, что этот [электрический] конфликт образует вихрьвокруг проволоки. Иначе было бы непонятно, как один и тот же участок проволоки, будучи помещён под магнитным полюсом [стрелки компаса] относит его к востоку, а, находясь над полюсом увлекает его к западу. Именно вихрям свойственно действовать в противоположных направлениях на двух концах одного диаметра. Вращательное движение вокруг оси, сочетающееся с поступательным движением вдоль этой оси, обязательно даёт винтовое движение…» (Перевод с латинского работы Г.Х. Эрстеда выполнен Я. Г. Дорфманом. Воспроизводится по изданию: Ампер А.-М. Электродинамика, М., 1954).
Причём, об этом «теоретическом приложении» Ганса Эрстеда к его открытию связи электричества и магнетизма, увы, в современных учебниках физики нет ни слова! Его умозаключение про «вихрь вокруг проволоки» с током сразу же, ещё в том же 1820 году, было признано кураторами науки ошибочным! А когда этот же «вихрь вокруг проволоки» с током исследовал Майкл Фарадей и назвал его «вихревым магнитным полем» или просто «магнитным полем», которое всегда имеет вихревой характер, всех почему-то это устроило!
Теперь, внимание, вопрос: когда же по поверхности проводника движется скоростной электростатический ток, он образует то же самое «магнитное поле»? Или мы имеем дело уже с качественно другим явлением?
Никола Тесла первым догадался, что да, действительно, медленные электрические токи (гальванические, например) порождают только вихревые магнитные поля. Их прямые аналоги - вихри в воде или в газах. А вот скоростные электростатические токи порождают качественно другие явления - свет и радиоволны. Их прямой аналог - акустические волны в воде или в газах. В своей лекции «Эксперименты с переменными токами очень высокой частоты и их применение к методам искусственного освещения», прочитанной в колледже Колумбия, в Нью-Йорке 20 мая 1891 года, Н.Тесла рассказал:
«…Так называемый статический заряд молекулы - это эфир, определённым образом соединённый с молекулой… Вращение молекул и их эфира вызывает напряжения эфира или электростатические деформации. Уравнивание напряжений эфира вызывает движения эфира или электрические токи. А орбитальные движения молекул производят действия электромагнетизма и постоянного магнетизма».
Много позже, за одиннадцать лет до своей смерти, в 1932 году, Никола Тесла всё ещё пытался объяснить западным учёным, что их современная безэфирная физика ложна в своей основе:
«…Я показал, что универсальная среда является газообразным телом, в котором могут распространяться только продольные импульсы, создавая переменное сжатие и расширение, подобно тем, которые производятся звуковыми волнами в воздухе.
Визуализация звука, порождаемого вибрирующим камертоном.
Визуализация звука, порождаемого вибрирующим камертоном.
Таким образом, беспроводный передатчик не производит волны Герца, которые являются мифом! Но он производит звуковые волны в эфире, поведение которых похоже на поведение звуковых волн в воздухе, за исключением того, что огромная упругость и крайне малая плотность данной среды делает их скорость равной скорости света». (Источник: «Pioneer Radio Engineer Gives Views on Power», New York Herald Tribune, 11 сентября 1932 года).
Итак, мы принимаем всё это в расчёт и вновь повторяем как мантру: когда в теле проводника электроны движутся медленно, но упорядоченно, как при гальваническом токе, они порождают вокруг проводника только локальное вихревое явление, открытое Г.Х.Эрстедом с помощью магнитной стрелки и названное позже английским физиком Майклом Фарадеем «магнитным полем».
Когда же движение гальванического тока по проводнику прекращается, связанное с ним вихревое явление стремится также прекратиться. При этом происходит нечто интересное! Теперь этот раскрученный подобно маховику вихрь «магнитного поля», коллапсируя, поддерживает какое-то время в проводнике упорядоченное движение электронов! В науке и в радиотехнике это явление называется индуктивностью!
Во всех учебниках безэфирной физики природа этого явления описана «эзоповым языком». Судите сами.
Справка: "Индуктивность (от лат. inductio - наведение, побуждение), величина (L), характеризующая магнитные свойства электрической цепи. Ток, текущий в проводящем контуре, создаёт в окружающем пространстве магнитное поле, причём магнитный поток Ф, пронизывающий контур (сцепленный с ним), прямо пропорционален электрическому току I: Ф=LI. Если провести аналогию между электрическими и механическими явлениями, то магнитную энергию (Т) следует сопоставить с кинетической энергией тела T=mv2/2 (m - масса тела, v - его скорость), при этом индуктивность будет играть роль массы, а ток - скорости. Таким образом, индуктивность определяет инерционные свойства тока..."
Источник.
Осталось только задать вопрос и попытаться услышать ответ на него от наших академиков: так что именно аккумулирует в вихревом магнитном поле кинетическую энергию? Если это не частицы эфира, то что?!
И следующий уже практический вопрос: можем ли мы каким-то образом применить это знание об индуктивности для объяснения работы передающего устройства Николы Тесла?
Да можем, но лишь для описания работы той части его электрической схемы, которая отвечает за создание высокочастотного и высоковольтного напряжения, которое в конечном итоге создаёт в передающей электростатической антенне высокочастотный электростатический ток!
Посмотрим ещё раз внимательно на принципиальную схему передатчика Теслы. В её конструкции имеется «резонансная катушка индуктивности» (С), повышающая во многие сотни раз подводимое к катушке связи (А) от ВЧ-генератора (В) переменное электрическое напряжение. Каждый раз, когда её магнитная энергия находится в фазе убывания, на конце провода, соединённого с «верхним ёмкостным излучателем» (Е) возникает растущее электрическое напряжение, под воздействием которого свободные электроны из тела провода выталкиваются на поверхность шарообразного ёмкостного излучателя (Е). И тут же в дело вступают Кулоновские силы, работающие на отталкивание между одноимённо заряженными частицами. Эти Кулоновские силы воздействуют со скоростью света на все без исключения свободные электроны, уже находящиеся на поверхности этого шарообразного ёмкостного излучателя (Е) и заставляют их перегруппировываться (!) и теснее располагаться по отношению к друг другу.
Такое движение свободных электронов по поверхности шарообразного ёмкостного излучателя имеет характер смещения и происходит в виде поверхностной волны. Это смещение свободных электронов начинается от точки присоединения к шарообразному ёмкостному излучателю питающего провода, а завершается в диаметрально противоположной точке (на поверхности того же шарообразного ёмкостного излучателя).
Собственно именно этот поверхностный скоростной электростатический ток, именуемый в учебниках современной физики как «скин-эффект», причём его также можно назвать «электростатическим током смещения», и порождает в пространстве радиоволну, соответствующую частоте колебаний генератора (В).
А это уже, согласитесь, совсем другая теория создания радиоволн, имеющая мало общего с объяснениями, изложенными Д.К.Максвеллом в его «Электромагнитной теории света».
Если выше я представил принципиальную схему передатчика Теслы, то ниже я представляю рисунок конкретной запатентованной установки Теслы, предназначенной для передачи высокочастотной электрической энергии без проводов.
В ней излучателем радиоволн килогерцевого диапазона является прежде всего металлическая труба, электрически соединённая в верхней части с грибовидным объёмным электростатическим конденсатором.
Если представить себе, что эта металлическая труба является своего рода цилиндром, в котором совершает возвратно-поступательные движения какой-то поршень, (а этим «поршнем» в нашем реальном случае являются упорядоченно движущиеся по поверхности трубы-проводника «свободные электроны», представляющие собой электростатические заряды), то грибовидный электростатический конденсатор нетрудно представить как аналог воздушного ресивера строго определённого объёма, который в пневматике играет функцию «воздушной пружины», то сжимаемой, то разжимаемой.
На представленном выше чертёже радиопередающей установки конструкции Николы Тесла наружная поверхность грибовидного электростатического конденсатора также служит своего рода «электрическим ресивером» - ёмкостью определённых размеров для одноимённых электростатических электрических зарядов, которые накачиваются в неё (или наоборот выкачиваются с неё) через наружную поверхность трубы-проводника B`, причём это происходит с частотой, определяемой частотой расположенного ниже электрического генератора.
Знакопеременное движение электростатического тока по поверхности проводника-трубы B` представляет собой «скин-эффект» в чистом виде. То есть, под воздействием электрического генератора и под воздействием Кулоновских сил, работающих на отталкивание друг от друга одноимённых электрических зарядов, на поверхности проводника-трубы B` от низа к верху и потом от верха к низу возникает скоростное (похожее на движение поршня, сжимающего в цилиндре воздушного компрессора воздух) строго упорядоченное движение электрических зарядов, которое собственно и преобразуется в радиоизлучение.
Как происходит преобразование скоростного поверхностного электростатического тока в качественно новое явление - радиоволны, сам изобретатель Никола Тесла объяснял следующими словами: «…он производит звуковые волны в эфире (продольные импульсы), поведение которых похоже на поведение звуковых волн в воздухе, за исключением того, что огромная упругость и крайне малая плотность данной среды делает их скорость равной скорости света».
Прошу ещё раз обратить внимание на то, сколь велико сходство с радиопередающей установкой Николы Тесла простейшей лабораторной конструкции, способной порождать короткий импульс радиоизлучения при поднесении к ней расчёски, заряженной при трении о волосы!
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ