Минтруд опубликовал данные, согласно которым в стране не платят страховые взносы порядка 24 млн российских граждан, а Высшая школа экономики непонятно как подсчитала, что общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей. У правительства есть три основных варианта реакции: поговорить и забыть, обложить всех налогом на тунеядство, как бы он там не назывался, и попытаться разобраться, кто эти люди и почему они не оформлены.
По сведениям Пенсионного фонда, страховые взносы в ПФР поступают от 54 млн россиян. А по предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения составляет 81,3 млн граждан. При этом официально зарегистрированных безработных в России, согласно данным Минтруда, чуть больше 800 тыс. человек, еще 2,4 млн российских граждан - неработающие инвалиды. Оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте».
Согласно подсчетам Росстата в 2018 году средняя сумма оплаты труда наемных работников составила 34,5 трлн рублей. По старой схеме подсчетов в 2018 году этот показатель был равен 25,2 трлн рублей. Разница в 9,3 трлн рублей, по мнению экспертов, и составляет собой преимущественно «серые» доходы россиян. А еще больше нашли специалисты из ВШЭ. Сумма скрытых финансовых потоков граждан, с которых не уплачиваются налоги, может достигать 12 трлн рублей в год, заявил директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. То есть ежегодно бюджеты недополучают примерно 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов. Это около трети доходной части федерального бюджета.
Откуда взяты эти цифры, сказать очень сложно, и не учитывают ли эти «серые деньги» «тайную жизнь» наших же вполне оформленных чиновников, вроде бывшего главы Клинской администрации, а ныне депутата Московской области Александра Постриганя. Напомним, на днях его арестовали и сообщили, что данный гражданин оказался владельцем состояния в 4 миллиарда рублей. Это выяснила Генеральная прокуратора РФ и Федеральная служба безопасности при проверке доходов и расходов чиновника. В результате проверки установлено, что в собственности у Постриганя оказалось 407 объектов недвижимости. Среди них числятся квартиры и земельные участки. У чиновника есть даже собственная база отдыха, кадастровая стоимость которой оценена в 935,7 миллионов рублей. Само собой, вся собственность была оформлена не на него и вполне могла попасть в статистику того же ВШЭ, вместе с «серыми деньгами» подобных Постриганей, которых в последнее время начали сажать уже пачками, раз за разом побивая рекорды воровства у государства.
Вот только вряд ли об их доходах шла речь. Нет, подпольные последователи миллионера Корейко скорее всего тоже присутствуют среди 24 млн россиян, но они-- товар штучный. Посыл же правительства ясен - мимо бюджетного кармана утекают бешенные деньги и надо бы их направить в бюджет. Данная мысль вполне логична и была бы даже актуальна, если не разбираться, кто эти люди и каковы будут последствия разбора.
Начнем с того, что данные по безработице в России не соответствуют действительности. Подавляющее большинство из 800 тысяч зарегистрированных в Службе занятости - это не безработные, а сокращенные. Напомним, только Сбербанк в 2018 году сократил более 5% сотрудников, на конец года количество сотрудников кредитной организации составило 293,75 тыс. человек, следует из отчетности банка. Пособие по безработице при увольнении по сокращению полагается только тем гражданам, которые встали на учет на биржу труда. Увольняемые в результате сокращения должны успеть зарегистрироваться в течение двух недель. В этом случае, при определенных условиях, у них появляется право получить дополнительные деньги от бывшего нанимателя. Стоять на бирже труда сокращенный может в течении трех лет, где ему будут начисляться первые 3 месяца - 75% от среднего заработка на прежнем месте, еще 4 месяца - 60%, оставшиеся 5 месяцев - 45% от среднего заработка на прежнем месте, что намного выгодней, нежели просто жить на пособие.
Остальные безработные в ЦЗН обращаются редко. По данным исследования научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ШППиУ ИОН РАНХиГС, которое прошло с 18 по 26 апреля 2019 года в 16 субъектах РФ 34,8% из 244 опрошенных работодателей открыто заявили о незаинтересованности сотрудников центра в поиске работников. Об ограниченности базы данных по соискателям заявили 21,7%, по 8,7% недовольны большим количеством бюрократических процедур, плохой внутренней организацией центров и недостаточной информационной доступностью, 4,3% упомянули низкую компетентность сотрудников службы занятости.
Сколько же у нас реальных безработных просто неизвестно. Различные исследования приводят абсолютные разные цифры количества людей не имеющих постоянного места работы, от 4 млн человек до 12 млн. И если взять по очень среднему, то это будет примерно 8 млн или каждый 10-й трудоспособный гражданин, а вместо 24 «тунеядцев» получаем 16 млн. И уже из них сразу стоит вычесть еще 2 млн крестьян, которые выживают в своих деревнях за счет личного подворного хозяйства. Это уже цифры озвученные ОНФ, которые почему-то не заметили ни в Минтруде, ни в ВШЭ.
Остается еще 14 млн из 81 всего трудоспособного населения, людей, которые работают на мелкий бизнес, которому просто не по карману оформить своих работников, вахтовиков, притом не тех, кто ездит на нефтегазовые разработки - там в подавляющей части оформление как раз есть, а тех, кто работает на стройках, уборке садов, сторожем или охранником. Всех тех, кого незалежные соседи называют «заробитчанами», то есть людьми, вынужденными искать работу вдали от дома. И здесь как раз та сфера, в которой наведение порядка уже перезрело, ибо нынешняя ситуация плодит целый вагон криминальных и коррупционных схем от банального «кидалова» тех же строителей, до убийств, коррупции и этнических анклавов. Вот только разбираться нужно опять же не с теми, кто вынужден искать кусок хлеба вдали от дома, а с работодателями. Добавим сюда еще и таксистов, а также фрилансеров и различных домашних мастеров, которые по большей части имеют официальную работу и рассматривают это как дополнительный заработок, от которого, если прижмет, можно и отказаться.
И вот здесь у правительства РФ есть три пути решения проблемы теневой экономики. Первый путь самый любимый - просто взять и обложить всех налогом. Правда тогда уже через месяц очереди в те же ЦЗН будут достигать уровня очередей за дефицитом в СССР, крестьяне бросят землю, а протестный потенциал увеличится в разы. Второй путь - просто поговорить о проблеме, обозначить ее наличие, написать стратегии борьбы с данной проблемой до 2050, а лучше до 2250 года и забыть. В таком случае все статданные останутся красивыми, а людям не будут мешать выживать - повторимся, отсутствие официальной работы у 24 млн человек - это не блажь и если рядом с маленьким автосервисом, где слесарю платят 30 тыс. рублей, будет завод, где он сможет получать 50 тыс., то он пойдет на завод. Третий путь самый трудный - отказаться от красивой картинки и окунуться в реальность, где графики уже не красивые, безработных миллионы, крестьянину нет работы на селе, а далеко не бедные владельцы строительных фирм нанимают по сути рабов. Правда, трезвый взгляд не - это не про нынешнее правительство, которое хорошо умеет обещать и считать деньги только в чужих карманах.
Источник:
katyusha.org