Перед вами картина местного художника. Собственно, глядя на картину, понятно, что нам хотел передать художник. Перед вами событие развернувшееся в селе в 1918 году…Человек на переднем плане, в разорванной и окровавленной рубахе, это и есть Скоробогатов. Белогвардейцы ведут на расстрел красных..Тот кто читает мой канал и никогда не был в селе, наверняка узнали очертания храма на заднем плане.
Картина была написана во времена Советского Союза. Образ врага получился «собирательный»…Если вглядеться, то можно обнаружить много неточностей..Лампасы на казаках Оренбургские, а погоны Забайкальские…Вооружены казаки саблями, а не шашками как положено..да и ещё много неточностей. Давайте не будем, придираться к автору. Он хотел передать атмосферу, ну и сделал как мог..Хотя конечно это недопустимые «погрешности»… А теперь слушайте, что происходило в селе в 1918 году. Вот тот же дом, что изображен на картине, примерно в то время. Богатый, купеческий дом.
А вот он же, в наше время...
На следующем фото жители Преображенска, участники Великой войны...
После захвата города Оренбург белоказаками под командованием генерала Дутова, часть казаков была направлена в Преображенск, командовал отрядом ротмистр Назаренко. По территориальному делению Преображенск в то время входил в состав Оренбургской губернии, Орского уезда, Преображенской волости. На заднем плане картины, вы видите купеческий дом, так вот, Назаренко приходился зятем купцу Подрядову, хозяину этого дома. 16 июля 1918 года отряд под его командованием прибыл в Преображенск.
На тот момент в Преображенске поддержали происходящие в стране перемены и был создан первый ревком (революционный комитет) в который и вошёл Скоробогатов. Отряд состоял из 60 человек и имел приказ, «искоренить красную заразу в Преображенске». Дутову было досадно. Что два уроженца Преображенска( Голубцов К.С., Бурзянцев М.Н.) входили в первое Оренбургское губернское правительство и при захвате Оренбурга смогли скрыться, а их поиск не давал результата. Голубцову каким то образом удалось предупредить о прибытии отряда, но члены Преображенского ревкома пришли к единому мнению, что своей деятельностью они плохого никому не сделали…В то же день ревком был арестован.
Весть об аресте быстро полетела по деревне. А в «арестанке»( угол третьей улицы и «почтового» переулка) шёл допрос. Следствие длилось одни сутки. Родственники пытались поговорить с арестованными, но все свидания были запрещены. По решению военно- полевого суда, пять человек были приговорены к расстрелу. Это: Скоробогатов Григорий Васильевич( Директор Преображенского начального училища), Савичев Валерий Семёнович( Библиотекарь народной библиотеки), Бондаренко Евгений Петрович( Только что прибыл с фронта, руководил Преображенским РСДРП), Миногин Александр Степанович( Крестьянин, участник Первой Империалистической войны), Зорков Иван Андреевич( Крестьянин, участник Первой Империалистической войны).
О дне расстрела было объявлено заранее. Жители села до последнего не верили. Что такое может произойти с их односельчанами. Родственники собрались в центре села, возле базарной площади. Только к вечеру по переулку показалась группа людей, осужденные медленно двигались к перекрёстку. От толпы отделилась девушка ( жена Скоробогатова Г.В. Анна Капитоновна( в селе её звали Ася). В этот момент она находилась на 8 месяце беременности.) Именно этот момент и изображён на картине.
Решительность девушки озадачила конвой и произошла кратковременная остановка. Улица в этот момент была многолюдна. На балконы своих домов вышли семьи купцов, это так же отражено на картине.
На следующем фото перекрёсток на котором разворачивались события в более позднее время…
Но, если вы обратили внимание, количество людей в группе арестованных больше чем 5 человек. В этой группе ещё были краногвардейцы Преображенского отряда: Андреев Григорий Иванович,Кулаков Иван Андреевич, Земсков Пётр Александрович,Юрин Тимофей Алексеевич. Также среди арестованных было двое башкир, они были настолько избиты и ослабевши, что даже не могли самостоятельно двигаться и шли поддерживая друг друга. Их имена остались неизвестны.
Источник