Закройте глаза, расслабьтесь и подумайте о чем-нибудь приятном. В таком состоянии ваш мозг заполнен альфа-волнами - типом электрической мозговой волны, связанной с бодрствующим расслаблением. Ученые из Калифорнийского технологического института нашли доказательства того, что изменения в магнитном поле Земли могут подавлять альфа-волны в мозге человека.
Давно установлено, что живые существа могут чувствовать магнитные поля. Например, пчелы, рыбы, черепахи, птицы и летучие мыши используют геомагнитное поле для ориентации в пространстве, а специально обученные собаки могут определять местонахождение магнита.
«Многие животные это чувствуют, так почему мы нет?» - спрашивает Конни Ванг, аспирант Caltech и ведущий автор исследования.
Чтобы выяснить, могут ли люди ощущать магнитные поля, исследователи построили изолированную камеру с радиочастотной защитой, где участники эксперимента в течение часа сидели в полной темноте. Когда магнитные поля бесшумно перемещались вокруг камеры, мозговые волны участников измерялись с помощью электродов на их головах.
У некоторых из 34 участников мощность мозговых альфа-волн уменьшилась на целых 60 % в ответ на смещение полей. Соавторы исследования утверждают, что это первое конкретное свидетельство еще одного человеческого чувства: магниторецепции.
Примечательно, что участники, которые испытали изменения, сообщили, что ничего не заметили. Бессознательность этого эффекта заставила исследователей предположить, что он может быть остатком древней способности наших предков ориентироваться с помощью локальных магнитных сигналов.
Означает ли это, что люди могут чувствовать геомагнитные бури? Неясно. Когда они обрушиваются на Землю, магнитное поле планеты начинает колебаться. Стрелки компаса в средних широтах могут смещаться на 4 или 5 градусов. Однако магнитные поля внутри испытательной камеры были смещены примерно на 90 градусов - намного больше, чем при типичной геомагнитной буре. Таким образом, пока неизвестно, достаточно ли чувствителен человеческий магниторецептор для обнаружения относительно слабых изменений, связанных с космической погодой.
Исследование опубликовано в журнале eNeuro.
Источник:
www.gismeteo.ru