Оригинал взят у
sofyapremudraya в
Архитектурные чудеса древнего мира Большинство исторических достопримечательностей на нашей планете ежегодно осаждают миллионы туристов. Однако и в стороне от истоптанных троп есть памятники старины, заслуживающие самого пристального внимания.
Доставшиеся нам в наследство от античности чудеса архитектуры не исчерпываются, конечно, списком объектов массового туристического паломничества вроде Петры, Ангкор-Вата и Колизея.
Чтобы побольше узнать о памятниках, лежащих в стороне от популярных маршрутов, мы обратились к интернет-платформе вопросов и ответов Quora, где пользователи обмениваются мнениями о наиболее впечатливших их местах.
Что же вошло в их список? Вот, для примера, несколько топовых объектов: искусственный архипелаг Нан-Мадол в Микронезии; пещерный город Деринкую в турецкой Каппадокии; гигантский финикийский мегалит на территории современного Ливана.
Деринкую, Турция
Рядом с турецким городом Деринкую, в 750 километрах от Стамбула, в каппадокийской провинции Невшехир, под землей лежит еще один город с тем же именем. Подземный Деринкую представляет из себя систему выстроенных вручную пещерных жилых сооружений - самую крупную в мире.
Чудо древней Анатолии, подземный Деринкую, был достаточно велик, чтобы вместить до 20 тыс. жителей
Этот пещерный город имел инфраструктуру хорошо развитого муниципального центра, включая такие объекты, как школы, конюшни и молельные дома. Однако все его сооружения не тянутся из земли кверху, а скрываются под землей на глубине 60-85 метров, выдолбленные в мягкой вулканической породе.
Подземный комплекс был построен между VII и VIII веками до нашей эры для защиты местных жителей от набегов мародерствующих кочевников.
По замыслу, он должен был обеспечить обитателям верхнего города временное прибежище, однако инфраструктура здесь развита чрезвычайно и включает, помимо прочего, 600 наземных дверей, ведущих вглубь, 15 тыс. вентиляционных шахт, множество винных погребов, а также сложную сеть ходов, тоннелей и коридоров.
Нижний Деринкую "был достаточно велик для того, чтобы там могло разместиться примерно 20 тысяч человек вместе со скотом и съестными припасами", - замечает Тришла Прасад.
Для своего возраста пещерный город отлично сохранился; в наши дни он доступен для посещения и входит в многочисленные туристические программы.
Путешественников, планирующих посетить эту достопримечательность, необходимо, однако, предупредить, что во время экскурсии им придется преодолевать большое количество ступенек.
Нан-Мадол, Микронезия
Этот загадочный город был построен в 1200 году на искусственном архипелаге из базальтовых островков, связанных между собою сетью каналов.
Тысячи километров океана отделяют "плавающий" город Нан-Мадол в Микронезии от ближайшего государства.
Он до сих пор остается малоизвестной достопримечательностью, что неудивительно, учитывая его географическое положение - посреди Тихого океана, более 3600 км к востоку от Филиппин.
"[Нан-Мадол] служил, очевидно, жилым комплексом для [микронезийской] элиты; каждый островок здесь выполнял какую-то определенную функцию (например, строительство лодок, приготовление пищи, уход за больными) и, вероятно, покрывался навесом из пальмовых листьев и древесины",
рассказывает Терри Ньюманн, дважды посетивший рукотворный архипелаг.
"Его можно счесть грубым, примитивным вариантом Ангкор-Вата, заросшим тропическим лесом. Однако крышу вам от него всё равно снесет, - убежден Ньюманн. - Ведь построен он на месте, где никогда прежде не существовало постоянных построек, а уж зодчества не было и в помине".
Баальбек, Ливан
Расположенный в долине Бекаа, в восточной части Ливана, хорошо сохранившийся древний город Баальбек было заселен примерно 9 тыс. лет тому назад и впоследствии привлекал к себе представителей разных народов античности, включая финикийцев, греков и римлян.
Храм Вакха - монументальная постройка в древнем городе Баальбек на территории современного Ливана.
Известен он прежде всего как комплекс гигантских культовых сооружений, посвященных древним богам - Вакху, Венере и Юпитеру.
"Один только Храм Вакха превосходит по размерам греческий Парфенон, - комментирует пользовательница Кворы Элла Райян. - А у расположенного по соседству Храма Юпитера сохранилось лишь пять из 54 коринфских колонн, однако монументальность их поражает воображение - каждая высотою 22 м и два метра в обхват; говорят, это самые большие колонны в мире".
Три плиты в кладке террасы, на которой стоит Храм Юпитера, известны как трилитон и представляют собой крупнейший из существующих в мире строительных блоков.
До сих пор неясно, как этот трилитон попал сюда; по одной из версий, был он доставлен с помощью древнеримского подъемного крана (устройства, состоявшего из рычага, подъемного блока и веревки).
Ньюгранж, графство Мит, Ирландия
Массивный, скругленный купол Ньюгранжа высится над изумрудными полями ирландского графства Мит, словно НЛО в травяной оболочке.
Этот массивный купол был возведен более 5 тысяч лет назад.
Это сооружение появилось более 5 тысяч лет назад, в 3200 году до нашей эры, в эпоху неолита. Оно является частью ирландского фольклора и считается одним из важнейших образцов мегалитической архитектуры в Европе.
Мегалитическая постройка, внесенная в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой огромный, поросший сверху травою 12-метровый курган, насыпанный чередующимися слоями из земли и камня на участке площадью в 4500 квадратных метров.
Она окружена рядом облицованных белым кварцем бордюрных камней, установленных уже во время реставрации в 70-е годы XX века.
Внутри на 19 метров простирается анфилада комнат, завершающаяся тремя маленькими комнатками, служившими, как полагают, погребальными камерами.
Секрет этого сооружения состоит в том, что оно действует как удивительно точный хронограф, пишет в своем комментарии пользователь Ель Ланд.
Ньюгранж геометрически выравнен по восходу солнца, и его помещения утопают в солнечном свете во время зимнего солнцестояния в Северном полушарии (21 декабря).
"Подымаясь, солнце создает в комнате потрясающую игру света, - говорит Ланд. - Несомненно, в намерение строителей входило празднование начала Нового года [через естественную иллюминацию]".
Пещерные храмы Эллоры и Аджанты, штат Махараштра, Индия
Комплекс пещерных храмов в Эллоре, расположенный в 30 км к северо-западу от индийского города Аурангабад, считается вершиной пещерной архитектуры Индии.
Храм Кайласанатха в пещерах Эллоры высечен древними мастерами из скального монолита.
Тридцать четыре пещеры были выдолблены в каменном торце холма Чаранандри между VI и IX веками.
Эти храмовые пещеры особенно ценятся за их древние росписи и скульптуры, считающиеся шедеврами буддистского искусства, которое дало начало классическому индийскому искусству.
Археологическое управление Индии (департамент министерства культуры) называет их "изысканнейшими из сохранившихся образцов индийского искусства, прежде всего живописи".
Комплекс пещерных храмов в Эллоре включает в себя храм Кайласанатха, выдолбленный из каменного монолита.
"Его масштабность и архитектурное изящество произведут впечатление на кого угодно", - отмечает пользователь Хамид Шах.
Британский историк Уильям Дэлримпл назвал пещерные храмы Аджанты одним из великих чудес древнего мира.
Примерно в ста километрах к северо-востоку находится пещерный комплекс Аджанта, названный британским историком Уильямом Дэлримплом одним из великих чудес древнего мира.
Потрясающие рукотворные пещеры были выдолблены в скале между II и VII веками, с намерением построить внутри буддистские храмы, святилища, молельные залы и дормитории.
"Большинство настенных росписей пещеры осыпалось от старости и от небрежного к ним отношения, однако представление об их былой славе можно получить по тем экземплярам, которые сохранились, - отмечает Шах. - Несмотря на возраст в 1500 лет, красота их до сих пор не увяла".
Шедевр буддийского искусства - ступа в пещерном комплексе Аджанта в индийском штате Махараштра.
источник