Мистический секрет: почему у статуй из Древнего Египта отсутствуют носы

Mar 16, 2019 05:57


Многие древнеегипетские статуи, от вельмож до всевозможных божеств, отличает одна странная особенность: у них отсутствует нос. Именно нос чаще всего оказывается поврежденным либо просто уничтоженным, в то время как остальные части скульптуры при этом часто пребывают в полной сохранности. В чем же причина подобной избирательности?

Этому вопросу посвящена значительная часть экспонатов выставки «Ударная сила: иконоборчество в Древнем Египте», которая будет проводиться с 22 марта по 11 августа в городе Сент-Луисе (Миссури) в музее Пулитцеровского фонда искусств.





Их отбивали нарочно

В самом факте наличия повреждений на древних изображениях нет ничего удивительного: тысячи лет безжалостного времени легко могут нанести непоправимый ущерб любому памятнику. Однако известно множество скульптур, которые были замурованы внутри усыпальниц. И у них тем не менее тоже отбит нос.

Кроме того, в египетских гробницах в большом количестве были обнаружены настенные рельефы и росписи, на которых портреты усопшего или покровительствующих ему богов также лишились этой весьма заметной части лица.

Совершенно очевидно, что во многих случаях такая специфическая порча статуй была умышленной, отмечает Эдвард Блайберг, куратор Бруклинского музея, экспонаты которого составят основу выставки. Эти акты древнего вандализма явно не были случайными.



Обессиленные истуканы

По словам Блайберга, такого рода повреждения, по-видимому, наносились грабителями могил со вполне определенной целью: избегнуть мести со стороны усопшего за осквернение его гробницы.

Согласно древнеегипетским верованиям, статуя была не просто портретным изображением человека, а своего рода сосудом для души, местопребыванием духовного двойника покойного - его Ка. Повреждение статуи, соответственно, наносило ущерб и двойнику. Так, если изваяние лишится носа, то и дух человека или божества не сможет дышать, утратит силы.

Таким образом, отбивая жизненно важную часть - нос, - грабители совершали магическое действие, стараясь обезопасить себя от возмездия.



Политика и статуи

Порчей памятников занимались не только грабители усыпальниц. Властители Египта тоже предпринимали иконоборческие акции в отношении своих предшественников, исходя из политических мотивов. Ущерб, нанесенный изображению фараона, точно так же позволял «убить» его духовного двойника. Тем самым фараон вычеркивался из числа вечно живых божественных владык, то есть фактически изымался из истории в чьих-либо интересах.

Например, после восшествия на престол Тутмоса III пострадало большое число статуй его тетки - женщины-фараона Хатшепсут. Позднее, после смерти «фараона-отступника» Эхнатона, существенно реформировавшего религиозную, культурную и политическую жизнь страны, его изображения были намеренно изувечены.

Экспозиция «Ударная сила» представит немалое количество примеров такого иконоборчества против Хатшепсут и Эхнатона, а также другие образцы росписей, рельефов и изваяний с характерными повреждениями носа.

Доказано, что их портили с помощью специальных инструментов, значит, эти повреждения действительно неслучайны. При этом полного разрушения памятника, как правило, не производили. Поэтому версия о том, что порча изображений носила в Египте мистический характер, очевидно, имеет под собой реальную основу.

Источник

ИНТЕРЕСНО, Древний Египет

Previous post Next post
Up