За колбасой в Финляндию: Особенности продуктового туризма в России и Суоми

Mar 06, 2019 08:27


НЕДАВНО, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПЕРЕСЕКАЯ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РФ, БЫЛ УДИВЛЁН ИЗМЕНЕНИЯМИ В ПРАВИЛАХ ВВОЗА С СОБОЙ НЕОБЛАГАЕМОГО ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНОЙ ИМУЩЕСТВА  - С 1500 ЕВРО БЫЛО ОПУЩЕНО ДО 500 , И С 50 КГ ВЕСА ДО 25... ЭТА СТАТЬЯ, МНЕ ДУМАЕТСЯ, ИМЕННО О ПРИЧИНАХ , ПОБУДИВШИХ ЧИНОВНИКОВ ЭТО СДЕЛАТЬ.

За какими продуктами ездят друг к другу финны и россияне

Людмила Николаева 



Виталий Милонов

Россияне возвращаются в Суоми. Как сообщает финское статистическое ведомство, по количество ночей, проведенных туристами в отелях в январе текущего года, наши люди стали безусловными лидерами. Их доля в сумме всех туристских ночевок - 146 тысяч. И хотя этот наш показатель ещё заметно уступает докризисному 2014-му году, но, как отмечает сотрудница ведомства Марьют Туоминен, «тенденция к улучшению налицо». На втором месте с заметным отставанием туристы Великобритании - 64,5 тысячи ночевок.

«Январь всегда был, как правило, самым популярным у нас месяцем для россиян, - сказала Туоминен. - И в этом году ситуация была такой же. Русские стали, безусловно, самой большой группой иностранных туристов, приехавших больше, чем на сутки».

«Выигрывают» наши соотечественники по популярности у них Финляндии не только у британцев, но и у шведов, ещё недавно составлявших нам в этом серьезную конкуренцию. Тех минувшим январем зафиксировано в финских гостиницах менее 25 тысяч человек, что на 10% ниже, чем годом ранее.



Много лет считалось, что больше всех из россиян ездят в Суоми жители приграничных регионов - Карелии, Ленинградской области, Петербурга. Но вот в прошлом году москвичи впервые превзошли их. Специалисты связывают это с увеличением числа авиарейсов из Первопрестольной в Хельсинки, а также с открытием новых участков скоростной трассы М-11. В нынешнему году строители должны сдать, наконец, эту трассу полностью (стройка «зависла» на границе Новгородской и Ленинградской областей), так что автопоток ещё более увеличится. Железнодорожники в свою очередь обещают сократить время в пути фирменного поезда «Лев Толстой», курсирующего по маршруту Москва-Хельсинки.

К слову, конечная станция расположена в самом центре финской столицы. В двух шагах от неё и музеи, и известные далеко за пределами Суоми брендовые торговые точки. Корреспондент «СП», регулярно бывая в этом городе, так напоминающий Петербург (архитектурой, планировкой), не раз наблюдала прибытие туда россиян: группами, с баулами в руках, они прямо с поезда спешат в магазины, громко обсуждая первоочередность покупок…

Впрочем, с середины первого десятилетия 2000-тысячных шопинг-потоки стали активно перемещаться из Хельсинки к российско-финской границе, где стали появляться торговые комплексы. Тропа в них наших соотечественников не зарастает. Петербуржцы, например, гоняют туда как на личном автотранспорте, так и на автобусах многочисленных фирм-перевозчиков. Стоимость проезда в один конец от полутора (в будни часто меньше) до двух тысяч рублей. Есть ещё маршрутки. Некоторые забирают пассажиров прямо от подъездов всё за те же тысячу-две рублей.

Что влечет россиян в финские магазины? Разве полки собственных торговых точек недостаточно заполнены? Не отличаются разнообразием товаров и продуктов? Или все дело в ценах, слишком у нас высоких, как многие считают? А может, в том, что предприимчивые финны, вовремя уловив тенденцию, взялись за разработку специализированных гастрономических туров, умело завлекая в них клиентов?

Один из самых популярных среди наших туристов финских приграничных городков - Лаппеенранта. «Русский финский город», как называют его местные жители, имея в виду не только число ежедневно бывающих здесь граждан из РФ, но и саму историю его появления на карте в тот период, когда Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи.

От КПП на машине ехать до его гипермаркета минут 15−20. Парковка рядом никогда не пустует. Заходишь в длинное одноэтажное здание из легких современных материалов и пропадаешь на час, два, три… Одна моя 39-летняя знакомая ездит туда как минимум два раза в месяц. Как уверяет, ей там нравится, потому что «всё можно купить.

«СП»: - Можно узнать, что именно ты покупаешь, отправляясь в магазин за 200 км от дома?

- Продукты. Они там очень хорошего качества. Особенно молочные. Ещё одежду для ребенка, себе - косметику.

«СП»: - Недешево, наверное, выходит?

- Мой муж, с которым я в разводе, бизнесмен, платит хорошие алименты. Он и сам нередко ездит в Финляндию за покупками.

Таких, как эта моя знакомая, в Петербурге немало. Да только ли в Петербурге? По данным социологов, большинство россиян в возрасте от 20 до 40 лет, то есть, выросших в постсоветское время, скептически относятся ко всему, что производится в родной стране. Не застав того хронического дефицита, что обрушился на их родителей в 1990-е, не зная, что такое талоны на мыло, сахар, другие товары, они априори не приемлют отечественного. Так воспитаны, что ли?

Впрочем, ездят отовариваться к финнам и люди постарше. В том числе, пожилые. С пожилыми вообще вышла не так давно интересная история. После того, как в ответ на антироссийские санкции, правительство РФ приняло решение об ограничении ввоза в страну определенных товаров, в Петербурге некие предприимчивые граждане стали приглашать с собой в однодневную поездку в Финляндию пенсионеров. Возили их совершенно бесплатно. С одним условием. При прохождении таможни на обратном пути пассажиры должны были «взять на себя» часть закупленных организаторами «тура» товаров. В короткое время эти поездки стали суперпопулярными. Тем, собственно, себя и «выдали»…

Скоростная трасса, по которой мчатся в Финляндию автомобилисты, значится на картах, как «Скандинавия». Недавно она была реконструирована, качество полотна на ней заметно улучшилось, а с ним и безопасность проезда. Но у горожан она по-прежнему, как и в голодные 1990-е, зовется «Дорогой жизни». Снова, как это было до 2014-го, выросли очереди на приграничных КПП. Ни капризная погода, ни рост цен в Финляндии, не смущают российских шопинг-туристов.

- Недавно ездил в Финляндию, за продуктами, и был поражен наплывом туда наших, - делится впечатлениями приятель. - Но что самое интересное, на таможне особо уже и не досматривают машины. Спросят, что везешь, молча кивнут головой, и ставят в паспорт штамп. А в магазинах народ набирает полные тележки. Ты не знаешь, с чего вдруг? Может, у нас очередная девальвация с деноминацией грядут?

Согласно исследованию финского аналитического центра «TAK Оу», в 2017 году (за 2018-й данных пока нет) финскую Южную Карелию, включающую города Лапеенранта, Иматра, Савонлинна, Котка посетило 1,6 млн. россиян, которые оставили там в общей сложности 346 млн евро. Из них 298 млн. на шопинг. Это почти столько же, сколько в 2013-м, самом пока «урожайном» для финского туризма году (тогда было 360 млн евро). Главная статья расходов - продукты питания и бытовые товары. Помимо еды, россияне стали покупатьбольше одежды, а также электронику.

Что говорить о рядовых россиянах, если даже облеченные властью, не упускают случая отовариться в Суоми. Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, например, как сам признавался корреспонденту «СП», ездят туда за рыбой. Предпочитает свежую форель. «Да ведь и у нас её можно теперь купить, Виталий Валентинович», - удивилась я. «В Финляндии свежая форель очень хорошая, это вам любой петербуржец скажет. И если я могу себе позволить съездить туда за ней, что в этом плохого?», - услышала в ответ…

- А я за продуктами предпочитаю ездить в Выборг или Петербург, - сказала мне Дария Скиппари-Руханен, возглавляющая в Хельсинки общество российско-финской дружбы «Руфи». - Правда, получается это не так часто, как хотелось бы из-за занятости на работе. А финны предпочитают ездить за продуктами в Эстонию.

«СП»: - Там дешевле?

- Дешевле, чем дома, да. У нас цены постоянно растут. Буквально на все: ЖКХ, аренда помещений, продукты. Такие овощи, как томаты, огурцы подорожали за последние месяцы на полтора-два евро за килограмм. Йогурт на 1 евро, молоко на 1,08, а яйца на 1,80 евро. Мой любимый сыр «Gouda» обходится в 4 евро за кг. Иногда выручают распродажи. Но они не часты и всегда очень многолюдны.

«СП»: Что вы покупаете, приезжая в Россию?

- Все русское. Еду, например. И необходимое для дома. А также обувь, одежду, косметику. Потому-что здесь, в Финляндии, просто беда с одеждой и обувью. Все какое-то убогое и при этом дорогое.

«СП»: - Вы давно живете в Суоми?

- Переехала сюда маленьким ребенком с мамой в 1989-м году.

«СП»: - Подумала, у вас просто привычка ко всему российскому…

- Нет. Просто я давно заметила, что российское не уступает западному, а иной раз и гораздо лучше. При этом значительно дешевле.

Ещё одно мнение - Йона Хеллевига, известного финского политика и предпринимателя, члена правления Ассоциации европейского бизнеса. В РФ у него своя фирма.

- В России многие люди по каким-то очень странным для меня причинам думают, что в Финляндии всё лучше, - говорит Йон. - Доходят до абсурда, покупают там Fairy и чай Lipton, который в избытке имеется здесь. Точно такой же, ничуть не хуже!

«СП»: - Какие российские товары и продукты популярны у самих финнов?

- Шоколад котируется высоко. Также знаю, что колбасы и мясные деликатесы у вас намного качественнее, чем у нас. И - дешевле! Их и покупают в больших количествах. А в приграничных зонах популярны бензин, табак, водка, также услуги парикмахеров и косметологов. Я сам покупаю только российское. Когда еду по делам в Финляндию, оттуда ничего не привожу, разве что итальянский пармезан. Мои российские друзья и коллеги тоже ничего не просят. Вполне довольны тем, что есть в местных магазинах.

«СП»: - А из товаров не продуктовых?

-  Я недавно ремонт сделал в своей московской квартире. Так практически все материалы и оборудование было российское. Предварительно изучал по интернету, какие, где есть лучшие поставщики по цене и качеству. Потом посещал их магазины, чтобы принять решение. Что-то купил в Москве, что-то в Сочи.

«СП»: - Но ведь финские стройматериалы считаются гораздо лучше наших! В прошлом году в Петербурге закрывались строительные магазины одного известного вашего бренда. Их хозяева устроили масштабную распродажу. Ажиотаж был просто сумасшедший!

- На самом деле, то, что считались лучшими - это было правдой 20−30 лет назад. Но не сейчас. Я хорошо знаю этот финский магазин, который закрылся потому, что у них все неоправданно дорого. Но думать, что у них качественный товар из-за того, что имеют финского учредителя, может только дилетант. Абсолютное большинство товаров, которые они продавали, были изготовлены в других странах мира, в том числе, в России. Это типично для стройматериалов. Почти все иностранные компании локализовали своё производство в России.

Мне кажется, тут сказывается комплекс неполноценности русского человека. Ваши люди продолжают жить и мыслить ещё теми, советских лет мерками вечного дефицита. Не понимают, что мир за минувшие годы сильно изменился. И ваша страна тоже. В лучшую сторону. Поэтому и ездят в Финляндию за Fairy и Lipton.

ИСТОЧНИК

ЛЮДИ, РОССИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, ТОРГОВЛЯ

Previous post Next post
Up