Яйца без курицы, молоко без коровы. В мире назревает продуктовая революция

Mar 04, 2019 09:00


Мы как обычно ходим в магазин, покупаем привычную еду, и не догадываемся, что мир ждет продуктовая революция. Её совершат компании Европы, США и Китая, они вкладывают миллиарды долларов в пищевые технологии.



Новшества в пищевой промышленности - это современный глобальный тренд. И появляются не только самые невероятные продукты, но совершенно неожиданные подходы к питанию. Уже сегодня по интернету можно заказать не только пиццу, фастфуд или обед из хорошего ресторана, но и наборы продуктов для весьма экзотических диет - от разных вариантов вегетарианства до супермодной кетоновой диеты. Но все это уже вчерашний день.

Меню для бактерий

Появляются вещи, которые действительно кажутся фантастикой. «В США есть инновационная компания, которая проводит молекулярный и ДНК анализ продуктов для самых взыскательных потребителей. С его помощью определяют наличие аллергенов, синтетических ингредиентов, ГМО и других компонентов пищи, которых многие стараются избегать. Кому-то это может показаться избыточным. Или капризами элиты, готовой платить за это. Но на самом деле знание о некоторых компонентах, например, об аллергенах, очень важно», - рассказывает руководитель НИЦ «Здоровое питание» доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев.



Бургеры без мяса, а также сыр и другие якобы молочные продукты без молока - уже не новость, они продаются в магазинах, и у них есть свои сторонники. Более того, все больше потребителей переходят на растительные белки и жиры, так как они полезнее и для организма, и для окружающей среды. По оценкам американских экспертов, к 2020 году только жители США будут покупать продукты из растительного белка на 5 миллиардов долларов в год. А через 25 лет 20% мясных продуктов будут вытеснены растительными заменителями. Уже созданы яйца без курицы и молоко без коровы. Главная задача при разработке подобных продуктов - сохранить их питательные свойства и привычное для них потребление, но при этом заменить составляющие компоненты на более полезные. И это реально.

Вариант Омега-3

«Они пока продаются на Западе, но мы уверены, что такие продукты были бы полезны и россиянам, - продолжает Медведев. - Например, молоко с добавлением омега-3 жирных кислот. Пока у нас опасаются молочных продуктов с добавлением иных, немолочных жиров, на Западе их популярность растет. И это объяснимо. Судите сами, омега-3 - это ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для работы нервной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ещё много для чего. В нашем питании их не хватает, а в организме они не синтезируются. Поэтому, их называют эссенциальными (незаменимыми), и их необходимо получать извне. Главный источник омега-3 - жирная морская рыба. Но не каждый россиянин может ее позволить по ценовым соображениям, а молоко с омега-3 будет при этом доступной альтернативой, оставаясь привычным продуктом из ежедневного рациона».

Другие примеры - здоровые крекеры или хлеб с семечками, с сушеными ягодами или сушеными томатами, с клетчаткой из цельнозерновой муки и с добавлением ряда других важнейших веществ. К примеру, по новейшим исследованиям, недостаток клетчатки в рационе - главная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием. И такие крекеры будут полезным перекусом и дополнительным источником клетчатки и витаминов. Иногда нечто подобное уже встречается в продаже, но как правило, количество полезных компонентов в них небольшое. Речь идет о продукции, где их будет реально много.

Большая проблема в России с потреблением вредных животных жиров. Её можно решить с помощью спредов с добавлением растительного масла. У нас не всегда они бывают хорошего качества, и поэтому, российский потребитель часто относится к ним негативно. Я считаю, что это незаслуженно обиженный продукт, поскольку хорошие спреды являются ценным источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов. По вкусу качественные спреды практически неотличимы от сливочного масла, а по полезности значительно его превосходят. И такие спреды уже продаются, обычно они сделаны с рапсовым или оливковым маслом, с добавлением кальция и витамина D.

Важны продукты с добавлением витаминов и микроэлементов. Их появление - не роскошь или дань моде, а необходимость. В последние 30 лет физическая активность людей заметно снизилась, а с ней уменьшилась и суточная норма требуемых калорий. И если соблюдать эти нормы потребления калорий, то вы не будете получать всех нужных витаминов и минералов. Например, даже идеально сбалансированный рацион в 2500 килокалорий неспособен обеспечить требуемую суточную потребность в витаминах и микроэлементах. По данным Минздрава, нехватку тех или иных витаминов испытывает примерно 80% россиян. И новые продукты помогут решать эти проблемы.

ИСТОЧНИК

продукты питания, ЗДОРОВЬЕ

Previous post Next post
Up