Христов свет - а как у них?

Feb 11, 2019 09:16


Оригинал взят у tech_dancer в Христов свет - а как у них?

Здравствуйте, друзья. Но говорить мы сегодня будем совсем не про религию, а про вполне приземлённые банальные вещи.





Если верить этому фото, то это православный храм в Вифлееме образца 1801 года (лично я не верю, предполагаю, что фото датировано 1820-1840 гг, но так было записано в аннотации). Что бросается в глаза на этом фото первым делом? Ну, наверное, то, что само здание с колоннами как-то не очень гармонирует с его наполнением. А именно, смущают везде висящие на цепях шары. Что это такое? Сколько был в старых православных храмах (много где), не видел ни разу. Кроме того, каких-либо упоминаний о таких вещах в церковных правилах тоже не слышал (господа, читающие этот текст и знающие что-либо о таких вещах не по предположениям, отзовитесь пож.). Я предполагаю, что кроме как для иллюминации, никакого другого назначения у этих шаров нет. Но пардон, иллюминация в храме? Что-то не вяжется. Хотя, странные предметы в православных храмах уже ранее наблюдались. Оставим пока православные храмы в стороне и посмотрим, а каким образом освещались в 19 веке католические храмы. Для этого, собственно, возьмём их фото от 19 века и внимательно посмотрим (все фото датированы до 1910 года).



В храме стоит очень много металлических цветов, похожих, как близнецы-братья. Всё бы ничего, но на них лучше обращать внимание более пристально - как рассматривалось в прошлых статьях, при нахождении в лампах у них был вполне определённый функционал.



Вроде бы люстры как люстры, и даже плафоны есть, но слишком много металлических цветов. Не исключено, что это просто украшение.



А вот здесь, если увеличить и посмотреть, просто люстра из одних металлических цветов, и даже посадочных мест под плафоны нет. Так бывает?



Снова присутствуют лампады с массивным горшком внизу. Для чего необходим такой горшок? Не исключено, что сейчас на фото всего лишь дань традиции, а ранее и горшок находил своё применение, и лампада горела по другому.



А здесь уже та же люстра с металлическими цветами, но уже присутствуют электролампочки. Только они немного странной формы, и если приглядеться, то как будто пустые. Может, показалось?



Нет, не показалось. Здесь те же лампочки той же формы, но нити накала не видно совсем.



Если приглядеться, то в верхних углах на свечах стоят металлические наконечники, а сами свечи одного роста - они и не думали гореть. Странно, тем более что стоят они в храмах явно не для красоты. Видимо, их свет получался не от сгорания парафина (или из чего они там).



Это уже явно электрическая люстра, только лампа внутри неё имеет странную форму. Как ни странно, наружных питающих проводов не видно, а кронштейн люстры закреплён вверху арки в розетку, на выходящую туда металлосвязь.



А здесь в верхних углах обведены наши старые знакомые конструкции. Видимо, их применяли не только на крышах домов и в коммерческих магазинах, но и в храмах также.



А здесь подобная конструкция показана даже в рабочем состоянии. Лампы под плафонами горят, хотя и не очень ярко.

Как видим, освещение католических храмов 19 века тоже хранит в себе массу забытых секретов.

До новых встреч.

АРТЕФАКТЫ, СОКРЫТОЕ, ПРОШЛОЕ

Previous post Next post
Up