Что стало с финно-угорскими народами

Jan 15, 2019 12:13


Оригинал взят у https://tiina.livejournal.com/12133040.html



В XVIII веке католический священник из Венгрии Янош Шайнович обнаружил родство между языками нескольких финно-угорских народов. Сейчас финно-угорская «семья» насчитывает 24 народа, три из них - венгры, эстонцы и финны - создали независимые государства. 17 народов проживают на территории России. Часть из них находится под угрозой исчезновения. Несколько народностей исчезли совсем.
Финно-угорские народы в русских летописях
Антропологи считают финно-угров самыми древними постоянными жителями Европы и древнейшими сохранившимися до наших дней народами, жившими в Северо-Восточной Европе. На северо-востоке Руси финно-угорские племена жили еще до колонизации этих земель славянами. Взаимодействовали племена мирно - территории были большими, а плотность населения - низкой. В «Повести временных лет» упоминаются такие племена, как чудь, меря, веся, мурома. В 800-е годы в летописи еще нет русских, а есть ряд славянских племен: кривичи, словене.
С живших на территории северо-востока славянских и финно-угорских племен собирали дань варяги. Чудь и меря позднее участвовали в походе князя Олега против Византии. Отряды собирались и для других походов. Например, в походе Владимира против полоцкого князя Рогволода участвовали представители чуди. «Чудью» русские называли финнов.



С XII века согласно летописи происходит постепенная ассимиляция финно-угров. Для летописцев они уже не столько самостоятельные племена, сколько часть русского народа. На самом деле племенная структура сохранялась, хоть и отошла на задний план. Примерно в это время началась и дальнейшая экспансия русских на северо-восток. Появляются сообщения о конфликтах с местными племенами. Например, «бился Ярослав с мордвою, месяца марта в 4-й день, u побежден был Ярослав».
В позднем введении к «Повести временных лет, созданном предположительно в 1113 г., систематизируются данные о местах проживания финно-угорских племен: «А на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере - меря, а на Клещине озере - также меря. А по реке Оке - там, где она впадает в Волгу, - мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке».

Об ижоре как племени в летописях упоминают с XIII века, хотя наряду с водью они с древнейших времен населяли северо-западную часть нынешней Ленинградской области. Они воевали вместе с новгородцами. В 1240 г. ижорский старейшина обнаружил флотилию шведов и доложил об этом князю Александру Невскому. Тогда ижоры были близки с карелами. Разобщение произошло в 1323 г., когда после подписания Ореховецкого мирного договора территория карел отошла к Швеции, а ижора осталась во владениях Новгорода.

По имени финно-угорского народа названа Ижорская возвышенность - местность к югу от Невы и река Ижора.

Чем занимались финно-угорские народы северо-востока?
Придя на территорию финно-угров, славяне быстро начали строить города. Среди пермских, волжско-финских и малочисленных прибалтийско-финских народов городская культура так и не сложилась. Они - представители аграрной культуры - занимались земледелием, охотой и рыболовством, плели корзины, делали глиняную посуду.

Жизнь в селах надолго помогла сохранить самобытность в одежде, пище, строительстве жилищ. Браки преимущественно заключались между своими, сохранялись свои языки.
Внутри народа отмечались и праздники. Как говорили, «без шуму и ссоры, и если явится кто шумной или бранчливый, то тащят в воду и окунят, чтоб был смирен». Были собственные обычаи. Так, у ижоры сразу после венчания молодые разделялись и ехали праздновать к своим родным. Порознь. Встречались они только на следующий день.

Племена ижора и водь сохраняли свой язык до середины XX века. Этнографы того времени отмечали, что ижорцы плохо говорят по-русски, хотя и носят русские имена и фамилии. Существовала даже письменность на основе латиницы, но в 1937 г. издание книг было прекращено.

Ижора - один из самых поющих финно-угорских народов. Они сохранили более 125 тысяч песен. Одной из главных песенниц была Ларин Параске, знавшая 1152 песни и более 32 тысяч стихов.

Постепенно российские финно-угры принимали православную веру. Так, крещение карел состоялось в 1227 г. Многие христианские термины в прибалтийско-финских языках - восточнославянского происхождения.

Долгое время православие у финно-угров (например, у ижоры) бытовало наравне с язычеством. В 1354 г. архиепископ Макарий сообщал князю Ивану Васильевичу, что у чуди, корелы, ижоры до сих пор имеются «скверные молбища идолские». До наших дней язычество сохранилось только у марийцев и удмуртов. Некоторые северные народы до сих пор практикуют шаманизм.

Новейшая история
Многие финно-угры добровольно ассимилировались с русскими: переехали в города, уходили работать на фабрики и в мастерские, женщины шли в няньки. Но до 1920-х более 90% ижор были сельскими жителями.

После революции многим финно-угорским народам были предоставлены национальные автономии. Существовала даже Карело-Финская советская социалистическая республика (при том что карелов и финнов на той территории было около 20%). Во время советско-финской войны многие финно-угры перебрались в Финляндию. А во время Второй мировой в Финляндию на работы ижор отправляли принудительно.

В 1944 г. большую часть вернувшихся ижор советские власти депортировали в Ярославскую, Псковскую, Новгородскую области. На места исконного проживания вернулись далеко не все. Такая же судьба постигла и представителей народа водь.
Всего за XX век было ассимилировано более полумиллиона российских финно-угров. По данным переписи 2010 года, сейчас в России проживают 266 ижор. Когда-то большое и сильное племя водь сейчас составляют около 60 человек, а говорящих на водском языке - единицы. Причем для некоторых он не родной - люди учат его для того, чтобы сохранить. Водской письменности не существовало, но фольклористами были записаны песни и заговоры.

В бывших водских деревнях между Нарвой и Кингисеппом (и восточнее него) давно живут одни русские. О водском наследии напоминают только названия населенных пунктов.

Вероятно, число представителей исчезающих народностей больше, но многие уже записывают себя русскими. Если тенденции будут сохраняться, скоро многие малые финно-угорские народы и их языки исчезнут навсегда.
https://analitic.livejournal.com/4738498.html
via

НАРОДЫ

Previous post Next post
Up