В Дагестане, недалеко от Махачкалы, на окраине села Агачаул установили памятник солдатам Османской империи, воевавших против Кавказской армии генерала Лазаря Бичерахова за Порт-Петровск (Анжикалы - Махачкалу). Турок-единоверцев пригласили горцы для избавления от английских интервентов, представленных генералом Бичераховым и его армией. Почему русского генерала назвали английским - не вполне понятно. Установка памятника вызвала общественный резонанс и споры - является ли произошедшее кощунством, или же диспут возник на ровном месте?
Кавказская армия Бичерахова между белыми и красными
Почти забытый генерал./Фото: cont.ws
Лазарь Бичерахов, терской казак и потомственный военный, участник Первой мировой войны, в начале 1918 года сформировал отряд в 1000 человек и заключил договор с англичанами как союзниками России в войне. Большевики также договорились с Бичераховым о союзе против наступавшей на Баку Кавказской исламской армии. Однако красногвардейцы новому командующему не подчинились, другой помощи ждать не приходилось - и казачий отряд отошел в Дагестан, бывший на тот момент частью РСФСР. Здесь была создана армия и организован Кавказско-Каспийский Союз.
Осенью 1918 года под натиском турецких войск Османской империи генерал Бичерахов оставил Порт-Петровск и отошел в Баку. Однако англичанам после поражения германско-турецкого блока Кавказская армия стала ненужной, и через несколько месяцев была расформирована. Сам генерал не подходил ни белогвардейской Русской армии, ни большевикам, надежд которых на освобождение Каспия и Баку он не оправдал. А возможно и потому, что в чин он был произведен трижды: генералом Болдыревым, затем адмиралом Колчаком, потом еще и английским командованием. Лазарь Бичерахов эмигрировал в Великобританию, а позднее в Германию.
Был ли генерал предателем
Лидеры Горской республики./Фото: i.ytimg.com
Разногласия с англичанами у Бичерахова происходили с самого начала: из-за притязаний британцев на бакинскую нефть. Авторитет генерала в армии был достаточно велик, и в эмиграции ловкие политики старались изолировать его от контактов с представителями Добровольческой армии. По воспоминаниям современников, Лазарь Бичерахов встречался с лордом Керзоном - пытался получить обещанные англичанами компенсации для вдов и инвалидов кавказской кампании, однако получил отказ.
Советской власти Бичерахов не признал, он хотел для Кавказа другой доли. Но белое движение сошло на нет, а от участия в войне против советской власти на стороне нацистской Германии генерал отмежевался. Хотя причины историки указывают самые разные: плохое здоровье, отвращение к кампании вербовки военнопленных, другие обстоятельства. Прожив после окончания Второй мировой войны восемь лет, генерал скончался в Германии в 1952 году поле тяжелой болезни.
Споры о личности и действиях Лазаря Федоровича Бичерахова в истории России и Кавказа ведутся по сей день, однозначной и точной оценки никто не дал. И вряд ли это возможно.
Как Османская армия освобождала Дагестан
Турецкая армия в 1918 году./Фото: img.gazeta.ru
Советская власть в Дагестане установилась бескровно в декабре 1917 года. Большевики и «Социалистическая группа» Дагестана получили поддержку рабочих и многочисленного нищего крестьянства. Насилие началось позже: духовенство и крупных землевладельцев начавшийся отъем имущества не устраивал. Первые кровопролитные столкновения начались уже в январе 1918.
Антибольшевистские настроения поддерживались религиозными проповедниками. За Кавказ сражались и белогвардейские деникинские формирования, иностранные государства, казачьи отряды Бичерахова - потери среди жителей были значительными, грабежи не прекращались.
Мусульманское население Дагестана, измученное постоянными вооруженными столкновениями, ждало турок как единоверцев и избавителей. За помощью к Османской империи обратилось Горское Терско-Дагестанское правительство.
В августе-сентябре военный министр Горской республики подписал договор с генералом Бичераховым, армия которого заняла Порт-Петровск и Дербент. Документ давал министру полномочия диктатора. Однако после взятия Османскими войсками в октябре - начале ноября Дербента и Порт-Петровска договор утратил силу, а министру пришлось оправдываться.
Встреченная населением с радостью турецкая армия мира и покоя не принесла. Принудительному призыву и обучению солдат из аулов жители безуспешно сопротивлялись. Снабжение армии за счет изъятия продовольствия у населения радости тоже не вызывало, но в случае проявления недовольства хозяйства просто разграблялись подчистую.
Однако в конце ноября Британское правительство потребовало вывода из Дагестана турецких войск в соответствии с подписанным договором.
Дагестан в составе России - 200 лет вместе?
Гора Тарки-тау все еще помнит давнюю войну./Фото: caspian.travel
До сегодняшнего дня Дагестан - самый многонациональный регион в России, 14 наиболее распространенных языков имеют статус государственных - уникальное явление в мире. Возможно, именно богатый этнический состав способствует сохранению мира между людьми разных национальностей.
Существует мнение, что установленный в кумыкском селе памятник турецким солдатам - вызов властям или кому-то еще. Но авторитетные историки и политологи считают, что это всего лишь знак памяти погибших, чьи могилы сохраняют местные жители. Вряд ли общины сел, поставившие стелу с надписью на русском и турецком языках, предполагали, что событие привлечет столько внимания. Гражданская война в этих горах не началась с приходом Османской армии и не закончилась с ее уходом.
Источник: