Об оскорблении власти. Как было раньше.

Dec 14, 2018 11:26


В Госдуму внесли закон об оскорблении власти. Авторы законопроекта стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин - все они состоят в «Единой России». Власть, безусловно, должна защищаться. В том числе и от оскорблений. А как раньше защищалась власть?



Александр III Миротворец. (Иван Семенович Куликов Портрет Александра III)

Александр III Миротворец. (Иван Семенович Куликов Портрет Александра III)

Плевок в государя императора
Однажды в конце XIX века некий солдат по фамилии Орешкин напился в кабаке и начал буянить. Его пытались урезонить, указывая на висевший в заведении портрет царя-миротворца Александра III, но солдат в ответ заявил: - А плевал я на вашего государя императора!…
Его, естественно, арестовали и завели дело об оскорблении царствующей особы. Но Александр III, познакомившись c делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
Виновник был возвращён в полк, там его поставили перед строем, и во всеуслышание объявили решение Императора. В первое же воскресенье солдат пошел в церковь, где перед образом святителя Николая дал обет больше никогда в жизни не прикасаться к водке.

Как видим властям не следует "вешать своих портретов по кабакам". Ну, или перестать нести глупости в публичном пространстве.

Владимир Мухин.

ИСТОЧНИК

ЖИДО-ВЛАСТЬ, ИМПЕРСКАЯ РОССИЯ, ЕВРЕЙСКАЯ РОССИЯ

Previous post Next post
Up