Как в 1941-м... Румынские танки опять встанут на Днестре ?

Dec 06, 2018 08:23


Оригинал взят у https://aleks070565.livejournal.com/5944585.html



Совместный молдавско-румынский батальон получил право вмешиваться в чрезвычайные ситуации на территории Молдавии. Под угрозой - Приднестровье и Оперативная группа российских войск.

Министры обороны Молдавии и Румынии не так давно договорились в Бухаресте о конкретных сроках создания совместного (молдавско-румынского) батальона «для реагирования в случае чрезвычайных ситуаций». Румынский министр Михай Фифор представил кишиневскому коллеге Еуджену Стурзе модель сотрудничества при чрезвычайных ситуациях по образцу совместного румынско-венгерского миротворческого батальона и многонационального саперного батальона TISA. По его словам, осталось только определить зону, в которой может расположиться смешанный батальон.

Депутат парламента Республики Молдова (РМ) Богдан Цырдя сказал корреспонденту еженедельника «Звезда», что не исключено размещение этого подразделения на молдавской территории. Цырдя считает, что это нарушит нейтралитет РМ и легитимизирует присутствие в Приднестровье группы войск РФ.

Молдавский парламентарий рассказал: «Сегодня в каждом министерстве, в том числе и обороны, в Службе информации и безопасности (главная разведслужба страны) работают румынские советники и молдавские специалисты с паспортами Румынии».

Депутат считает, что в Молдавии давно идет латентная интеграция с Румынией.



«Законодательная система приводится в соответствие с румынской, названия государственных институтов звучат, как у соседей, территориальное деление подводится под жудецы (территориальные единицы в Румынии), военные обучаются в Бухаресте, армия подогнана под стандарты НАТО - тоже, как в Румынии», - сообщил парламентарий.

Ранее в проекте у властей двух стран, сказал Цырдя, было создание совместного молдавско-румынского батальона, и сегодня эта идея воплощается в жизнь.

Основание для этого есть: в 2012 году между Молдавией и Румынией был подписан военный договор, который позволяет создать не только совместное воинское подразделение, наделенное особыми полномочиями, но и обеспечивает правовую базу для нахождения на территории РМ румынского воинского контингента. Парламент РМ ратифицировал документ в  2013-м. Договор фактически означает подчинение молдавских вооруженных сил румынскому генштабу, а через него, очевидно,  и командованию НАТО.

Соглашение подразумевает возможность создания совместного командования, контроль над воздушным пространством, совместное участие в миротворческих операциях, обмен военной информацией, организацию совместных учений.

Что критически важно: по договору, если в Молдавии возникнет ситуация, которую в Бухаресте расценят как чрезвычайную, румынские солдаты вместе с военной техникой смогут без запроса на проход пересечь молдавскую границу и выйти на Днестр.



Подписание договора о сотрудничестве между молдавской и румынской армиями.

Депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Андрей Сафонов рассказал еженедельнику «Звезда», что в случае возникновения нового конфликта на Днестре Румыния может использовать смешанный батальон и «подключить свои ВВС для атаки на Приднестровье».

Приднестровцев тревожит, что в последнее время Молдавия начала активно закупать оружие. Министр обороны Еуджен Стурза в прямом эфире телеканала «Молдова-1» заявил: «Впервые за 27 лет (с момента провозглашения независимости) Молдова приобретет летальное оружие. В течение последующих двух лет армия Молдовы будет модернизирована и оснащена новейшим вооружением, соответствующим всем современным стандартам НАТО».

Кстати, президент Молдавии Игорь Додон выступил против того, чтобы нейтральная страна покупала оружие, «тем более что у Кишинева есть нерешенная проблема - Приднестровье».

Но недавно в газете «Молдавские ведомости» появилось сообщение о том, что Кишинев намерен закупать в Канаде снайперские винтовки. Издание задалось вопросом - зачем молдавской армии такое оружие и напомнило читателям, что снайперы широко  использовались молдавскими военными в вооруженном конфликте начала 1990-х в Приднестровье.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья (ОКК руководит миротворческой миссией в регионе) Олег Беляков сказал автору этих строк, что «новое оружие Кишинев может применить против Приднестровья и Оперативной группы российских войск (ОГРВ)».

«Молдавская сторона усиливает вооружение не для обеспечения собственной безопасности - предполагаемым врагом Молдовы является Приднестровье, которое продолжает укреплять свою государственность, -  утверждает Беляков. - Молдова при поддержке партнеров из ЕС и США становится на путь милитаризации и войны. Это совпадает с созданием совместного молдавско-румынского батальона, учениями, которые военные РМ проводят с Украиной, странами НАТО, усилиями по ликвидации миротворческой миссии на Днестре, выводу из Приднестровья Оперативной группы войск РФ. Между тем ОГРВ сегодня готовит кадры миротворцев (раньше это делалось в РФ, но теперь въезд и выезд российских военных из региона закрыт Украиной и Молдовой), проводит ротацию батальона миротворческих сил каждые полгода.

Миротворцы остаются гарантией мира в Приднестровье, особенно на фоне вооружения молдавской армии. Мы против вывода и миротворцев, и ОГРВ», - обозначил ситуацию Олег Беляков.

Он назвал действия Кишинева «устрашением, игрой на чувствах приднестровцев». «Пойти на нас войной, тем более, когда здесь располагается ОГРВ, молдавские руководители не посмеют - кишка тонка», - сделал вывод сопредседатель ОКК.

В сентябре 2018 года в Молдавии прошли совместные военные учения подразделений вооруженных сил Молдавии, Румынии и США. Подобные маневры проводятся в Молдавии четвертый год подряд, на этот раз они состоялись на военном полигоне в Бульбоаке. Эта военная база армии Молдавии, расположенная всего в нескольких километрах от границы с  Приднестровской Молдавской республикой, была отремонтирована на деньги США, которые выделили для этого 1,6 млн долларов.

События последних дней привели к тому, что теперь, кроме возможной военной блокады Приднестровья с Запада, не исключены и неприятные события на Востоке. После инцидента у Крымского моста президент Украины Петр Порошенко ввел военное положение в 10 областях «незалежной». Как объявлено в Киеве, «вдоль границы с РФ и рядом с Приднестровьем, а также вдоль побережья Азовского и Черного морей». Порошенко объяснил: «Именно там, где может быть нанесен удар». Понятно, кем - «страной-агрессором»...

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала ICTV заявил еще более жестко: якобы у России есть планы на Мариуполь и все южное побережье - до Приднестровья.

В ПМР эти слова приняли к сведению. Хотя там уже давно готовятся к «чрезвычайным ситуациям» и на западной, и на восточной границах. Особенно после того, как в начале ноября начальник генштаба, главнокомандующий вооруженными силами Украины Виктор Муженко обсудил в Одессе с начальником главного штаба, командующим национальной армией РМ Игорем Кутие взаимодействие на случай обострения ситуации в Приднестровье. По словам Муженко, Молдавия «высказала заинтересованность в украинском опыте боевой подготовки и практическом взаимодействии в случае обострения ситуации в приднестровском регионе».



Главнокомандующий вооруженными силами Украины Виктор Муженко и командующий национальной армией РМ Игорь Кутие.

Но почему ситуация там должна обостриться?! В Тирасполе предположили: раз об этом упорно говорят соседи, значит что-то затевается? И, возможно, догадка не лишена оснований.

В начале октября 2018-го президент Украины провел в Хмельницкой области встречу с командирами бригад ВСУ, нацгвардии и госпогранслужбы. По словам Порошенко, Украина создала группировку войск, которая готова отразить «агрессию с любого направления». «Сформировано 39 боевых бригад, ряд военных частей оперативного, тылового и технического обеспечения. На потенциально опасных направлениях созданы группировки сил, которые готовы для отпора агрессии, и не только с востока, но с крымского направления и со стороны Приднестровья», - заявил Порошенко.

Напомним, население Украины превышает 45 млн человек, а в ее армии, если верить киевским СМИ, - около 1,2 млн военнослужащих. В Приднестровье, по последней переписи населения, - менее 500 тыс. жителей. Но после киевского майдана одной из «основных угроз» для украинской государственности называется нахождение на территории ПМР Оперативной группы российских войск, чья численность - около 1,5 тыс. человек.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков рассказал еженедельнику «Звезда», что слова Порошенко прозвучали как предупреждение для ОГРВ и российских миротворцев. Выход, по словам Белякова, один: не поддаваться на провокации. А они не исключены.

Недавно глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заверил молдавское руководство в том, что Киев поможет Кишиневу решить проблему Приднестровья и вывода из региона российских войск. Правда, непонятно, как именно украинцы собираются «эвакуировать» ОГРВ, которая, вообще-то, способна за себя постоять.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил, что Украина может «надавить на Приднестровье»: с тем, чтобы регион не настаивал на сохранении российского военного присутствия. «Киев может подогнать к границе с Приднестровьем воинские подразделения. Но без вторжения», - сказал украинский политолог.



После введения военного положения к блокпостам у границ с ПМР подтянута украинская бронетехника.

Однако не все так просто. В Тирасполе обратили внимание на слова украинского лидера о том, что Приднестровье будет перекрыто группировкой сил, «способной отразить агрессию». В этом случае с одной стороны непризнанной республики - по Днестру  выстроятся молдавские войска, с другой - вдоль границы с Украиной - ВСУ. Вооруженные силы Украины и ВС Молдавии могут создать «котел», в котором окажется ОГРВ.

Сопредседатель ОКК Олег Беляков заметил, что Приднестровье беспокоят заявления со стороны как Киева, так и Кишинева, в которых все более часто звучат угрозы трансформации миротворческой миссии в гражданскую или международную полицейскую. «Однако мы продолжаем сохранять мир в регионе. Заявление Петра Порошенко об опасном приднестровском направлении, которое будет блокировано украинской военной группировкой, адресовано, скорее всего, не миротворцам, а именно ОГРВ. Но мы принимаем его и в свой адрес», - заключил Беляков.

Недавняя украинская провокация в Керченском проливе не позволяет ни приднестровцам, ни находящимся в регионе российским военным расслабиться. «Непредвиденные обстоятельства» могут инициировать и молдавские, и украинские военные.

А скоро, вполне вероятно, и румынские.



Колонна румынских солдат, захваченных под Сталинградом, движется мимо грузовика с красноармейцами.

Справка

Румынские войска вместе с немецкими атаковали территорию Советского Союза в 3.15 утра 22 июня 1941 года. В Бухаресте тогда объявили эту войну «священной». Румынским солдатам и офицерам было сообщено, что они выполняют «историческую миссию по освобождению своих братьев в Бессарабии» и защищают «церковь и европейскую цивилизацию». В июле 1941 года на Восточном фронте против Красной Армии воевали 342.000 румынских военнослужащих.
Затем, вплоть до капитуляции Румынии в 1944-м году, на фронт отправлялись все новые и новые румынские части. В ходе военных действий на Восточном фронте страна потеряла 630.000 человек, из них убитыми - 480.000.

НАТО, РУМЫНИЯ, РОССИЯ

Previous post Next post
Up