Оригинал взят у
https://emelja56.livejournal.com/435257.html Старенький я. Деменцией пока ещё не страдаю. Помню с детства отрывной календарь с этой датой.
Текст приводимый ниже, конечно, покрыт либеральным флёром. Оспорить его социальную значимость практически невозможно, но можно небрежно так чиркнуть "и т.д. и т.п."
От[Маленькие истории]
Советский плакат
(...)
“Я славлю Великий Советский Закон.
Закон, по которому радость приходит,
Закон, по которому степь плодородит…
Закон, по которому все мы равны
В созвездии братских республик страны.
Пойте, акыны, пусть песни польются!
Пойте о Сталинской Конституции…”
Это стихотворение казахского акына Джамбула в СССР знали все, от мала до велика. Конституция 1936 года, действительно, вошла в историю как «Сталинская». Она заменила Конституцию 1924 года, которая рассматривала страну лишь как плацдарм и ресурс для мировой революции.
Делегаты VIII съезда Советов голосуют за принятие Конституции СССР
Новый Основной Закон не только провозгласил победу социализма, но также давал советским гражданам самые широкие права, и, казалось бы, должен был защищать и служить гарантией от произвола. И по сей день распространено мнение, что Конституция 1936 года является одной из самых демократичных в мире. Однако время показало, что эта демократичность оставалась лишь на бумаге: достаточно вспомнить, как в СССР до середины 50-х годов было устроено официальное судопроизводство, как чинилась расправа с неугодными большевистскому режиму лицами в обход этой самой Конституции.
Как бы то ни было, но осенью 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Сталина. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях. Несмотря на своё название, основным автором конституции был впоследствии репрессированный Николай Бухарин. В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин. Конституция 1936 года, по замыслу авторов, должна была отразить важный этап в истории Советского государства - построение социализма. В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн человек, было внесено 1,5 млн предложений, дополнений и поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие политическому курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы), не публиковались и сохранились в архивах под названием “Враждебные отклики”.
Сталинская Конституция была принята 5 декабря 1936 года. Это произошло в последний день работы VIII Чрезвычайного съезда Советов, который проходил в Москве. На заседании присутствовало 2016 делегатов (включая 419 женщин), имевших право решающего голоса. А в первый день работы этого съезда с программной речью о проекте нового Основного Закона выступил сам Сталин. В его докладе содержался анализ коренных изменений в жизни страны, которые произошли с 1924 по 1936 годы и требовали принятия новой Конституции.(...)
Анализируя изменения, произошедшие в стране за последние 12 лет, «вождь всех народов» констатировал, что «теперь мы имеем последний период нэпа, его конец, ликвидацию, полную ликвидацию капиталистических элементов во всех сферах народного хозяйства», что «в области сельского хозяйства вместо необъятного океана мелких единоличных крестьянских хозяйств с их слабой техникой и засильем кулака мы имеем теперь самое крупное в мире машинизированное производство, опирающееся на современную, богатую технику», а «кулак окончательно ликвидирован», что «вся торговля в стране находится в руках государства, кооперации, колхозов», и что в результате этих изменений «мы имеем совершенно новую экономику, социалистическую экономику, не знающую кризисов и безработицы, не знающую нищеты и разорения, дающую всем гражданам все необходимые возможности для зажиточной и культурной жизни».
Отмечая становление в СССР класса новых рабочих и новых крестьян, «которых еще не видела история», И.В. Сталин сказал и об интеллигенции: «Эта прослойка тоже пережила серьёзные изменения. Это уже не та заскорузлая старая интеллигенция, которая старалась ставить себя над классами, а на деле служила в своей массе помещикам и капиталистам. Это совершенно новая интеллигенция. Во-первых, по составу она уже не та, что старая интеллигенция. Выходцев из дворян и из буржуазии в составе нашей интеллигенции теперь может быть 10-12%, не больше».
Говоря об особенностях и принципах проекта новой Конституции, Сталин сказал, что в ней гражданам гарантируется «отсутствие эксплуататорских классов, а стало быть, и эксплуатации человека человеком; отсутствие неравенства, нищеты на одном полюсе, роскоши на другом полюсе; труд (гарантируется) как обязанность и долг чести каждого трудоспособного гражданина. Право на труд, то есть на обеспечение государственной работы для каждого гражданина; право на отдых; право на просвещение; и т.д. и т.д.».
Обращают на себя слова И.В. Сталина о том, что проект Конституции «не просто говорит о праве на труд, но он его гарантирует, это право, в порядке законодательного закрепления, отсутствие безработицы и кризисов. Ясно, что без этих фактов, без отсутствия кризисов и безработицы, право на труд превратилось бы в пустую бумажку». Вышло весьма цинично, ведь эту фразу вождь произнес в преддверии второй волны репрессий 1937-1938 гг. и ужесточения условий жизни заключенных ГУЛАГа.
В докладе И.В. Сталин сказал, что по новой Конституции все советские граждане будут равны и в политических, и в гражданских правах, независимо от пола, имущественного положения, национальности и вероисповедания. И тут же оговорился: «Проект нашей Конституции не только говорит, что люди равны в своих правах, он ещё даёт законодательные, так сказать, гарантии того, что это равенство может быть проверено». То есть «равенство» отдельных граждан может быть проверено и пересмотрено на совершенно законных основаниях.
В своей речи И.В. Сталин довольно жестко отвечает на критику проекта Конституции, публикующуюся в иностранной печати. Особенно резко он отзывается о СМИ Германии: «Я думаю, товарищи, что господа из германского официоза как две капли воды похожи на щедринского бюрократа (имеется в виду рассказ М.Е. Салтыкова-Щедрина «О ретивом начальнике»). Господам из германского официоза давно уже намозолил глаза Советский Союз». И далее: «Я не знаю, хватит ли ума у господ из германского официоза догадаться, что на бумаге они, конечно, могут “закрыть” любое государство, но если говорить серьёзно, то “сие от них не зависит”…». А затем: «Теперь, когда мутная волна фашизма оплёвывает социалистическое движение рабочего класса и смешивает с грязью демократические устремления лучших людей цивилизованного мира, новая Конституция СССР будет обвинительным актом против фашизма, говорящим о том, что социализм и демократия непобедимы. Новая Конституция СССР будет моральной помощью и реальным подспорьем для всех тех, которые ныне ведут борьбу против фашистского варварства».
В этом докладе И.В. Сталин достаточно откровенно высказался и по вопросу многопартийности в СССР: «В СССР нет почвы, нет почвы(!) для существования нескольких политических партий. Стало быть, в СССР имеется почва, я считаю, только для одной партии - и этой партией может быть только Коммунистическая партия». В заключительной части выступления вождь признался делегатам съезда Советов: «Я думаю, что Конституция СССР является единственным до конца демократическим документом». Разумеется, так же подумали и 2000 делегатов съезда, спустя 10 дней одобривших этот документ.
Читать. Думать.
[Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.)]