Оригинал взят у
https://vitalidrobishev.livejournal.com/7036595.html Сказки об импортозамещении и пользе путинских продуктовых антисанкций обеспечить собственное производство не помогли. Что наглядно демонстрируют прилавки отечественных продуктовых магазинов. Несмотря на это, российское статистическое ведомство упорно занимается приписками, пытаясь выправить ситуацию хотя бы на бумаге. Так Росстат совершенно неожиданно зафиксировал в октябре резкий “скачок” объемов сельхозпроизводства почти на 12% в годовом выражении. А Минэкономразвития на радостях объявило об ускорении ВВП, в основу которого зачло это самое “аграрное чудо”.
Впрочем, несмотря на все положительные посылы, глава МЭР Орешкин таки признал, что по итогам года сельское хозяйство впервые с 2012 года уйдет в минус. Определяющим он счел третий квартал, когда сельское хозяйство просело на 6,1% в годовом выражении. И вот тут возникает вопрос: что же все-таки случилось с хваленым импортозамещением, которое якобы дало толчок развитию сельского хозяйства? Путинское продовольственное эмбарго преподносилось властями как шанс для россиянских аграриев, которым больше никто не будет мешать завоевывать потребителя. Эмбарго должно было создать для сельхозпроизводителей тепличные условия, помочь отрасли провести модернизацию, внедрить за счет средств, полученных благодаря выросшему спросу, современные технологии, помогающие смягчать последствия неблагоприятных погодных факторов и т.п. Но так, почему-то, и не создало.
Продовольственное эмбарго в РФ действует с августа 2014 года. За четыре года тепличных условий отечественные аграрии могли бы буквально поднять сельское хозяйство, если бы на это вообще были бы хоть какие-то шансы. Однако этого не случилось - отрасль наоборот ушла в минус. Причин тому множество: к примеру, средняя производительность труда в РФ ниже среднеевропейской в 2,9 раза, и наибольшее отставание как раз в сельском хозяйстве - в 5,3 раза.
Кроме того, благодаря “мудрой” путинской политике, большая часть населения РФ живет за чертой бедности либо приближается к ней. Соответственно, покупать довольно дорогие натуральные продукты простые граждане в большинстве своем не в состоянии. Определенной доле граждан - в августе 2018 года речь шла о 13% - денег не хватает даже на покупку самой дешевой еды. Буквально несколько лет назад, в августе 2014 года, эта доля составляла около 8%. По итогам годового периода с октября 2017 по сентябрь 2018 года население сократило потребление продуктов питания не только в денежном выражении, но и в натуральном. Так что увеличивать сельхозпроизводство аграриям еще и попросту не для кого - их дорогостоящая продукция попросту не будет востребована.
Но об этом “кремлевские”, конечно же, не говорят. Им гораздо приятнее рассуждать о псевдо-успехах и почти чудесах. Госдума даже выпустила постановление, в котором говорится, что она “положительно оценивает работу Минсельхоза по обеспечению роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, обеспечивающего продовольственную независимость страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности”.
Вообще, попытки воздействовать на восприятие реальности путем приписок - вещь для РФ обычная. Росстат заявляет о росте сельхозпроизводства, хотя, по его же данным, в текущем году зерна намолочено на 16% меньше, чем в предыдущем, сахарной свеклы получено меньше на 12,9%, сбор овощей снизился против уровня предыдущего года на 0,1%. Производство яиц сократилось за на 1,1%. В общем, “успехи” несомненные.
Никакого роста сельхозпроизводства в РФ нет и быть не может. “Благодаря” многолетней разрушительной политике путинской команды, отечественные аграрии очень серьезно отстают от европейских или американских производителей. Путинские тарифы на электроэнергию и топливо вынудили многие предприятия попросту закрыться. Путинское импортозамещение на деле - это замена мяса азиатской соей, а молока - пальмовым маслом. А главный свидетель всех “успехов” этого предприятия - Росстат, отрабатывающий любой кремлевский заказ, не отвлекаясь на реальное положение дел.
Источник