Путь разведчика Блейка. Как офицер MI6 стал агентом СССР

Nov 12, 2018 12:15


11 ноября 1922 года родился легендарный разведчик Джордж Блейк.



Офицер MI6, работавший на советскую разведку, побывавший в плену в Северной Корее, получил в Великобритании 42 года тюрьмы. Бежал в Москву, где преподавал в Академии СВР. Это не голливудский сценарий, это реальная биография разведчика Блейка.

«Капитал» и трепанги

Джордж Бехар родился в Роттердаме в 1922 г. Его мать была голландкой, а отец - турецким евреем. Учился в Каире, потом в Париже и Лондоне. Участвовал в движении Сопротивления в Голландии. В 1940 г. его арестовало гестапо, но Джорджу удалось бежать. В 1943-м он перебрался в Англию, сменил фамилию, став Джорджем Блейком. После Второй мировой войны Блейк поступил на службу в британскую разведку MI6.



Его отправили в Кембридж изучать русский язык, чтобы потом использовать для работы против СССР. Затем Блейка направили резидентом под видом вице-консула в Корею, поручив создать агентурную сеть в советском Приморье и Северной Корее. 25 июня 1950 г. началась война в Корее. Блейк попал в северокорейский лагерь для интернированных. Единственным развлечением там стал потрёпанный том «Капитала» на русском. Читая, Блейк совершенствовал знание языка. Идеи Маркса захватили его. «Я чётко почувствовал, что я на неправильной стороне и что с этим нужно что-то делать», - вспоминал он. Три года, проведённых в Северной Корее, превратили его в убеждённого коммуниста. А завербовал британца офицер управления МГБ по Приморскому краю Николай Лоенко, который подкармливал его продуктами из офицерской столовой. Блейку доставались не только крупа и мясо, но и привычные для Азии трепанги с мидиями.

Однако не за экзотический супчик продался советской разведке офицер MI6. По словам Лоенко, «агитировать за советскую власть» ему не пришлось. Даже англичане много позже признали, что Блейк - идейный.

Когда в апреле 1953 г. Джордж прибыл в Лондон, у него уже был псевдоним от российских спецслужб - Гомер. После допроса и встречи с начальником MI6 Блейку дали небольшой отпуск, а затем он приступил к новой работе - замначальника секретного отдела, занимавшегося прослушкой линий связи Советов за рубежом.



Операция «Тоннель»

Спецслужбам Британии удалось найти в Вене несколько советских кабельных линий, проходивших по территории английского и французского секторов оккупации. Они использовались Москвой для связи с частями, учреждениями и аэродромами на территории Австрии. Блейк передал советской разведке список секретных технических операций англичан, в том числе план «Тоннель». В MI6 ему поручили контроль за этой операцией: англичане прорыли туннель и подключились к советским военным кабелям. Но Москва к этому уже была готова.

В 1955 г. Блейк получил назначение в берлинскую резидентуру. А венскую операцию решили повторить в Западном Берлине под кодовым названием «Золото»: вырыть 550-метровый туннель и подключиться к советским военным кабелям. Гомер опять успел предупредить - в итоге Лондон слушал не секретные разговоры Советов, а дезинформацию.

По сути, вся деятельность английской, да и американской разведки в Германии проходила под контролем советских спецслужб. Блейк передал в СССР огромное количество информации об агентах MI6, завербованных им в Восточной Европе. Бытует мнение, что Блейк выдал Москве около 400 британских и американских шпионов, их агентов и «кротов». Это явное преувеличение. Но известно, что подполковника ГРУ Попова и генерал-лейтенанта «Штази» Бялека, завербованных западными разведками, арестовали благодаря информации Гомера.

В конце концов пришло время кончать игру, и в апреле 1956 г., чтобы не раскрыть Блейка, советские связисты «случайно» обнаружили туннель и подключение, после чего разразился небывалый скандал.

Побег из «Уормвуд-Скрабс»

В 1959 г. Блейк был предан польским разведчиком-перебежчиком М. Голеневским. В 1961 г. его приговорили к 42 годам заключения. В некоторых газетах тогда писали, что шпион получил по году за каждого погибшего агента.

Незадолго до суда над Блейком был ещё один громкий процесс - судили канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла, который оказался кадровым советским разведчиком-нелегалом Кононом Молодым. Его приговорили к 25 годам. Оба разведчика сидели в самой охраняемой английской тюрьме «Уормвуд-Скрабс». Но при этом им удавалось встречаться на прогулках. И однажды Лонсдейл сказал Блейку, что они смогут встретить 50-ю годовщину Октябрьской революции в Москве. Слова оказались пророческими: канадца обменяли, а англичанин бежал 22 октября 1966 г.

Этот побег стал сенсацией: первые полосы газет в Англии, США, Канаде и других странах писали о Блейке. Гадали, как КГБ удалось вытащить своего из тюрьмы. Но спецслужбы оказались ни при чём. Бежать советскому разведчику помогли ирландцы, с которыми он подружился в тюрьме. Освободившись, они организовали побег. В тюрьму даже пронесли рацию, чтобы обсуждать детали. Дождливым воскресеньем, когда сокамерники вместе с охранниками смотрели футбол, Блейк незаметно вылез через подпиленные решётки из окна и ждал у тюремной 7-метровой стены, когда ему перекинут верёвочную лестницу. При побеге Блейк сломал руку. Его два месяца прятали в лондонской квартире, подпольно лечили. Кстати, до сих пор тот перелом даёт о себе знать.

Блейка вывозила из страны на фургоне семья с двумя детьми, в деревянном тайнике, приколоченном под днищем. Они здорово рисковали. Долгие годы в годовщину побега Блейк звонил им и благодарил. Сначала его на пароме вывезли в Бельгию и дальше до границы ГДР. Оттуда уже советские спецслужбы доставили его в Москву.

Георгий Иванович

В СССР Джордж Блейк быстро освоился. Получил 4-комнатную квартиру в центре столицы и дачу. Первое время работал консультантом в КГБ, а в 1974 г. Георгий Иванович Бехтер - такое имя было записано в советском паспорте - стал профоргом в Институте мировой экономики и международных отношений. Это, по его словам, было приятное времяпрепровождение: «Ездили в командировки, я организовывал юбилеи, как сейчас помню, портвейн алжирский тогда стоил 7 рублей... Мы много веселились и мало работали». Впрочем, Блейк ещё и почётный профессор Академии СВР.

«Меня часто спрашивают: не испытал ли я шок, разочарование, когда столкнулся с советскими реалиями. Не пожалел ли я о содеянном? Нет! - настаивает разведчик. - В СССР не было десяти сортов колбасы, но здесь я ощущал полную свободу, ведь попал сюда сразу после тюрьмы!»

Английская жена Блейка с ним развелась, когда он находился в тюрьме. В Англии у него остались три сына. «Я через 20 лет после разлуки написал старшему сыну - и он приехал вместе с моей мамой и сестрой в Берлин, где я часто отдыхал. Мы две недели общались. Сын уехал и рассказал всё братьям. Вскоре повидаться приехали и они. В первый же вечер был долгий трудный разговор. Сыновья не приняли моих убеждений, но поняли меня!» - вспоминает Георгий Иванович. В Москве в 1968 г. он женился на Иде Кареевой, которая зовёт агента Гомера Жорой. В 1971 г. у них родился сын Михаил. Сейчас уже все четыре сына общаются между собой. По словам Блейка, один из них - священник в церкви недалеко от Лондона, второй работает пожарным, третий - японист, четвёртый, Михаил, - специалист по финансам. А русский внук Илья (всего у Блейка 9 внуков) ездил к родным в Англию.

«Приезд мамы сюда - одно из важнейших событий. Когда мама впервые услышала мой приговор, она взяла два огромных сундука и аккуратно сложила туда всю мою одежду, уверяя всех: „Она Джорджу ещё пригодится“. Как она могла предугадать, что со мной в тюрьме будет? - до сих пор удивляется Блейк. - Но всего через 6 лет приехала с этими здоровыми сундуками ко мне в Москву. И я эти вещи носил. Даже пальто, в котором я вернулся ещё из Кореи».

Себя Георгий Иванович называет «иномаркой, которая хорошо адаптировалась к русским дорогам». На здоровье не жалуется, вот только подводит зрение. Он живёт в основном на даче, на пенсию полковника СВР. А главное - верит, что идеи коммунизма ещё победят.

источник

СТРАНА, ВРЕМЯ, ЛЮДИ

Previous post Next post
Up