МНЕНИЕ... Преступный режим и выздоровление народа

Oct 28, 2018 18:37





Большая статья про три основных инструмента государственного стимулирования реального сектора экономики: индустриальные парки, территории опережающего развития и особые экономические зоны (почитайте, интересно):

"В течение первых пяти лет резидентства федеральная часть ставки по налогу на прибыль составляет 0%, в последующие пять лет - 12%, по налогу на землю (устанавливается администрацией муниципального образования) - 0%. Кроме того, есть и нефинансовое стимулирование, в частности возможность привлекать иностранную рабочую силу сверх квот, возможность создать свободную таможенную зону. Инвестор получает для реализации своего проекта готовый участок, а все вопросы решает с властями с помощью режима «одного окна».

Первые ТОР появились в 2015 году на Дальнем Востоке, для развития которого они, собственно, и задумывались. За три года в регионе образовано 18 таких территорий, которые охватывают почти все регионы Дальневосточного федерального округа, кроме Магаданской области. С учетом времени, необходимого для инженерной подготовки площадок, поиска инвесторов и проведения с ними договорной работы, промежуточные результаты можно назвать впечатляющими. По данным АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ), количество резидентов ТОР достигло 314, сумма инвестиций по соглашениям составляет 2,3 трлн рублей, из них 221,6 млрд уже вложены. В эксплуатацию запущено 60 предприятий, еще 80 резидентов выполняют проектно-изыскательские работы".



Внимательно наблюдая за тем, что происходит последние годы, причем на всех фронтах, уверенно вангую: в ближайшие годы экономическая ситуация в стране изменится таким образом, что рассказы про преступный режим, который грабит Россию и толкает ее в пропасть, а население в нищету, окончательно потеряют свою актуальность. Плюс подрастут поколения, готовые брать ответственность за свою судьбу и не ждать, когда им Путин найдет хорошую работу. Поэтому вся сегодняшняя "внутренняя политика", к которой мы так привыкли за последние 20-30 лет, начиная от Грудинина-Зюганова и заканчивая той, что мы наблюдаем в интернете в образе "несистемной оппозиции", скоро умрет. И к этому времени преступный режим запустит новый внутриполитический формат, куда более соответствующий новым обстоятельствам жизни.

Там еще характерный отрывок в подтверждение моего извечного нытья на тему главной нашей проблемы, которая вовсе не в Кремле, а в обществе в целом, в качестве человеческого материала:

"Мощный рывок, который совершают особые экономические зоны, упирается в крепкий барьер - недостаток современной рабочей силы. Под словом «современной» подразумеваются вполне конкретные вещи, продиктованные текущей конфигурацией технологического уклада, при котором на предприятии с миллиардными оборотами может работать всего несколько десятков человек. При общем уменьшении потребности в персонале становятся жестче требования к его качествам, в первую очередь к уровню подготовки. Инженер и высококвалифицированный рабочий должны в силу специфики оборудования, на котором им предстоит трудиться или его обслуживать, обладать широкими знаниями и навыками, выходящими далеко за пределы узкого образовательного стандарта, принятого в рамках российской высшей школы. Инженер в определенной степени выполняет также функции менеджера и рабочего и каждые два-три года садится на несколько недель за парту. Немаловажны и так называемые soft skills - от умения работать в команде до ориентации на конечный результат, а не на процесс и красивую отчетность. И с hard skills, и с soft skills в России пока беда, за исключением, возможно, наукоградов".

Но, на самом деле, позитивные изменения налицо везде, включая и народ наш славный (хоть и покалеченный), который очевидно выздоравливает. Вчера или позавчера я запостил про пьющую деревню в Западной Сибири, где люди имеют возможность работать и зарабатывать, но предпочитают иной образ жизни. И вот мне отвечают:

"По поводу Западной Сибири. Я как раз перебрался из города в небольшой сибирский посёлок два года назад, утверждаю, с тем что было лет 10 назад по деревням это небо и земля. Сам, пропутешествовал довольно от Урала до Байкала всякое повидал из деревенских приключений, ещё с 90х. Сейчас всё очень меняется, никакого повального алкоголизма нет в помине.. Есть пара алконавтов у нас на полутысячный посёлок, да и тех редко встретишь.. Все колотятся, строятся, ковыряются в огородах целыми днями, покупают трактора, даже дремучие деды на квадроциклах уже не редкость. Хотя трасса не федеральная, газ, супермаркет, детсад, 4g, в общем не так всё мрачно.. Сам не ожидал, думал что заехал в депрессивную дыру, с поножовщиной и мордобоем, а тут вполне оказалось на прогрессивном позитиве всё.. даже удивительно.. Вот как то так.."

Я ж говорю: страна меняется, выздоравливаем.

Недавно кинули ссылку на каких-то умельцев, делают автомобили с закосом под ретро: https://www.instagram.com/bile.... Уже вывозили на автосалон в Дубаи. Казалось бы, где русские, а где крутые автомобили, да? Караганда.

Мы даже не представляем, какая офигенная у нас будет Россия через 10 лет. Когда она плечики после всех экспериментов над собой расправит и двумя ножками на земельку русскую обопрётся.

ИСТОЧНИК

РАЗВИТИЕ, Дальний Восток, РОССИЯ

Previous post Next post
Up