Делегаты от сел, деревень и малых городов предложили свою программу развития России
В Москве на днях общественное движение «Федеральный сельсовет» провело пятый съезд делегатов от сел, деревень и малых городов страны. Работа съезда была посвящена поддержке инициативы вице-премьера правительства А.В. Гордеева «Развитие сельских территорий России». Съезд прошел в Колонном зале Дома Союзов, в нем приняли участие 811 делегатов от 52 регионов. Залы изобиловали стендами, видеокамерами, журналистами и желающими высказать наболевшее...
Мы так давно говорим о том, что вместе с деревней погибнет и Россия, что, похоже, уверились, что уже их - деревню с Россией - спасли. Увы и ах, за последние 10 лет число фермерских хозяйств у нас сократилось на 46 процентов, подсчитал Росстат. И было то их всего 253 тысячи на 455 миллионов гектаров сельхозугодий, а в конце прошлого года составило всего 136 тысяч. За минувшие 20 лет 34 тысячи деревень просто исчезли с лица земли. Нашей земли. Это - катастрофа.
- Я полностью согласен с тем, что корни нашей страны - в деревне. Если мы их потеряем, боюсь, что и город, и страна в целом тоже могут не устоять, - считает делегат съезда Алексей Аксенов, глава администрации Вилегодского района Архангельской области. Пять лет назад он переехал из Архангельска в село Ильинско-Подомское, на гербе которого лес, река да плот, бегущий вниз по Виледи. По всей России сплавляют оттуда архангельский лес. Но не по силам ни лесным ресурсам, ни молодому администратору тягаться с реформой здравоохранения и образования, бросившей село на произвол судьбы. На весь район уже меньше 10 тысяч народу осталось...
В Колонном зале поднимались на трибуну умные люди, говорили правильные речи. Что каждый работник на селе создает семь рабочих мест в городе. Что маленькая Швейцария на свой миллион гектаров сельхозугодий выделяет 6 миллиардов долларов. А мы - 3,5 миллиарда долларов на наши 455 миллионов гектаров.
Да и те расхватывают крупные холдинги, а крестьянину-фермеру остаются только гроши... Много и правильно говорили о недоступности кредитов и энергии, несовершенстве земельного законодательства, лености и некомпетентности органов местного самоуправления и процветающем на местах кумовстве, о навязываемых ценах, о том, что фермеру до Москвы не достучаться...
Радовало только то, что за «поддержкой инициативы вице-премьера» ясно просматривался протест: если вчерашняя «черная дыра» в экономике, как называли - и считали! - сельское хозяйство в правительстве, стала вдруг в последние два-три года локомотивом развития, то чего же вы гробили нас так долго?!
Признание того, что это крестьянин - механизатор, скотник, доярка или комбайнер - и есть двигатель прогресса, дает толчок к развитию не только ему самому. Строитель Алексей Кропачев развернул свою деревянную «презентацию» прямо в фойе Колонного зала, чтобы всяк входящий мог даже пощупать, как прочно и плотно срастаются в пазах деревянные стены домов, возводимые по новой технологии «Конструкторского бюро Крапухина», где он работает:
- У нас сушка древесины проводится в два этапа. Первый - бревно пробивается ультразвуком, при этом выбиваются перегородки в структуре древесины и потому она сохнет на втором этапе по всему объему, равномерно. Наше бревно не трескается, его гребневая посадка позволяет создавать стену любой толщины. А окраска производится пчелиным воском... И полное импортозамещение!
Дешевое, практически из любой древесины, экологичное, сейсмостойкое, возводимое за месяц жилье от КБ Крапухина - не бумажный проект. Больше двухсот таких домов уже стоят от Краснодарского края до Сибири. И на практике делают жизнь на земле более комфортной, «развивают сельские территории».
Создавать комфортные условия проживания в сельской местности только на бумаге и в докладах нельзя, а вот с дешевой собственной электростанцией и персональным авиатранспортом вертикального взлета - можно. Никаких шуток - фирма, специализирующаяся на исследовании аэрогидродинамических процессов при механических колебаниях «Вихре-колебательные технологии», руководит которой кандидат технических наук Евгений Сорокодум, представила съезду аграриев именно такие предложения. Исследование аэрогидродинамических процессов при механических колебаниях, сделанные на фирме, позволяют создавать альтернативные автономные источники энергии, получающие электричество из окружающей атмосферы - бесплотинные гидроэлектростанции. Аэромобили вертикального взлета с колеблющимися крыльями. А еще вихре-колебательные мельницы, насосы, вентиляторы, смесители, сепараторы, мойки корнеплодов, маломерные суда с движителем колебательного типа... Конечно, нужны инвестиции, чтобы изготовить промышленные образцы такой чудо-техники. Нужны инвестиции и для восстановления на кооперативной основе локальной, «домашней» экономики - не для крупных агрохолдингов, съедающих 90 процентов средств господдержки, но производящих меньше сельскохозяйственной продукции, чем наши малые хозяйства на селе, а именно для этих последних, дающих стране 53,9 процента продукции села. Нужны очень большие инвестиции для воплощения в жизнь предложенной съездом программы, которую разработчики назвали «Пятилеткой укоренения народа на земле».
Чтобы укорениться всерьез, нужно создать 70 тысяч новых крестьянских или фермерских хозяйств, 3 тысячи производственных и потребительских кооперативов, построить 300 тысяч домов, в которых будут жить полтора миллиона новых сельских тружеников... Первые пять лет программы будут стоить почти 10 триллионов рублей, и только 2,5 триллиона из них предусмотрены государственной поддержкой села. Остальное - брать в долг и зарабатывать. Но надо и заставить правительство поделиться налоговыми поступлениями от муниципальных образований. Сейчас они почти все уходят «наверх».
Но если мы в самом деле - и «сверху» и «снизу» - хотим укоренить народ на земле, по-хозяйски использовать гигантский земельный потенциал России, в бюджет сельского поселения должна уходить четверть налога на доходы физических лиц (НДФЛ). И весь земельный налог. И налог на имущество. Четверть налога на прибыль и хотя бы 5 процентов налога на добавленную стоимость (НДС).
Собственно, резолюция пятого Всероссийского съезда делегатов сел, деревень и малых городов России - это конспект большой программы укоренения села в сознании всего правительства России. Одобрят ли ее «верхи» - вопрос первостатейный. Её легко «заговорить» ввиду масштабности предлагаемых перемен. От нее легко отказаться, «потому что дорого». На нее можно просто «обидеться», поскольку ни деньгами, ни властью ни один чиновник не захочет поделиться. Но если мы не укоренимся на собственной земле, на ней укоренится тот, кому земли не хватает.
Елена Пустовойтова
Источник:
www.stoletie.ru